ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Пятница, 12 августа, 2022 17:19

В Архангельской области продолжают приводить в порядок Новодвинскую крепость


Иван ПЕТУХОВ. Фото автора. | 22.06.2022 12:32:56
В Архангельской области продолжают приводить в порядок Новодвинскую крепость

В минувшие выходные на территории первой боевой крепости Петра Великого прошел большой субботник. Организацией уборки занимались студенческие отряды Архангельской области и волонтеры проекта «Чистая Арктика».


В общей сложности в Новодвинскую крепость приехали работать около 200 человек: кроме волонтеров и бойцов студенческих отрядов — сотрудники министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, министерства культуры Архангельской области, Архангельского краеведческого музея, представители «ЭкоИнтегратора» и другие неравнодушные к истории этого места люди.

Участникам субботника организовали трансфер до острова Линский Прилук, а вместе с ними доставили инструменты, перчатки, мусорные мешки. Также на территории работали грузовой транспорт, строительная техника и полевая кухня.

uborka_y_krepisti_2022_1.jpg

По приезду всем разъяснили задачи на ближайшие пару часов. Орудуя лопатами и граблями, волонтеры убирали всевозможные отходы — древесный и бытовой мусор, металлолом, а также очищали территорию от сухой травы, листьев и спиленных веток. Всего было собрано и вывезено около 25 тонн мусора. 

Субботник прошел в рамках реализации проекта «Россия молодая: от депрессии к месту силы», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Его грантополучатели — студенческие отряды Архангельской области. Наведение порядка на территории — только часть большой работы. Новодвинскую крепость хотят превратить из заброшенного в силу разных обстоятельств исторического памятника в музей и туристический кластер.

uborka_y_krepisti_2022_4.jpg

«Сегодня мы уже системно подходим к восстановлению крепости, есть «дорожная карта», большой план,. Правительство Архангельской области и администрация Архангельска активно участвуют в этом процессе. Мы верим, что командное начало даст результаты, и Новодвинская крепость станет полноценным туристическим брендом, местом силы для всех жителей области», — пояснила министр культуры Архангельской области Оксана СВЕТЛОВА.

В субботнике принял участие депутат Госдумы РФ Александр СПИРИДОНОВ. 

«Нам говорили — мол, это «дыра, что тут делать, начнете и бросите»... Мы не бросили. Сегодня опять субботник, готовим Новодвинскую крепость к приезду гостей на  исторический фестиваль 10 июля. Надо «закрутить» эту работу, а дальше студотрядовцы начнут планомерную подготовку к реставрации крепости. Процесс сложный, но надо мечтать о глобальном», — отметил Александр Спиридонов.

uborka_y_krepisti_2022_2.jpg

Первого июля стартует студенческая стройка, которая предполагает противоаварийные и подготовительные к реставрации работы на Новодвинской крепости. В ней примут участие бойцы из разных регионов – 70 ребят из шести субъектов Федерации. Таким образом, проект все больше приобретает федеральный масштаб, и, по словам, волонтеров и представителей власти, такое внимание к северному форпосту абсолютно оправданно. 

Алексей МИРГОРОДСКИЙ, один из региональных координаторов проекта «Чистая Арктика», поделился своим мнением о том, почему так важно отреставрировать крепость. 

uborka_y_krepisti_2022_5.jpg

«Это история Архангельска, история России, знаковая точка ее становления как действительно крупной морской державы. К сожалению, в Архангельске осталось не так много мест, которые могли бы привлекать людей со всей страны. Новодвинская крепость, безусловно, является таким местом», — уверен Алексей Миргородский.

Напомним, что исторический фестиваль в Новодвинской крепости пройдет 9-10 июля.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей