Софья ИПАТОВА. Фото автора | 14.02.2025 17:49:57
![Цветы, рожденные в печи: керамика как искусство Севера Цветы, рожденные в печи: керамика как искусство Севера](/upload/iblock/c77/xxrjharuxyu679jnnea3jmmbskaeu2ki/sev_keramika_vistavka1.jpg)
Накануне, 13 февраля, в выставочном пространстве Дома народного творчества состоялось открытие выставки «Северный керамический путь: цветы и травы». На выставке представлены более 50 работ, созданные мастерами и творческими коллективами из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского округа. Работы выполнены мастерами возрастом от 9 до 50 лет как в традиционных, так и в авторских техниках.
Выставка «Северный керамический путь: цветы и травы» имеет очень большое значение для всего сообщества керамистов, так как это первая полностью посвященная керамике экспозиция на территории нашей области. Также запланирована образовательная программа, которая будет включать экскурсии, мастер-классы по лепке и продлится вплоть до закрытия выставки 28 марта.
Цель выставки – не только способствовать сохранению керамических и гончарных ремесёл Архангельской области как части общего культурного наследия, но и показать, какую возможность авторского самовыражения, творческой свободы дают керамические ремесла в своём уникальном формате.
«Ранее мы больше ориентировались именно на традиционные изделия мастеров народных промыслов, а здесь наши друзья предложили и более авторские подходы», — отметил на открытии выставки директор Дома народного творчества Руслан БОДНАРУК.
Работы куратора выставки Ларисы ШУНИНОЙ также представлены в зале.
«Два года назад у меня появилась мечта о том, чтобы мы, керамисты, стали сообществом, дружили и вместе развивались. На тот момент это была мечта, которой я поделилась с коллегами из своей мастерской, и они меня горячо поддержали. В ноябре 2024 года мы организовали первый форум керамистов. И на «круглом столе» поняли, что одним из интересных мероприятий, которые нам просто необходимо провести, будет выставка керамики, на которой мы сегодня и присутствуем», — пояснила Лариса Шунина.
Все изделия готовились специально к выставке и показаны публике впервые. Особенностью первой экскурсии стало то, что авторы сами представляли свои изделия, рассказывая об источниках вдохновения и особенностях использования разных материалов. Например, автор работы «Свидание, или Беседа» Басмалля АЛМАВВАС рассказала, что вдохновлялась традиционными каргопольскими игрушками, а именно работами мастеров Шевелевых, но адаптировала сюжет под тему выставки – «Цветы и травы», добавив фигурке девушки букет цветов, а юноше – музыкальный инструмент. Таким образом из обычной пары фигур получилась целая история о свидании.
Тема цветов и трав имеет большой потенциал для творчества и использовалась участниками выставки достаточно широко. Цветочные мотивы представлены в работах и как часть барельефа, и как самостоятельные изделия, иногда складываясь в наполненные философским смыслом композиции. Как, например, инсталляция «Две реки» от креативной мастерской «РУКИ-RUKI Лариса Шунина ceramics», представляющая собой два потока маковых цветов. Каждый зритель может увидеть в этом противопоставлении нечто своё, тем самым дополнив смысл произведения и поучаствовав в творческом процессе вместе с авторами.
Выставка будет работать в Доме народного творчества до 28 марта.