Подготовила Алина РОМАШОВА | 29.12.2023 14:00:10
Планирование новогоднего стола – та ещё задачка, особенно когда надоела обычная селёдка под шубой и скучный холодец. Предлагаем взглянуть на праздничные угощения по-новому вместе с архангельскими мастерами кулинарного искусства. Как заверили собеседники «БК» – нет ничего не исполнимого в домашних условиях.
«Сырные шарики» – отличное фуршетное блюдо, как для девочек, так и для мужчин, предпочитающих более крепкие напитки», – считает Надежда ТУЗОВА, создатель кулинарной студии Надежды Поморской.
Для приготовления потребуется:
• Грецкий орех – 150 г. В качестве посыпки можно использовать укроп, кунжут (белый, чёрный), подкрашивать паприкой либо куркумой
• Сыр твёрдый – 180 г (подойдёт и творожный сыр, но тогда майонез не нужен)
• Маслины или виноград без косточек – 100 г
• Майонез – 1 столовая ложка
В итоге должно получиться 14 шариков. Для их приготовления потребуется инвентарь: капсулы бумажные, шпажки, перчатки.
Шаг 1. Приготовление посыпки для сырных шариков.
Чистые целые грецкие орехи (без скорлупы) подсушите. Это можно сделать двумя способами:
– в разогретом до 140 °C духовом шкафу – 10-15 минут,
– в микроволновой печи по 30 секунд – 2-3 раза до яркого аромата.
Охладите и выложите в полиэтиленовый пакет, разомните скалкой. Необходимо прокатать до крошки, но не слишком мелко.
Шаг 2. Формирование сырных шариков.
1. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке.
2. Заправьте майонезом, перемешайте до однородной клейкой массы.
3. Скатайте шарики весом примерно 20 граммов.
4. Приплюсните их на ладони и положите по центру маслину/виноград. Сформируйте шарик.
5. Обваляйте шарики в посыпке из грецкого ореха.
6. Выложите в подготовленные капсулы, по желанию можно вставить шпажку.
***
Денис КАРАПЕТОВ, шеф-повар кафе SIMPLE, предлагает рецепт салата оливье, но не обычного, а с копчёной треской.
«Лично у меня Новый год всегда ассоциируется с оливье. Пускай банально, но я фанат этого салата. Каждый год мама готовила тазик оливье отдельно для меня, так как знала, что больше никто его есть не будет. Несколько лет назад я открыл для себя знакомое сочетание, но с копчёной треской, – этим рецептом и поделюсь с вами», – рассказал шеф-повар.
В каждой семье ингредиенты салата нарезают по-разному, отличается и способ подготовки овощей: кто‑то, как Денис, их варит, кто‑то – запекает.
Для приготовления потребуется:
• Копчёная треска – 150 г
• Картофель – 300 г
• Морковь – 100 г
• Маринованные огурцы – 150 г
• Зелёный горошек – 100 г
• Яйца перепелиные – 5 штук
• Для соуса: майонез 150 г, сметана 50 г, горчица 5 г
Для начала отварите картофель и морковь до готовности. Яйца закиньте в кипящую воду и варите ровно 2,5 минуты. Далее залейте холодной водой и полностью остудите. Треску разберите руками на крупные кусочки. Картофель и морковь очистите и нарежьте кубиками размером с горох. Так же нарежьте маринованные огурцы. Потом выложите все нарезанные ингредиенты в блюдо для подачи, заправьте соусом и перемешайте.
Салат можно украсить половинками перепелиных яиц, посыпать рубленым укропом. Перед подачей лучше дать ему немного настояться в холодильнике.
«Для приготовления этого салата не обязательно иметь образование повара: думаю, каждый хоть раз готовил похожий дома», – добавил Денис Карапетов.
***
Ксения КОРНЕЕВА, основательница кондитерской «ЖуанДон», поделилась рецептом десертной «красной икры» – блюда, подачей которого можно удивить или даже разыграть гостей.
«На самом деле это лёгкий десерт, который подходит для вегетарианцев и веганов. Подача – фуршетная, что я считаю важным для ночного празднества. С приготовлением справится и новичок на кухне», – убеждена она.
Смешайте в кастрюле 10 г агар-агара, 200 г воды, 600 г насыщенного клюквенного морса, 30 г сахара. Доведите до кипения на среднем огне и проварите 1-2 минуты. Растительное масло (1-1,5 стакана) следует предварительно хорошо охладить в морозилке: оно должно быть холодное, но не замороженное.
С помощью пипетки, шприца без иглы или соусника начинайте «метать икру», капая смесь прямо в масло. «Икринки» будут опускаться на дно и мгновенно стабилизироваться. Далее нужно откинуть получившуюся «икру» на сито и промыть холодной водой. Можно подать в готовых закусочных тарталетках со сладким кремом или просто в икорнице.
«Агар-агар – желирующее вещество из красных водорослей – является источником полезных микро- и макроэлементов, активизирует обмен веществ, стимулирует работу кишечника, очищает печень и помогает нормализовать уровень сахара в крови»,- добавила Ксения.
***
Василий НОВИКОВ, руководитель «Двина-кейтеринг», предлагает простой, но очень вкусный и необычный рецепт «мимозы» с копчёной форелью и яблоком.
Для приготовления потребуется:
• Картофель
• Морковь
• Зелёное яблоко
• Яйца куриные
• Форель копчёная
• Майонез
Овощи можно как отварить, так и запечь, затем натереть на крупной тёрке. Яйца варите 11 минут. Белок натрите на крупной тёрке, желток – на мелкой. Яблоко также натрите на крупной тёрке. Форель нарежьте мелкими кубиками.
Выложите ингредиенты слоями в следующем порядке: картофель, майонез, яблоко, белок, майонез, морковь, форель, желток. Поставьте в холодильник на несколько часов чтобы слои пропитались. При подаче можно украсить зеленью.