ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Суббота, 18 января, 2025 04:45

Сам пишу, сам продаю: напечатать книгу - мало, нужно найти читателя


Текст: Елена Светличная. Фото: Алексей Липницкий | 20.04.2012 08:28:07

В советские годы, чтобы издать свою книгу, нужно было пройти сложную систему «отбора». Но дело не только в цензуре — при подготовке изданий трудились профессиональные редакторы, художники, корректоры. Переход издательств на экономические рельсы снял все «фильтры»: теперь любой желающий может напечатать свое творение. О противоречиях регионального книгоиздательства накануне Всемирного Дня книги и авторского права мы беседуем с издателем, директором Литературно-издательского центра «Лоция» Тамарой ОВЧИННИКОВОЙ.


- Тамара Валентиновна, любопытно, что в книжных магазинах Архангельска наши местные авторы представлены в основном как рассказчики об истории края. Художественная литература у нас не издается?

- Наши региональные издательства специализируются на выпуске книг по краеведению, культуре, истории края. И это хорошо — они нашли свою нишу.

Если говорить о художественной литературе, беллетристике — местных авторов не так много, известных — еще меньше. Кто на слуху? Например, Михаил ПОПОВ — член Архангельского регионального отделения Союза писателей, автор двух десятков книг, в том числе прозы, публицистики. Он известен и как главный редактор литературного журнала «Двина». Ему проще себя продвигать.

Валерий ЧУБАР — известный радиожурналист, писатель. Александр ТУТОВ — я считаю его хорошим промоутером. Да, он врач, занимается политикой, но и пишет книги...

Если говорить  о детских писателях — на слуху Елена АНТРОПОВА и Владислав ЧИРКИН. Очень успешно начал Олег КОДОЛА, но это опять же краеведение. Он популярным языком пытается изложить историю нашего края, в том числе для детей.

Конечно, нельзя не упомянуть поэтессу Елену КУЗЬМИНУ, которая возглавляет региональное отделение Союза писателей, исследователя творчества Бориса ШЕРГИНА, доктора филологических наук Елену ГАЛИМОВУ.
Вот и получается, что у нас нет авторов, которые издают так называемую массовую литературу. Между тем в региональном Союзе писателей более 50-ти членов. Но мы ничего о них не знаем. Как продвигать это знание?

Еще со школьной скамьи мы знаем АБРАМОВА, ШЕРГИНА, ПИСАХОВА, ФОКИНУ, РУБЦОВА — их произведения можно найти на прилавках книжных магазинов. Сейчас, слава Богу, появились в продаже и книги Владимира ЛИЧУТИНА. Но издают наших известных северных авторов в основном московские издательства.

- То есть местные издательства не «гоняются» за интересными рукописями, чтобы издать их и получить прибыль? Книга и «бизнес-проект» для регионального книгоиздательства понятия несовместимые?

- Такие «монстры» издательского бизнеса как «АСТ», «Эксмо», «Азбука» и другие давно наработали опыт, клиентуру и целевую аудиторию с помощью популярных сейчас Дарьи ДОНЦОВОЙ, Александры МАРИНИНОЙ, Татьяны УСТИНОВОЙ, Виктора ПЕЛЕВИНА и других. Читатели привыкли к ним, ждут новых произведений. Издательствам не составляет труда сделать авторский договор таким образом, чтобы писатель получал еще и процент, причем с каждой продажи. Эти богатые книжные издательства могут себе позволить искать интересные рукописи, вкладывать деньги и потом раскручивать или тему, или книгу, или автора. У нас это, к сожалению, нереально.

В Архангельской области вообще нет поддержки книгоиздательства. Раньше в рамках областной программы по культуре распределялись гранты на книгоиздательскую деятельность. Кстати, этим предложением удачно воспользовался Пинежский район в лице Леонида ЖИТОВА — руководителя районного отдела по культуре, искусству и туризму. Он нашел авторов и за счет бюджетного финансирования издал несколько книг о Пинеге. Другие муниципальные образования с этой программой поработали слабо.

Пожалуй, только ИПП «Правда Севера» вкладывается в издание краеведческих книг. Это когда речь идет о приобретении авторских прав. Да, тираж продается, но хорошо если одна тысяча экземпляров реализуется за год. Все зависит от целевой аудитории и маркетинга.

В свое время, когда был «голод» на Степана ПИСАХОВА, издали его сказки с иллюстрациями Дмитрия ТРУБИНА. Трехтысячный тираж разошелся, наверное, за полгода! Почему? Это имя автора, имя художника и спрос на Писахова. Все совпало, и сказки раскупили. Но печатать всех желающих ради торжества конкуренции у региональных издательств нет денег. Они не могут брать на себя финансовые риски, если книга провалится.

- У нас и магазинов почти не осталось, где автору можно продать свою книгу...

- Система Книготорга рухнула вместе с Советским Союзом, а оставшийся в Архангельске «монстр» — компания «АВФ-книга» держится и даже имеет несколько филиалов в области.

Если еще несколько лет назад местные авторы в архангельском «Доме книги» были представлены на одной полке, то сейчас работает краеведческий отдел. Я очень рада, что нашим авторам дали возможность достойно представлять свои работы.  Раньше книга могла потеряться, а теперь ее не нужно искать — все знают, где можно купить региональные издания.

А частники в районах местных авторов не берут — говорят, что неинтересно. Я ездила по области — в магазинах, где торгуют хлебом, солью, носками и спичками, небольшие книжные отделы есть. Но там нет краеведческой литературы, зато всегда можно увидеть Донцову с Акуниным. Продавцы не изучают рынок и не предлагают наши книги. Системы нет, нет людей, которые могли бы быть заинтересованы в этой системе. Сбыт развален. А у издательств нет денег на продвижение.

Кстати, вопреки расхожему мнению, магазины не покупают тиражи. Реализовали 5-10 книжек — звонят автору: «Приносите еще». Вот так с 2004 года наши писатели и продают свои тысячные тиражи...

- Где бы ни выкладывались местные издания — на полке, в отделе по краеведению или в общем отделе — их не так трудно отличить от книг, выпущенных столичными издательствами. Зачастую страдает качество, и выбор действительно полезной книги  оказывается сродни выигрышу в лотерее.

- Согласна. И прежде всего ухудшилась содержательная часть.

У людей смешались понятия — что такое полиграфия, типография, издательство. Авторы приходят в типографию с «вордовским» текстом и гордо говорят: «Я сделал книгу!». Для них не важно, что никто из профессионалов не работал с текстом: ни художники, ни редакторы, ни корректоры. А типография что может сделать? Ведь типография — это всего лишь машина, которая может печатать. И уж как ты сделал свою книгу — машине все равно. Техника не исправляет ошибок, которые потом обнаруживаются в тираже. А уж к идее, концепции, структуре книги, оформлению машина тем более не имеет никакого отношения.

Чаще авторы либо не понимают этого, либо жалеют денег на литературного редактора, дизайнера-оформителя, корректора. И потом мы получаем результат самостийного издателя, когда автор надеется исключительно на себя: хотел как лучше, а получил неизвестно что. Во многом из-за низкого качества — будь то печать или содержание, книга не находит своего читателя. Поэтому автору нужно сразу думать — что он будет делать с тиражом. Хранить дома в прихожей и запинаться?

Кем-то движет исключительно самореализация — это хорошая позиция, но чаще всего именно такие авторы не задумываются, что с произведением будет дальше. Будет ли у него читатель, какой, а самое главное — дойдет ли до читателя его книга?

Кто-то хочет заработать деньги — на мой взгляд, в Архангельской области на сегодняшний день это проигрышный вариант. Книг в магазинах безумное количество: падают тиражи, но увеличивается ассортимент. Раньше типографии за книжку тиражом до 3 тысяч экземпляров даже не брались — не выгодно. А сейчас они и 500 могут напечатать, и 100. Автор наивно полагает, что его книгу расхватают — а ее не покупают. Не продумал стратегию, целевую аудиторию, сбыт.

Многими движет желание «засветиться». Если книга выдержана в стандартах издательского дела, имеет все необходимые библиотечные коды, международный стандартный номер  ISBN, она поступает во все библиотеки России и заносится в каталоги. Автор уже этим счастлив и собирает себе библиографию. Кто-то с помощью книги хочет продвинуть себя, свой бренд...

Недавно журналист Андрей ЖДАНОВ выпустил примечательную «Книгу слов о воспитании». Казалось бы, она совершенно не о том, чем он живет сейчас. Все знают его как главного редактора журнала Magazine. А он взял и издал книгу о воспитании детей. А между прочим, он начинал свой профессиональный путь в МЖК «Соломбала» именно с этого! Я была редактором его книги о воспитании ребенка. Получается, что по прошествии гораздо большого количества лет он вернулся к этой теме. Для чего? В душе копилось!

Не так давно я готовила к изданию кулинарную книгу — домохозяйке просто хотелось систематизировать все накопленные с 50-60-х годов прошлого века рецепты. Принесла она их в рукописном виде — в двух мешках. Первоначально стояла задача сделать брошюру в нескольких экземплярах для личного пользования. Но когда мы сделали сигнальный образец, автор впечатлилась и вместо одной штуки заказала тысячу, причем на мелованной бумаге и с фотографиями блюд. Книга нигде не продавалась — разошлась по знакомым и родственникам.

Это некие иллюстрации — что движет человеком, когда у него появляется желание выпустить книгу.

- Как вы решились отправиться в «свободное плавание», чтобы самостоятельно заниматься изданием книг?

- В советское время существовало Северо-Западное книжное издательство: оно было очень серьезным с точки зрения качества выпускаемых книг. Но сейчас система трансформировалась в худшую сторону. Когда возможность печататься получили все, вырос спрос на услуги издателей — специалистов, которые готовят оригинал-макеты, соответствующие всем стандартам издательского дела. Работа с текстом, содержанием, иллюстрациями — все это должно происходить до того, как книга попала в типографию.

Я давно шла к этому решению — заняться собственным бизнесом. Так появился литературно-издательский центр «Лоция», развитием которого я сейчас и занимаюсь. У меня профильное образование, опыт работы в ИПП «Правда Севера», большой издательский и редакторский багаж. И сейчас я продолжаю готовить к изданию книги наших авторов.

- Все более острым становится конкуренция электронной и печатной книги. Социальным стало само чтение: на смену уединению с книгой пришла интерактивность «ридеров» и общение через сети. Не страшно идти в бизнес, будущее которого новые технологии ставят под сомнение? И выживут ли писатели, когда исчезнут бумажные книги?

- Интерес к чтению не снизился, другой вопрос — как он трансформировался. Безусловно, электронные варианты стали использовать чаще — это удобнее, чем носить с собой зачастую тяжелые бумажные книжки. Но электронную книгу тоже нужно делать с умом — структурировать главы, подбирать шрифт, не забывать про абзацы и т. д. Нельзя думать, что электронную версию можно спокойно сделать в текстовом формате word и продавать. Поэтому услуги литературного редактора всегда будут востребованными, а выпуск книг станет дешевле, ведь мы уже не будем тратиться на печать.

Пока услуги по форматированию текстов в электронные форматы для «ридеров» в Архангельске не предоставляются. По крайней мере я об этом ничего не слышала. Но направление перспективное, и оно, без сомнения, будет развиваться.

У меня был один заказчик — молодая девушка решила опубликовать свой личный дневник в формате книги. Чтобы не тратиться на печать, она открыла сайт, запустила интернет-кошелек. Получилось интересно, а главное, востребовано молодой аудиторией.
Современные технологии дают нам массу новых возможностей — профессионально оформленный оригинал-макет изготавливается в электронном виде. Диск можно положить на полку до лучших времен, демонстрировать на компьютере, отпечатать в бумажном варианте для друзей, никто не запрещает выложить свое творение в Интернет или оцифровать его для чтения в «ридере».  Главное — не забывать, что эту книгу прочитают, возможно, миллионы людей — умных, образованных, интеллектуально развитых. Не подкачайте, авторы!

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По данным Российской книжной палаты, в 2011 году в Архангельской области издано 390 книг общим тиражом 240 тысяч экземпляров. В 2010 году эти показатели были немного меньше: 350 книг тиражом 235 тысяч.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей