ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на группу БК ВКонтакте

Вторник, 22 апреля, 2025 17:38

О времени и о себе: солистка Поморской филармонии Ольга Голдобина рассказала о своём пути в музыке


Беседовала Екатерина ЛИПНИЦКАЯ. Фото Степана Полежаева | 22.04.2025 11:10:29
О времени и о себе: солистка Поморской филармонии Ольга Голдобина рассказала о своём пути в музыке

Сегодня, 22 апреля, в Камерном зале творческим вечером «О времени и о себе» отметит свой юбилей заслуженный работник культуры РФ, солистка и управляющая творческим коллективом Поморской филармонии Ольга ГОЛДОБИНА. Накануне о своём пути в музыке Ольга Львовна рассказала «Бизнес-классу».

– Музыкант, пожалуй, каждый раз в своем выступлении «рассказывает» о себе. Но юбилей – это хороший повод и поговорить. О музыке, о себе – в деталях.

– О себе в деталях… 55 лет назад я родилась в городе Иваново в день рождения Ленина со столетней разницей. Город мой был моим – я имею в виду мое присутствие – до 18 лет. Я окончила музыкальную школу, потом Ивановское музыкальное училище. И, поступив в Саратовскую консерваторию, уехала. Больше в Иваново я не вернулась, езжу туда навещать мою любимую мамочку, мою сестру, родственников и единственную подругу, которая у меня осталась со времен музыкального училища.

Время учёбы в Саратовской консерватории было очень нужным для меня периодом – пятилетие атмосферы ежеминутного нахождения в пространстве музыки, которое было наполнено бесконечными новыми впечатлениями, опытом, занятиями с педагогами, положительными или отрицательными эмоциями, в зависимости оттого, что тебе удается или не удается. Это было время приобретения мною огромного духовного и человеческого капитала, который стал моим нутром, потому что я через это прошла, время нахождения себя, своей творческой индивидуальности на всю последующую жизнь.

Консерваторский период важен для меня тем, что я начала серьезно изучать русскую фортепианную школу, которая предполагала, прежде всего, звуковую индивидуальность. Тогда я поняла и до сих пор считаю, что самой большой ценностью игры на инструменте является звук. И это был тот толчок, который меня развивал дальше. Я всецело погрузилась в эту тему, и закончилось это для меня не очень хорошо в консерватории, потому что эти мои изучения никак не воспринял мой педагог. И заканчивала консерваторию я, по сути, одна. Но перед самым государственным экзаменом мой педагог, прослушивая меня с самого последнего ряда балкона большого замечательного акустического зала нашей консерватории, выкрикнула замечание: «Ольга, вы играете как для архивной записи». А для меня это было высшей похвалой, ибо отвечало всем параметрам звука русской фортепианной школы. Я закончила консерваторию на «отлично», получив, единственная на курсе, квалификацию концертного исполнителя. Но, к сожалению, с негативным опытом общения с педагогом. Теперь понимаю, что этот опыт не был негативным. Когда ты борешься сам, не находясь за широкой спиной профессора, прокладывая себе профессиональный путь, приобретаешь свой личный важный опыт. Твои крылья никто не держит, ты расправляешь их сам.

– Как появился в вашей творческой судьбе Архангельск?

– К тому времени было понятно, что поеду вслед за Игорем Перфильевым, моим супругом, с которым я познакомилась в консерватории и который годом раньше уехал в Архангельск в филармонию. Получилось интересно, потому что я поступила на службу – а я иначе, чем служением свою работу не называю – 1 сентября 1994 года, в начале 57‑го концертного сезона. Нынче 87‑й сезон. Но для меня вхождением на сцену Камерного зала филармонии стало закрытие 56‑го концертного сезона. Таким образом, свое открытие деятельности я начала с закрытия. Вот так бывает. И с этого времени служу на сцене Камерного зала и служу сцене Камерного зала. Для меня, и это правда, это процесс нерабочий. Что бы ни происходило, когда бывает очень трудно, всегда помню, что имею колоссальное преимущество перед остальными – я играю в настоящем акустическом зале на одной из лучших сцен нашей страны. Когда ты понимаешь, что имеешь такое богатство, все трудности преодоления перестают быть трудностями. Они превращаются в открытия. Для меня Поморская филармония – мой творческий дом, и к ней мне невозможно приложить слово «работать». В ней можно создавать, творить, жить, помогать, становиться, ну и в определенные моменты – летать. Вот, наверное, так.

goldobina_o_2.jpg

– Совсем недавно ваш литературно-музыкальный проект «Актер&Артист» был отмечен премией Архангельской области в сфере культуры и искусства. Кстати сказать, вы получаете эту премию в третий раз. Казалось бы, разве можно сегодня удивить литературно-музыкальной композицией. А вы – удивляете! Это всегда не просто цельное произведение, но и незаурядное актуальное высказывание. Как рождается у вас этот гармоничный сплав музыки и литературы?

– Происходит это так. Безусловно, это литература, которую люблю, которая мне близка, и очень часто, когда читаю, я слышу музыку. Я понимаю, что, если бы я это слово играла, я играла бы его музыкой вот такой, такого‑то композитора. Поэтому, когда выбираю автора, например, Экзюпери, его «Цитадель», в слове слышу ту вертикаль, какая есть в музыке французского композитора Рамо.

И мне всегда интересно, как двое мастеров разного жанра на сцене могут образовывать каждый свой мир индивидуально, а вместе – мир особый. Я поставила очень сложную задачу перед теми, кто со мной на сцене, и перед собой. Во-первых, это монопрограмы, а это всегда уровень мастеров. Во-вторых, актёр должен освоить голосом пространство кирхи, а это не каждому дано. Полагаю, что проекту «Актёр&Артист» удалось создать в итоге уникальную форму: синтез театра одного актёра и театра звука, при этом каждый из нас остаётся один на один с публикой… Мы создаём то, что должно удивить и запомниться. Что, разве люди не читали, например, «Гранатовый браслет»? Приходят как раз те, кто читали. Но они должны выйти из зала с чувством, что открыли для себя что‑то новое в ранее известном. И, наконец, неоспоримо важное. Поскольку я служу в государственном учреждении – и не только как мастер сцены, но и руководитель целого творческого коллектива, я являюсь носителем идеи, для претворения которой филармония и создана. А идея и задача её – просвещение прежде всего и пропаганда самых высоких образцов музыки, а в данном случае и литературы. И этот проект подымает тот пласт культуры, который составляет культурный код страны. Это наследие, которое является частью великой культуры моей великой Родины.

– Как важны и все ваши детские проекты, в том числе сказочные музыкальные представления. Сказка состоит в том, что маленькие зрители целый час зачарованно слушают классику и фольклор.

– Я считаю, что филармония не должна уходить со своего поля. Музыкантов, которые могут исполнить музыку из мультфильмов, а я очень люблю мультфильмы, – значительно больше тех, кто классическую музыку может встроить в театрализованные детские представления. Задача филармонии создавать такого уровня программы для детей, когда через очень понятную сюжетную линию происходит наполнение шедеврами, образцами великой музыки. И тогда это остаётся у маленького слушателя. Потому что человека воспитывает классика и традиция. Если у человека с детства есть ощущение высокого искусства внутри, он будет в дальнейшем понимать, что ему слушать, что читать и что смотреть. И задача филармонии состоит в том, чтобы дать ориентиры, координаты, идеалы, которые составляют самые высокие ценности человека.

– За тридцать лет у вас сложилась своя публика. И это – полный зал слушателей. И эту публику вы со сцены слышите, видите…

– Для меня публика имеет колоссальное значение. Я её чувствую, а с опытом сцены эта чувствительность возрастает… Публика бывает разной. Но та, которая приходит слушать меня, она, мне кажется, особенная. Она знает, что идёт слушать меня, и мы попадаем в какой‑то общий космос – не знаю, как это назвать по-другому. Когда я отдаю и одновременно получаю. А публика, получая, отдаёт. Это такое сплетение и в результате единомыслие и единое дыхание.

goldobina_o_1.jpg

– И это дыхание слышно, когда звуки уже растворились, и никто не хочет прерывать тишину…

– Я нахожусь в особом состоянии благодарности публике, когда она остаётся в зале, словно хранительница только что отзвучавшего. Я уже ушла со сцены, а тишина остаётся такой наполненной, что я понимаю: всем хочется остаться в этом благо-… Дальше я не сформулирую существительного, оставив домысливать каждому, но какое‑то благо… Если говорить про такие высоты, то на мне большая ответственность. Я знаю, что иду к людям с добром, и своей игрой, звуком, музыкой, которую исполняю, делаю так, чтобы люди могли обрести или восстановить внутреннюю гармонию в себе. Я благодарна всем Небесным силам, что мне дают эту роль и этот дар.

– Какие у вас источники вдохновения?

– Источников моего вдохновения немало. Когда понимаю, что мне нужно себя энергетически восполнить, смотрю на красоту живую в разноцветье. Источник жизни для меня – тишина внутри меня, спокойствие за моих близких, за моих друзей. Люблю смотреть на небо и облака, на восход и на закат. Бывает, это чьё‑то очень хорошее исполнение музыки, не важно какой музыки. Именно исполнение, когда я нахожу то, что является мне близким. Это сейчас не часто происходит, но, если я слышу, это становится источником моего движения вперед. Еще очень люблю собак, и драгоценное существо по имени Милли – мой источник вдохновения и жизненных сил…

– Ольга Львовна, ваши сольные концерты всегда поражают своей особой исповедальностью.

– Я хотела бы сказать, что я счастливый человек. Есть самое важное, что происходит в моей жизни. Я занимаюсь тем, что составляет мое предназначение. Я очень благодарна всем тем, кто наполняет меня. И чем дольше живу, тем больше понимаю, что люди –это самое большое богатство, которое у меня есть. А всё, что происходит разного, – это опыт, это жизнь. Значит, так положено.





Возврат к списку

Для вас

Навигатор будущих событий

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей