Людмила СЕЛИВАНОВА. Фото Николая Гернета, Любови Шаповаловой, anografic.ru | 04.02.2020 15:09:11
Иногда им было тяжело, противно или страшно. И все же журналисты, экологи, ученые вновь отправлялись к неведомым берегам российских рек, чтобы показать стране, что она – речная цивилизация. Третий сезон документально-познавательного сериала «Великие реки России» посвятят Русскому Северу. Авторы проекта побывали в Архангельске и наметили основные точки для съемок.
Путь специального катера или, как его называют участники проекта, медиасудна, начнется в Ярославской области, с Рыбинского водохранилища, затем – встречи с Сухоной и Северной Двиной. Но исследование водной глади не единственная цель творческой группы. Их влечет и мироуклад людей, живущих возле речных бассейнов, загадки и тайны этих мест.
«Мы уже прошли Волгу, Дон, Оку, сейчас движемся на Север, – рассказал продюсер проекта «Великие реки России» Андрей ПОДКОЛЗИН. – Это не только съемки мультимедийного проекта, но и научные, исторические разработки. Например, на Дону к нам присоединились археологи, и мы сделали открытие: нашли затопленный город Саркел IX века. Наш мультимедийный проект рассказывает и о людях, населяющих берега, об истории, о современной географии – что есть сегодня наша страна и реки. Ведь Россия – речная цивилизация, поскольку большинство россиян живут у рек».
Еще интересный научный факт. По словам Андрея Подколзина, ученые, которые работают в проекте, в прошлом году впервые в России исследовали воду на микропластик: «Он появляется в реках, стекает в океан, оседает в почвах. Но никаких нормативов пока нет. Это новая тема, и мы уделяем ей большое внимание».
На вопрос «Готовится ли творческая группа к новым открытиям?» Андрей Подколзин ответил, что открытия их поджидают уже на этапе подготовки, и о них должна узнать вся страна.
Ведь Россия – речная
цивилизация, поскольку
большинство россиян
живут у рек.
«Например, вологодские и архангельские крестьяне никогда не были крепостными. Они участвовали в освоении русской Америки, Тихого океана. В Сибири, на Дальнем Востоке много наименований, которые относятся к северным землям. Мне кажется, глубинных исторических открытий будет много. Здесь, на Севере, благодатная почва для этого», – не сомневается продюсер проекта.
Творческую команду встречали на Севмаше – территории, где удивительно сочетаются мощь оборонная и мощь духовная. Шесть веков назад на месте завода появилось одно из первых каменных строений на Севере – Николо-Корельский монастырь.
«Территория Севмаша – с глубокими историческими корнями. Яркое упоминание о монастыре относится еще к XVI веку, – пояснила на встрече с участниками медиапроекта начальник службы информации Севмаша Екатерина ПИЛИКИНА. – Через храмовую гавань купцы переправляли товар в Европу. Сохранилась история о том, что в монастыре перезимовали львы, которых английская королевская семья подарила Ивану Грозному. Именно отсюда отправлялись рыбные обозы в Москву, и попутчиком одного из них стал Михаил Ломоносов».
Приют первым строителям Северодвинска, приехавшим в устье Северной Двины, дал сохранившийся Никольский храм. Затем в нем располагался заводской цех. Сейчас двери старинной и действующей церкви открыты для прихожан.
Не забыта и легенда о возведении судостроительного предприятия, которое по мощностям должно было превзойти все такие же заводы Ленинграда. Сталин, выбирая точку на карте, будто бы сказал, что монахи в плохом месте селиться не станут.
Современные масштабы оборонного предприятия поражают: огромный эллинг площадью в шесть футбольных полей, с крыши которого можно увидеть Архангельск; в цех, где построены первые надводные корабли, вместилось бы 14 таких храмов, как храм Василия Блаженного.
О связи времен, о впечатлениях человека, который родился и вырос в Москве, при встрече с Севером гостям рассказал наместник Антониево-Сийского монастыря Феодосий (НЕСТЕРОВ):
«Средневековая история и культура свидетельствуют, что именно возле рек формировалось сознание русского человека, его мировосприятие. Теперь мы обязаны обращаться в эти глубинные пласты. Если найдем в себе основы, проверенные веками, мы обогатимся, станем сильными и независимыми. Удивительные впечатления я получил, когда приехал в Архангельск и увидел тонкое природное богатство этого края. Чудо, которое нужно разглядеть. Люди стремятся здесь побывать, хотя инфраструктура не так и налажена. Но все с изумлением смотрят на Север».
Продюсер проекта: «Мне кажется,
глубинных исторических открытий
будет много. Здесь, на Севере,
благодатная почва для этого».
Отец Феодосий пригласил документалистов побывать в диковинных местах, без которых, по его мнению, невозможно представить архангельскую землю: «Река Пинега почти непроходимая летом, но возле нее находятся Артемиево-Веркольский и Сурский монастыри. У реки Сии расположен знаменательный, имперский монастырь – Антониево-Сийский, который поражает своим богатством. Он основан преподобным Антонием в 1520 году. Политическое и экономическое значение монастыря усилилось после 1612 года, когда его бывший узник Федор Никитич Романов, отец основателя династии Романовых, Михаила Федоровича, прожив в политической ссылке с 1599 года по 1606 год, стал Патриархом Филаретом».
Летом Сийская обитель отметит 500 лет со дня основания, и съемки места, так необычно связанного с историей государства Российского, станут продолжением летописи монастыря.
Фильмы проекта «Великие реки России» про Волгу, Дон и Оку можно посмотреть в Интернете. А серию об удивительном мире Северной Двины мы увидим в следующем году.