ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Воскресенье, 2 октября, 2022 09:05

Кафедральный собор в Архангельске готовят в освящению


Алексей МОРОЗОВ, Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого | 09.08.2022 17:28:55
Кафедральный собор в Архангельске готовят в освящению

Главный храм столицы Поморья – Михаило-Архангельский кафедральный собор – начали строить почти 15 лет назад. Строительство продолжалась в периоды смены губернаторов, митрополита, экономических кризисов… Сейчас собор с внешней стороны выглядит уже почти готовым, однако осталось множество внутренних строительных и отделочных работ. Их стараются максимально закончить до визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который планирует посетить Архангельск в середине августа. С освящением собора связывают скорейшее и благополучное завершение строительства.


Будущий главный собор Архангельска – самый высокий в регионе. Его общая высота – свыше 75 метров, что сопоставимо с 22-этажным зданием, а внутри верхнего храма от пола до свода верхнего купола – 40 метров: там мог бы разместиться 12-этажный дом.

В Михаило-Архангельском кафедральном соборе будет три храма: верхний – для проведения служб в выходные дни и православные праздники; нижний – для служб в будни; крестильный с двумя купелями – для взрослых и детей. При строительстве и оформлении соблюдаются православные каноны, используются как традиционные материалы, так и современные технологии. Верхний храм позволит свободно вместить три тысячи человек.

Как говорят главный архитектор строительства Дмитрий ЯСКОРСКИЙ и сами строители, параллельно с работами, требующимися для освящения и праздничных служб, велись и будут продолжаться отделочные работы внутри верхнего храма и в других помещениях. Но скоро появится возможность для совершения богослужений и посещения собора горожанами.

hram_arh_yaskorski.jpg

.

В период с мая по август, по словам Дмитрия Яскорского, сделано немало: в частности, закончен монтаж мраморного пола верхнего храма, смонтирован верхний свет, паникадила и прожекторы подсветки сводов и стен, система пожарной сигнализации.

«Сейчас идет монтаж облицовки стен центрального алтаря, северной и южной стены на солее, торца балкона, готовится монтаж металлического ограждения, закончена облицовка торца балкона четвертого этажа и еще десятки важных и нужных строительных дел. Продолжается монтаж центрального иконостаса – это уникальная и очень ответственная работа. Художники расписали восточную стену и свод над иконостасом, северную и южную стены у солеи. Сейчас они приступили к росписи центральной части западной стены и западного свода», – поясняет главный архитектор собора.

sobor_rospis.JPG

.

Основные строительные работы на объекте выполняет «АрхангельскГражданРеконструкция» – этому предприятию отдельная благодарность. Также на разных этапах в возведении собора участвовали и другие архангельские компании. Строители фактически работают в долг, сумма которого исчисляется десятками миллионов рублей. Тем не менее, как отмечает Дмитрий Яскорский, для них вклад в возведение кафедрального собора стал великим делом, память о котором буквально останется на века.

Михаило-Архангельский кафедральный собор будет одним из самых больших на Северо-Западе России, уступающим только крупнейшим храмам Санкт-Петербурга.

hram_arh.jpg

К написанию икон для собора привлекли мастеров из трех городов – Москвы, Санкт-Петербурга и Курска. Практически все иконы планируют установить на место до визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Открытия собора ждут все православные жители Архангельска, ценители прекрасной традиционной архитектуры. И уже сегодня храм радует глаз своим величием, а золотые купола, хорошо просматриваемые с другого берега Двины, словно бы приглашают гостей в град Михаила Архангела.

Прямая речь

Дмитрий ЯСКОРСКИЙ, главный архитектор строительства:

yaskorski.jpg– У нас нет целевого или бюджетного финансирования, строительство идет исключительно за счет пожертвований. Но откровенно скажу, я ожидал большего отклика от неравнодушных горожан и в особенности от бизнес-сообщества Архангельска и региона.

Областная власть всегда оказывала огромную помощь в поиске благотворителей, самые крупные из них – это АЛРОСА и ее дочернее предприятие «Севералмаз», ЛУКОЙЛ.

Есть архангельские предприятия, которые на протяжении многих лет помогают нам по собственному искреннему желанию восстановить историческую справедливость и вернуть Архангельской области кафедральный собор. Кстати, это люди, предприниматели, силами или с участием которых в нашем регионе построен уже не один храм. Это дорожные строители, возглавляемые Владимиром Дмитриевичем БЕЛЯЕВЫМ (благодаря его целевой поддержке сегодня, к примеру, расписываются стены, закуплен каменный пол на верхний храм), Сергей Васильевич КИТКИН («АрхангельскГражданРеконструкция», которая фактически кредитует строительство собора), Павел Андреевич ГЕРАСИМОВ (Группа компаний «Оптимист»). Об этом они не говорят, это скромные люди, они еще меня будут ругать за то, что их назвал. Таких, к сожалению, немного, но это личности, которые сегодня создают материальную культуру нашей духовной православной жизни.

Бывают и совершенно удивительные случаи. Например, недавно горожанин, пенсионер, которому давно за 70 лет, пожертвовал на строительство собора 500 тысяч рублей! Мы с ним созванивались, затем встречались, уточняли его намерения, заверили, что он может прийти в собор хоть сейчас – все покажем. Но это отдельные звездочки на темном в целом небосклоне.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей