ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Истории архангельской типографии посвятили инсталляцию


Егор РАДЬКО. Фото: пресс-служба министерства по делам молодежи и спорту | 28.06.2021 16:15:14
Истории архангельской типографии посвятили инсталляцию

В июне произошло важное для культурной жизни Архангельска событие: в столицу Поморья приехали лауреаты премии Кандинского и премии «Инновация» — члены арт-группировки ЗИП. Коллектив состоит из трех художников — Евгения РИМКЕВИЧА, Степана СУББОТИНА и Василия СУББОТИНА. Архангельск зиповцы посетили впервые и с особой целью – создать современную инсталляцию, посвященную истории типографии «Правда Севера». Кроме того, их опыт может помочь в создании условий для развития молодежи.


«В прошлом году мы проводили исследование, которое выявило запрос на современное искусство, и стали работать в этом направлении, – отмечает директор областного Дома молодежи Алексей ЧИЛИБАНОВ. – Радует, что такая группировка, как ЗИП, откликнулась на наше приглашение. Для меня они являются примером того, как правильно сформировать сообщество молодых независимых художников. Очень важно, что вокруг этой темы строится комьюнити думающей и прогрессивной молодежи».

Стремление создать условия для развития молодых архангелогородцев и подтолкнуло региональный Центр современного искусства ARKA пригласить арт-группировку ЗИП, имеющую большой опыт в этом направлении. Ранее они основали Краснодарский институт современного искусства (КИСИ), независимый фестиваль уличного искусства «МОЖЕТ», арт-резиденцию «Пятихатки» и выступили сооснователями Краснодарского центра современного искусства «Типография».

Название арт-группировки — это аббревиатура Краснодарского завода измерительных приборов (ЗИП), где до 2015 года находилась мастерская художников. Они превращают свои тотальные инсталляции в утопические пространства для работы, отдыха и взаимодействия. Наибольший интерес для них художников представляет работа с локальным контекстом. Они стремятся переосмыслить опыт прошлого и создать на его основе уникальные произведения современного искусства.

«Вообще кажется, что будущее может формироваться только через фантазию. Наше время очень творческое — каждый может стать блогером, влиять на аудиторию, — отметил член арт-группировки ЗИП Степан Субботин. — Но творчество становится замкнутым: ты стремишься к лайкам, количеству просмотров, выстраиваешь определенные рамки. Чтобы вырваться из этого, нужно радикально фантазировать. Нам неинтересно работать с чем-то привязанным к современным стандартам искусства».

zip_instalyaciya.jpg

В Архангельске арт-группировка занялась созданием нового объекта, посвященного истории типографии «Правда Севера». Художников заинтересовала двухсотлетняя история работы предприятия, его трансформация. Ребята побывали в одной из воинских частей, на территории которой находится старый типографский цех, сохранившийся со времен высокой печати. Чтобы погрузиться в специфику работы типографии, зиповцы встретились с ветеранами предприятия, еще помнящими времена, когда из стен здания на Новгородском, 32, еженедельно выходили десятки тысяч газет. Типография продолжает свою работу, но уже в меньшем формате.

В течение месяца участники арт-группировки создавали инсталляцию, которую представили 25 июня на фестивале «Белый июнь». Презентация прошла на территории Гостиных дворов, где до 1980-х годов располагалась типография. Интерактивная конструкция представляет собой переплетение металлических труб, образующих подобие печатного станка. Ее особенность заключается в том, что любой житель города может с ней взаимодействовать.

«На основе своего исследования мы придумали эту работу. Она о том, как наше тело взаимодействует с объектом, похожим на станок, – с чем-то железным, металлическим. Инсталляция посвящена многолетней истории типографии «Правда Севера» и по своей форме отсылает зрителя к наборным кассам, где хранились печатные литеры», – рассказал Степан Субботин.

Проект реализован Центром современного искусства АRKA совместно с типографией «Правда Севера» и бизнес-парком «Объект 32» при поддержке министерства по делам молодежи и спорту Архангельской области и областного Дома молодежи.

«Мы считаем, что, поддерживая создание таких инсталляций, учим молодежь знакомиться с новыми формами искусства. А когда к нам еще и приезжают молодые художники, гораздо проще найти общий язык, достучаться до молодой аудитории, которая открыта к творческому эксперименту. Созданная инсталляция – это очень нетривиальный способ сподвигнуть молодежь изучать историю своего края, своих предков и ценить ее», – подчеркнул Алексей Чилибанов

Все лето арт-объект будет находиться возле Гостиных дворов. Осенью инсталляцию перевезут на Новгородский, 32 – многолетний адрес прописки «Правды Севера». Здесь в дальнейшем планируется создать арт-резиденцию для молодежи.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей