Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото автора | 10.04.2025 17:08:13
Депутаты Архангельской городской Думы посетили Детскую школу народных ремёсел, где бережно сохраняют северные традиции и обучают подрастающее поколение ремёслам предков. Здесь сложился особый мир, связывающий прошлое и настоящее, а в каждом кабинете, каждой мастерской царит особая атмосфера творчества.
С этим чудесным миром гостей школы познакомила её директор Ирина ОГОРОДНИК и основатель учреждения, почётный житель Архангельска Владимир БУРЧЕВСКИЙ.
«Депутаты городской Думы таким «десантом» посещают наше учреждение уже во второй раз. Это очень важное событие не только для администрации, руководства школы и меня лично, но и для педагогов, детей и их родителей. Ведь мы работаем для юных архангелогородцев, развиваем у них интерес к народной культуре, традициям, чтобы они узнавали секреты ремёсел, учились работать с разными материалами», – отметил в начале экскурсии Владимир Николаевич.
Продолжатели традиций
В 2025 году это областное учреждение отмечает своё 35-летие. В основу концепции создания школы лёг принцип преемственности традиционной народной культуры. Главной задачей стало воспитание поколения мастеров, способных продолжить традиции художественных ремёсел.
Директор школы провела гостям экскурсию по зданию и мастерским, познакомила депутатов с преподавателями и рассказала об их успехах. Гости увидели музейный фонд школы, где хранится более двух тысяч изделий народных ремёсел и промыслов, выполненных руками учащихся и педагогов. Здесь представлены этнографические предметы традиционного для Поморья уклада жизни, а также авторские изделия народных мастеров Архангельской области.
«Меня удивили и одновременно восхитили экспонаты, которые мы здесь увидели – изделия быта, текстиль, игрушки, предметы, сделанные руками детей. Очень здорово, что здесь не просто приобщают учеников к северной культуре, но и заинтересовывают ею. В итоге многие выпускники школы сами становятся педагогами и продолжают передавать знания», – поделилась своими впечатлениями депутат Архангельской городской Думы Юлия ЧУДАКОВА.
Сочетание труда и умения
Также гости высоко оценили проведённый в школе капитальный ремонт, который, по словам директора учреждения, продолжался пять лет. Проведена огромная работа.
«Деревянное здание 1917 года постройки, а каменная часть была возведена в 1997 году. Потребность в капитальном ремонте была достаточно высокой, – пояснила директор школы Ирина Огородник. – Первым этапом был реконструирован выставочный зал. Сегодня здесь представлены работы ребят на звания «Подмастерье», «Мастеровой» и «Мастер». Также мы капитально отремонтировали первый этаж и свайную основу, обновили мастерские. Вторым этапом обновили фасады здания, сделали архитектурную подсветку, а также благоустроили территорию школы».
Примечательно, что все решения по оформлению здания и внутренних пространств – результат труда художественно-экспертного совета школы и лично её директора.
«Школа прекрасно отремонтирована: двери украшены росписями, в помещениях царят тепло и уют. Наша задача как депутатов – привлекать внимание к учреждению и его возможностям, – подчеркнул депутат Владислав ВИРИВСКИЙ. – Как нам рассказала Ирина Владимировна, главная цель школы – воспитать личность, ведь ремесло – это сочетание труда и умения увидеть нечто прекрасное. Отдавать детей сюда на занятия – однозначно правильное решение».
Носителей традиций станет больше
Сегодня в школе резьбе по дереву, северной вышивке, плетению из бересты и другим техникам обучаются 465 детей. Однако вскоре носителей традиций станет ещё больше: народно-прикладное творчество начнут осваивать ещё 380 ребят, но уже на базе своих школ. Совместно с Правительством Архангельской области разработана трёхлетняя программа допобразования в области декоративно-прикладного искусства. Ресурсным центром стала Детская школа народных ремёсел.
«Мы обучаем педагогов архангельских школ, которые будут заниматься с ребятами в своих образовательных учреждениях. В числе пилотных учреждений - школы № 7, 28, 11, 14, 77, 55, 9. И сегодня важно подготовить материально-техническую базу для проведения занятий», – уточнила Ирина Владимировна.
Вместе с тем в обновлении материально-технической базы и снабжении расходными материалами нуждается и сама школа народных ремёсел.
«Основная проблема подобных учреждений – нехватка финансирования. И главная цель нашего визита – проанализировать, чем мы можем помочь этому замечательному учреждению, – отметил председатель комиссии по социальным вопросам Архангельской городской Думы Сергей СОРОКИН. – Школа выполняет важную функцию развития народного творчества. Именно здесь появляются новые мастера, выполняющие работы на очень высоком уровне и продолжающие традиции своих предков».
Прямая речь
Иван ВОРОНЦОВ, председатель Архангельской городской Думы:
- Школа ремёсел находится на проспекте Чумбарова-Лучинского, являясь одной из его жемчужин. Да и само по себе учреждение уникально. Во время экскурсии мы посетили мастерские, познакомились с педагогами и их учениками. Конечно, у учреждения есть определённые сложности, и мы постараемся помочь в их решении. С руководством уже наметили план, в том числе по снабжению школы материалами – попробуем привлечь наших предпринимателей. Очень важно сделать всё, чтобы школа продолжала жить и развиваться.