ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

ЖК «Академический»: суд разобрался в конфликте


ИМИДЖ-ПРЕСС. фото: Алексей Липницкий | 27.06.2014 08:31:04

altАрбитражный суд разобрался в конфликте между ООО «Беломорская строительная компания» (БСК), застройщиком ЖК «Академический» в Архангельске, и ООО «СЗМ», занимавшимся благоустройством прилегающей территории. Как уже сообщал «БК», 19 июня к новостройке на ул. Романа Куликова, 6, подъехала тяжелая дорожная техника и «перепахала» все, что попалось под колеса, включая проезды и тротуары.

Обе компании связывают инцидент с судебными разбирательствами по поводу договора, заключенного между ними в мае 2013 года. СЗМ обязался благоустроить двор у ЖК «Академический», однако в установленные сроки не уложился. Как следует из материалов арбитражного суда, заказчик предъявил подрядчику претензии по времени и качеству исполнения работ, заявив о намерении расторгнуть договор. Мирно разрешить ситуацию не удалось: стороны подали встречные иски, которые в итоге были объединены в одно дело.

БСК недоплатила подрядчику около 1,6 млн рублей. Примерно в такую же сумму компания оценила свои расходы на устранение всех недостатков, оставленных СЗМ на территории. По определению суда, для проверки этих расчетов ООО «Норд Эксперт» провело независимую экспертизу.

В ее заключении указано, что проектной документации не соответствуют: тип асфальтобетона, использованный для части дорожного покрытия, устройство бордюрного камня, бортового камня у тротуара и т. д. Занижена площадь газонов. Тротуарная плитка на придомовых площадках отсутствует. Экспертом отмечены также по меньшей мере пять нарушений СНиПов.

Безопасная эксплуатация дороги, тротуара, придомовых площадок возможна только после приведения их в надлежащее состояние, говорится в заключении. По оценке «Норд Эксперта», для ликвидации дефектов, оставленных СЗМ, требуется 1,7 млн рублей, или 38% от общей стоимости работ по договору.

Как следует из решения Архангельского арбитражного суда от 23 июня 2014 г., акт приемки дома подписан всеми заинтересованными сторонами, включая мэрию города. Сам по себе этот документ о соответствующем качестве работ не говорит, однако БСК обязана выплатить подрядчику положенную сумму. В то же время компания вправе потребовать компенсации в размере, подтвержденном экспертной организацией. В результате такого «взаимозачета», с учетом других обстоятельств дела, БСК останется должна СЗМ порядка 135 тысяч рублей. Плюс застройщик, видимо, понесет дополнительные расходы на приведение придомовой территории  в порядок. Ждать, пока правоохранительные органы найдут злоумышленников, испортивших двор, жильцы точно не будут.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5