ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Владельцы участков в «Черной Курье» продолжают борьбу


Виктор ОРЕФЬЕВ | 25.02.2016 22:56:42
Владельцы участков в «Черной Курье» продолжают борьбу

Спор вокруг земельных участков в Октябрьском округе Архангельска, в районе поселка Талаги (урочище Черная Курья) разгорелся в июне прошлого года. По словам собственников земель, на участки, проданные им еще 10-15 лет назад, вновь претендуют прежние владельцы, ссылаясь на кадастровую ошибку из прошлого. Иначе, как рейдерским захватом, происходящее в Черной Курье ее жители не называют. Сейчас в конфликте интересов разбирается суд.


Подробно о сложившейся ситуации «Бизнес-класс» уже рассказывал в материале «В борьбе за собственные сотки». В начале 2000-х никакого дачного поселка в Черной Курье не существовало. Была обычная земля, не поделенная на сотки - территория разоренного совхоза «Беломорский». Их первый собственник — Серафима ОЧКУСЬ, супруга экс-депутата областного Собрания Михаила ОЧКУСЯ владела здесь участком площадью 1,26 га. Позже именно он был «разрезан» на части и постепенно продан нынешним хозяевам.

Одним из владельцев такого участка стала Любовь ВИНТОНЯК, как и многие другие в 2004 она приобрела землю у Серафимы ОЧКУСЬ.

- Договор купли-продажи был оформлен через нотариуса, проведено межевание. После я получила свидетельство о регистрации права собственности и кадастровый паспорт, то есть провела все необходимые процедуры, согласно законодательству. С этого момента никаких юридических действий с участком не производилось: я не делила его, не продавала, не сдавала в аренду. Постепенно осваивала землю, строила хозпостройки, платила налоги и считала, что мои права собственника защищены государством, - рассказывает ВИНТОНЯК.

По состоянию на декабрь 2015 года на месте бывшего владения Серафимы Очкусь образовано 14 участков, большинство из которых проданы. Однако один из них № 219, площадью 629 кв. м, по-прежнему принадлежит ей.

О его существовании никто из жителей Черной Курьи до недавнего времени не знал. Более того, речь идет о «виртуальной» земле: фактическое местоположение участка не установлено, хотя он официально зарегистрирован и оформлен. Отсюда и возникла путаница, прежний собственник ищет потерянную когда-то землю, попутно создавая неудобства всем «соседям».

В 2015 году Любовь Винтоняк стала уточнять границы своего земельного участка в землеустроительной организации и неожиданно узнала, что на ее земле в 2012 году зарегистрирован еще один виртуальный участок (тот самый № 219), принадлежащий прежнему владельцу. Причем, граница его проходит... через центр дома Винтоняк! За разъяснениями женщина обратилась к владельцу данного участка и в кадастровую палату. Везде получила отказ в восстановлении своих прав и вынуждена была обратиться в суд. В конце января 2016 года Октябрьский районный суд частично удовлетворил ее иск, признав местоположение принадлежащего ей участка в существовавших границах с 2003 года.

Чтобы доказать право собственности на землю истец потратила массу здоровья и личного времени, не говоря уже о значительных финансовых затратах (более 60 тысяч рублей). По факту это произошло из-за того, что органы кадастрового учета и регистрации прав, кадастровые инженеры нарушили законодательство и произвели регистрацию нового земельного участка в 2012 году на уже существующем с 2004 года. Три (!) кадастровых инженера, выполнявших межевания в 2008, 2012, 2015 годах не удосужились выехать на место, межевания провели по искаженным данным, не запросили подписи владельцев смежных участков. Более того, в процессе судебного разбирательства выяснилось, что участок Винтоняк по неизвестным причинам в период до 2008 года вообще был снят с учета и не нанесен на план земель урочища «Черная Курья».

По словам истца, позиция руководства «Роскадастра» ничего не проясняла. На приемах ее пытались убедить в том, что имеющиеся на руках документы о праве собственности мало что значат, что координаты участков «Черной Курьи» «плывут» из-за межевания в разных системах координат (в 2004 году условная, в 2015 году - МСК-29). По оценкам экспертов, при правильно установленных переходных коэффициентах между системами координат ничего «плыть» не должно, расхождения могут составлять до 0,5 метров. Государственные органы проявили удивительную лояльность к «захватчикам», и на все свои обращения Любовь Винтоняк получила вежливые отписки о том, что нарушений не обнаружено.

- Пришлось тратить деньги и проводить судебную экспертизу. Она показала, что мой участок стоит там же, где и был отмежеван в 2003 году, а границы вновь зарегистрированного виртуального участка не определены, и скорее всего владелец попытается найти ему реальное место в районе границ других собственников земель урочища Черная Курья. В результате создаются условия для бесконечных судебных разбирательств, - поясняет пострадавшая.

Стоит отметить, что ее иск был не единственным: в Октябрьском суде уже начались разбирательства по схожему делу, где истцом вновь выступает собственник земельного участка в «Черной Курье».





Возврат к списку

0
Сергей_Архангельск
Очередная типичная ситуация из нашего бытия. Чьи-то интересы, решение вопросов, создание проблем ... Закон-то где ... Для сравнения, представить подобную ситуацию в Швеции, например, просто невозможно.  
Имя Цитировать 0
0
vlad1950
сергею равнять сравнивать нищую разворованную рашку с богатой и благополучной Швецией - рукстое сотрясение воздуха в дузе горби - еня
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5