ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Верующие в успех: «Праксис-Карьера» призвала церковь к суду


Татьяна ПОТАПОВА | 11.11.2011 07:20:12

altАрхангельская и Холмогорская епархия публично обвинила образовательный центр «Праксис-Карьера» в пропаганде сектантских доктрин. В ответ компания подала иск в арбитражный суд с целью защиты деловой репутации. Сумма иска — 500 тысяч рублей.


Формальной причиной конфликта стала статья, размещенная на сайте Архангельской и Холмогорской епархии со ссылкой на информагентство «Православие на Северной земле». По мнению автора публикации, под вывесками образовательного центра «Праксис-Карьера» и центра прикладного образования ESL-Архангельск скрывается не что иное, как филиал «Церкви сайентологии», цель которой покорить мир и установить в нем единственную религию, придуманную писателем Лафайетом Роном ХАББАРДОМ.

При этом, как утверждают в епархии,  знания, которые предприниматели и менеджеры получают на семинарах в «Праксис-Карьере», якобы совершенно не работают на практике. «Выражаясь на слэнге, архангельские бизнесмены платят за вынос собственного мозга и верят, что это поможет развитию их дела», – говорит автор публикации.

Представители церкви уверены, что «в «белом» списке «Праксис-Карьеры» значатся важнейшие стратегические предприятия региона, включая секретные оборонные заводы. На каждом семинаре участниками заполняются новые анкеты и опросы, таким образом, формируется уникальное досье, которое интересно как конкурентам, так и западным спецслужбам, интересующимся ситуацией в российском бизнесе.
«Сайентологи очень плотно обосновались в Архангельской области, проникли во многие бизнес-структуры, активно сотрудничали с госучреждениями и даже правительством области. Секта позиционирует себя как респектабельное образовательное агентство, но это всего лишь маска, под которой проступает страшный лик. Страшный – потому что его цель состоит в разрушении традиционных ценностей и самосознания людей, превращении их в рабов сектантской идеологии. А это уже удар по нашей государственности, которая базируется на традиционной культуре», - заявил епископ Архангельский и Холмогорский ДАНИИЛ. Его комментарий приводится на официальном сайте Архангельской и Холмогорской епархии www.arh-eparhia.ru.
«Примечательно, что одновременно с подачей иска против епархии «Праксис-Карьера» объявила месячник сайентологических семинаров. Несмотря на внесение трудов Рона Хаббарда в федеральный список экстремистских материалов, визиты его последователей в Поморье заметно участились», - сообщается в пресс-релизе епархии.

Однако многие утверждения православных священников весьма спорны. Например, в любой тренинговой компании существуют списки, независимо от того, по какой из западных методик ведут обучение тренеры. Таким образом, упрекнуть в создании анкет якобы для спецслужб можно любую консалтинговую фирму.
Кроме того, несмотря на неоднозначность фигуры Хаббарда, в федеральном списке экстремистских материалов, опубликованном на сайте Минюста, его произведений нет. А кому и когда платить «за вынос мозга» - каждый решает сам. Будь то консультация психолога или стандартный тренинг, который обещает эффективно решить какой-то узкий класс психологических проблем.
Кому-то нравится спорт, кому-то пивные посиделки, а некоторые более «продвинутые» личности любят играть в психологию и работать над собой, получая некий «эмоциональный пинок». Таких людей много, и поэтому проведение тренингов — отличный бизнес. Как, впрочем, и религия — утверждает руководитель консалтинговой компании «Мастерская Менеджмента» Сергей ИВАНОВ.
«Ни одна компания, в отличие от церкви, не может похвастаться существованием в течение двух-трех тысяч лет. На мой взгляд, религия — это своего рода бизнес, который борется за умы и кошельки прихожан и ведет борьбу с конкурентами. Это нормальные маркетинговые отношения», - считает Сергей Иванов. По его словам, у «Праксис Карьеры» есть неплохие инструментарии для повышения эффективности бизнес-процессов. «Однако я не стал бы называть их единственными эффективными. Универсальных методик в бизнесе нет», - сказал Сергей Иванов.

Между тем вряд ли руководители предприятий стали бы тратить деньги на обучение, которое не приносит результата. Действительно, по словам генерального директора компании «Тема» Константина ЯКОВЛЕВА, сотрудники которого недавно впервые прошли обучение в «Праксис-Карьере», каких-либо отклонений от привычных тренинговых программ они не заметили.
«Никаких ритуальных танцев не было, это стандартные тренинги продаж, - говорит предприниматель. – Эффективность обучения смогу оценить спустя время: вырастут продажи, значит, деньги были потрачены не зря». 

В образовательном центре «Праксис-Карьера» все утверждения епархии и обвинения в сектанстве считают клеветой. Этим и мотивируется подача иска о защите деловой репутации компании: доказать, что распространяемая информация не соответствует действительности и наносит ущерб. Однако от комментариев директор центра Райля ФОФАНОВА отказывается. 
Между тем епархия не намерена отступать. По словам епископа, поданный иск является попыткой сайентологов запугать и заставить молчать своих критиков. «Праксис-Карьера» требует удалить с сайта всю критику о деятельности сайентологов. Они этого не дождутся! Не только не уберем, но и дальше будем публиковать информацию об этой секте и тех, кто за ней стоит», - подчеркнул владыка.
По инициативе епархии 14-16 ноября Архангельскую область посетит эксперт по деструктивным культам и сектам профессор Александр ДВОРКИН. По всей видимости, критика и обвинения в адрес «Праксис-Карьеры» возобновятся.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видео недели: Бизнес на Севере


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5