ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Северодвинске продолжаются дискуссии вокруг «квартала 100»


ИМИДЖ-ПРЕСС | 07.04.2021 12:48:33
В Северодвинске продолжаются дискуссии вокруг «квартала 100»

В «Бизнес-классе» вышло несколько публикаций о перспективах «квартала 100» в Северодвинске. Напомним, что там предполагается строительство жилого комплекса, детского сада и парка. Инвестиционный контракт заключен между Группой «Аквилон» и администрацией города. У проекта есть как сторонники, так и противники. 


В редакцию обратились горожане, активно выступающие против возведения на этом месте многоэтажек и за обустройство в квартале парка культуры и отдыха. Предоставляем им возможность привести свои доводы и аргументы.

Сергей ИЛЮХИН, представитель общественности:

- Большой общественный резонанс в Северодвинске вызвало обсуждение перспектив строительства большого жилого квартала в центре города. Действительно, давно запущенная территория между ЦУМом и драмтеатром - так называемый «квартал 100» - давно не радовала глаз и требовала благоустройства. Горожане неоднократно поднимали этот вопрос, но никто их так и не услышал. Но вот появился известный застройщик, и все вдруг изменилось.

Северодвинцы, конечно же, не против, чтобы их город прирастал новым комфортным жильем, но почему надо строить в центре, и так уже перегруженном? Ведь места для новостроек в Северодвинске очень много. Тем более что ни один градостроительной план ранее не предполагал в «квартале 100» жилую застройку: это всегда была общественно-деловая зона.

Центральную часть города лучше использовать под проекты благоустройства, а парк культуры и отдыха рядом с драмтеатром и Театральным озером, по мнению многих северодвинцев, отлично подошел бы для воплощения этих планов. Это предложение, безусловно, отвечает общепризнанному мировому тренду развития городских общественных территорий.

Не верится, что на парк нет средств, ведь его строительство возможно по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» - с минимальными затратами для городского бюджета. Может, дело в отсутствии у местных властей желания сделать наш город уютней и привлекательней?

О том, каково реальное мнение северодвинцев по поводу строительства многоэтажек, свидетельствуют не только результаты неоднократно проводившихся опросов в городских интернет-сообществах. 15 марта 2020 года в Северодвинске состоялся митинг, и одним из требований было расторжение контракта на застройку «квартала 100». После этого в городской Совет депутатов было направлено 2644 обращения от горожан с тем же требованием, которые, однако, так и остались без должного внимания.

Между тем проблемы в случае реализации проекта очевидны уже сегодня. Они связаны прежде всего с парковкой машин жителей будущих многоэтажек, практической ликвидацией парковки у центрального универмага, выездом на уже перегруженную центральную улицу Ломоносова, а также с перегрузкой ближайшей школы №6 и коммунальных сетей.

В процессе принятия столь непопулярного решения, конечно, были соблюдены все формальности. Были проведены общественные обсуждения, но традиционно настолько кулуарно и закрыто, что по их результатам не было принято ни одного замечания или предложения от населения. Большинство северодвинцев просто не знали об их проведении.

Проект был также одобрен в Совете депутатов. Столкнувшись с негативной реакцией населения, администрация города организовала на эту тему социальный опрос, который проводился по телефону. Итоги оказались вполне ожидаемыми, поскольку вопросы были сформулированы таким образом, чтобы получился необходимый результат: одобрение проекта. Вопроса о возможном размещении на всей территории «квартала 100» городского парка вообще не было. Но можно ли такой опрос считать серьезным социологическим исследованием, если его цель - сформировать вполне определенное общественное мнение, используя желание горожан хоть как-то благоустроить эту территорию?

park_sever_akvilon.jpg

Реализации планов по застройке «квартала 100» способствует тот факт, что правительством Архангельской области еще в 2019 году проект был признан масштабным инвестиционным, что позволило строительной компании "Аквилон Инвест" получить участок без конкурса.

А перед подписанием контракта между застройщиком и администрацией Северодвинска поменялся вид возможного использования этой территории — под жилую застройку, внесены изменения в генеральный план города, пересмотрена кадастровая стоимость земельного участка.

Но везде, где вид землепользования меняется под жилую застройку, стоимость земли заметно увеличивается! Это вполне объяснимо, ведь бизнес может строить дома, продавать квартиры и получать прибыль. Удивительно, но кадастровая стоимость этой дорогой городской земли, наоборот, была уменьшена на 130 млн! И составила около 240 млн рублей — практически столько, сколько компания обещает инвестировать. При этом инвестиционная нагрузка снизилась: детский сад первоначально планировалось строить на 280 мест, а сейчас уже на 140; площадь благоустройства придомовой территории, представленного как строительство парка, уменьшилось с 3 до 2,5 га.

Ничего не дали и обращения горожан в городскую прокуратуру. Сейчас направлены обращения в Генеральную прокуратуру, ФСБ и Следственный комитет России.

В местных СМИ общественников, выступающих против проекта, традиционно представляют полумаргинальной публикой, которую хлебом не корми, но дай помитинговать без какого-либо повода, пытающуюся сорвать хайп и влезть во власть. Такие же попытки предпринимались и во время противостояния северян проекту в Шиесе, но время все расставило по своим местам. Но строительная компания впервые столкнулась с активным противостоянием местного населения.

Противники строительства на свои деньги издали и распространили информационный бюллетень, в котором рассказали горожанам свою правду об этом проекте, также изготовили профессиональный проект будущего парка, провели пресс-конференцию.

akvilon_park_sever.jpg

Неравнодушные горожане каждое воскресенье собираются у территории планируемой застройки, уже огороженной строительным забором. Они организовали сбор подписей под обращениями к различным чиновникам и контролирующим органам, сделали ряд видео-обращений к местной власти, прокуратуре, губернатору и даже к президенту страны — на прямую линию.

На мирных выходах к месту намеченного строительства людей пристально контролирует полиция и составляет протоколы за несоблюдение санитарных норм и правил при проведении массовых мероприятий - отсутствие защитных масок на лице. По решению городского суда несколько человек уже оштрафовано. Между тем в городе проводятся всевозможные массовые мероприятия, в том числе с представителями власти, с нарушениями этих же санитарных норм. Такое выборочное применение закона удивляет и наталкивает на мысль, что статьи административного кодекса вовсю используются с очевидной целью - запугать людей и усилить правовое давление на общественников.

Чтобы наглядно продемонстрировать мнение населения по этому острому городскому вопросу, северодвинцы решили инициировать проведение местного референдума. Разве не сами жители должны решать, каким будет их город? Но горожанам не дали провести референдум по этому далекому от политики вопросу: быть в центре города благоустроенному парку культуры и отдыха или огромному жилому кварталу?

Удивительно, но отказ поступил от наших народных избранников-депутатов, которые посчитали, что вопрос находится не в их компетенции, так как полномочия по землепользованию были переданы на областной уровень. Как расценивать подобное решение представительного органа власти, который призван защищать интересы своих избирателей?

Общественники решили оспорить это решение Совета депутатов в суде, и уже подали исковое заявление, а также новый пакет документов, чтобы все же инициировать городской референдум с новой формулировкой вопроса.

Такое развитие событий еще раз наглядно демонстрирует, как неумелыми действиями властей, их нежеланием вести диалог с населением и реально учитывать его мнение банальный вопрос местного значения на глазах превращается в вопрос политический.

Проблема с «кварталом 100» — всего лишь эпизод. Люди осознают, что полностью исключены из процесса принятия решений, с их мнением по-прежнему никто не считается и считаться не собирается.

Мы видим, что даже после событий на Шиесе, которые буквально взорвали наш регион, власть ничего не собирается менять во взаимоотношениях с населением. Во время губернаторский кампании Александр Цыбульский неоднократно заявлял, что своей основной задачей видит возвращение доверия населения ко всем органам власти. Но то, как продавливается проект застройки «квартала 100» в Северодвинске, ярко показывает: пока что уровень этого доверия бьет все новые антирекорды.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей