ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Петербург не инкогнито: экс-министра экономики Архангельской области обвиняют в мошенничестве


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого | 26.05.2018 02:39:08
В Петербург не инкогнито: экс-министра экономики Архангельской области обвиняют в мошенничестве

Бывшего министра экономического развития Архангельской области Сергея АВЕРИНА будут судить в Санкт-Петербурге по обвинению в мошенничестве: ему инкриминируется «увод» 73 млн рублей из бюджетных средств, выделенных на строительство канализационного коллектора и очистных сооружений в Каргополе. Территориальная подсудность изменена по ходатайству Генеральной прокуратуры РФ. Отец Сергея – Михаил АВЕРИН – с 1994-го по 2016 год являлся председателем Архангельского областного суда.


Министр экономики, несостоявшийся депутат

Сергей Аверин возглавил экономический блок правительства области в марте 2009 года при губернаторе Илье МИХАЛЬЧУКЕ. Тогда активно обсуждалась стратегия социально-экономического развития Архангельской области до 2030 года. Изначально план реализации стратегии состоял из 193 мероприятий, но вскоре он был урезан наполовину. Первое время, отвечая на вопросы депутатов, Сергей Аверин объяснял, что принял дела в далеко не лучшем виде, но и спустя год мало что изменилось.

В январе 2010-го доклад экономического блока губернатор назвал демагогией. «Ни аналитики по цифрам, ни задач на новый период. Мне такая работа министерства экономики не нужна, области – тоже», – сказал Илья Михальчук.

А в августе был опубликован нашумевший доклад Минрегионразвития РФ, касающийся оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2009 года. Позиции Архангельской области оказались провальными: по общему уровню эффективности регион опустился на 82-е место, а в сфере экономики и госуправления – на 83-е место из 83-х.

Объективности ради стоит отметить, что в первом полугодии 2010 года, также по индикаторам федерального министерства, картина изменилась в лучшую сторону: в сводном индексе реального сектора экономики Архангельская область заняла 14-е место, а по темпам роста промышленного производства вошла в 20 лучших регионов страны.

При этом, отвечая на критику депутатов облсобрания, Сергей Аверин отмечал, что не видит с их стороны желания принять на себя обязательства по совместной работе. С его слов, и в самом правительстве не были налажены межведомственные связи, большинство министерств находились в «автономном плавании». То же самое наблюдалось в муниципальных образованиях.

«В мэрии Архангельска, к примеру, так и сказали: «В ваших услугах нуждаемся в меньшей степени», – утверждал Сергей Аверин.

Как бы то ни было, в начале октября 2010 года он покинул кресло министра экономического развития и вернулся в бизнес.

В 2013 году Аверин заявился на выборы в Архангельское областное Собрание депутатов от партии «Родина» по одномандатному округу №23 (Приморский район). На тот момент он руководил ООО «Бизнесстрой» – фирмой, получившей несколько крупных муниципальных и государственных контрактов. Как следует из материалов уголовного дела, часть бюджетных средств, перечисленных в рамках исполнения этих контрактов, перетекала в избирательный фонд директора-кандидата. Основными конкурентами Сергей Аверина в округе стали экс-глава района Юрий СЕРДЮК и ветеран-«эсер» Михаил ОЧКУСЬ. Бывший министр занял третье место и остался без мандата.

Что случилось с очистными в Каргополе?

Они до сих пор не сданы в эксплуатацию. Проблема очистных сооружений для Каргополя более чем актуальна: действующей системе около сорока лет, и она обветшала настолько, что сточные воды проходят, по сути, только техническую очистку.

В 2013 году из областного бюджета на строительство очистных и центрального коллектора в райцентре наконец-то было выделено 79 млн рублей. Администрация Каргопольского района заключила контракт с архангельской компанией «Бизнесстрой». В 2014 году на этот объект из региональной казны было направлено еще 40 млн рублей.

К слову, примерно в это же время «Бизнесстрой» получил контракт на строительство школы-сада на 80 мест в поселке Бугрино Ненецкого автономного округа: здание должно было быть сдано в июле 2014 года. Общая стоимость этих двух контрактов превышала 300 млн рублей.

Однако в декабре 2014-го ООО «Бизнесстрой» обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о банкротстве. В июне 2015-го, после нескольких месяцев работы, временный управляющий Сергей ШЕРСТНЕВ представил свой отчет о состоянии дел в фирме. Как было заявлено в суде, основную деятельность «Бизнесстрой» прекратил и возможностей для финансового оздоровления организации нет. В активах должника значились только неиспользуемое здание детсада, земельный участок и бурильно-крановая машина. Дебиторская задолженность «Бизнесстроя» составляла около 26 млн рублей, тогда как кредиторы требовали сотни миллионов. Фирма была признана несостоятельной.

После того как началась процедура банкротства, администрация Каргопольского района контракт с «Бизнесстроем» расторгла. В материалах уголовного дела приводятся данные о том, что из 119 млн рублей, перечисленных компании областным министерством строительства, работы были выполнены только на 46 млн. В хищении остальных 73 млн рублей и обвиняется Сергей Аверин.

На достройку очистных сооружений и коллектора был проведен новый аукцион, и подрядчиком стало ООО «СтройГидро» из Нижнего Новгорода. Кстати, стоимость этого контракта – 63,3 млн рублей, то есть преемник взялся завершить объект за сумму меньше «исчезнувшего» остатка. В середине 2016 года строительство очистных было закончено, районная администрация приняла объект без замечаний. Для жителей города, однако, пока все остается по-прежнему: система так и не введена в строй из-за финансовых споров – уже между новгородской фирмой и муниципальным заказчиком.

Между тем конкурсный управляющий «Бизнесстроя» Михаил ФЁДОРОВ до сих пор занимается продажей имущества организации. И в этом процессе выяснились другие интересные обстоятельства.

Для удовлетворения требований кредиторов «Бизнесстроя» есть еще один актив – многоквартирный жилой дом на улице Юбилейной в Каргополе. Разрешение на строительство этого дома выдано компании все в том же 2013 году. Впоследствии он так и не был принят в эксплуатацию из-за многочисленных недоделок в здании и на прилегающей территории, которую «Бизнесстрой» обязался благоустроить. Между тем часть квартир в этом доме должны были получить ветераны, которые остались в роли обманутых дольщиков по вине другого застройщика.

Изменение подсудности

Что касается уголовной составляющей биографии «Бизнесстроя», расследование дела в отношении Сергея Аверина завершилось в декабре 2017 года. Его должен был рассматривать Октябрьский районный суд города Архангельска. Передачу дела в Санкт-Петербург инициировала Генеральная прокуратура РФ: после утверждения обвинительного заключения она направила в Верховный суд ходатайство об изменении территориальной подсудности.

Как хорошо известно в Архангельске, отец Сергея Аверина – Михаил АВЕРИН с 1994 года был председателем Архангельского областного суда и ушел в почетную отставку в 2016-м – в связи с 70-летием. Верховный суд согласился, что это обстоятельство «позволяет ставить под сомнение исключительную нейтральность позиции судей Архангельской области при рассмотрении дела». Сергей Аверин сейчас постоянно живет в Санкт-Петербурге, но, как сообщают питерские СМИ, архангельскую подсудность защищал до последнего.






Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше мнение

  1. golosovanie3.jpgУдалось ли вам отдохнуть в этом году, несмотря на все ограничения? (Голосуем до 00.00 30 ноября 2020 года) 


Компании

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5