Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого | 28.02.2020 16:27:09
Компания «ЭкоИнтегратор» работает в Архангельской области в качестве регионального оператора ТКО уже два месяца, но договор между ней и Архангельским мусороперерабатывающим комбинатом (АМПК) не подписан до сих пор.
Регоператор должен свозить туда часть отходов: это предусмотрено территориальной схемой обращения с ТКО. Однако, по словам генерального директора ООО «ЭкоИнтегратор» Анатолия НАЗАРОВА, когда 1 января мусоровозы приехали на комбинат, ворота им не открыли.
«Ситуация с мусороперерабатывающим комбинатом сложная. В соответствии с территориальной схемой, на предприятие должно идти 110 тысяч тонн отходов в год. Но, по нашим оценкам, АМПК не готов принять такой объем. Как и выдавать на выходе 15% вторсырья. Уже 1 января мы направили мусоровозы на комбинат, но в итоге все отходы пошли на полигон. Сейчас мы решаем эти вопросы в суде» - так поясняет ситуацию Анатолий Назаров.
Почему в суде, если заинтересованность в подписании договора есть у обеих сторон?
«В конце 2019 года региональный оператор направил нам договор, который предусматривает только обработку ТКО, - отмечает директор ООО «АМПК» Андрей ТЕРЕНТЬЕВ. - Однако в таком документе должен быть прописан технический регламент, вывоз, так называемых, «хвостов» – отходов, которые обработке не подлежат. Мы отправили в ответ свой вариант договора: он значительно больше и включает все аспекты. Сразу пояснили, что не сможем сами реализовывать вторсырье, и считаем, что и его, и «хвосты» должен забирать регоператор».
Как говорит заместитель директора ООО «АМПК» Константин НЕФЁДОВ, мусоровозы на территорию комбината не пустили как раз из-за того, что договор так и не был подписан. Последствия этих разногласий не заставили себя ждать: «Спецавтохозяйство», которое занимается обслуживанием полигона в Архангельске, в свою очередь уведомило АМПК о расторжении договора.
«Теперь нас не хотят пускать на полигон. По этому поводу мы также обратились в суд - чтобы расторжение договора с САХ было признано недействительным. Обе стороны выполняют условия. К тому же, сейчас на полигон мы возим не ТКО, а прочие отходы производства и потребления, «хвосты» и медицинские отходы. А это уже вне зоны ответственности регионального оператора», - уточняет Константин Нефёдов.
По словам директора Архангельского мусороперерабатывающего комбината, предприятие может обработать и 110 тысяч тонн отходов в год, и даже больше. Все зависит от того, насколько качественно они будут разделяться до попадания на предприятие и удастся ли решить вопрос с вывозом «хвостов».
«Мы работаем в этой сфере уже 18 лет и прекрасно ее знаем. На комбинате созданы все технические возможности для обработки раздельно собранных отходов, из которых можно выделить 50-60% полезных фракций. А из общей массы отходов получится извлечь только 5-8%, тогда как в терсхеме стоит показатель 15%. Мы хотим оспорить эту цифру», - сообщил пояснил Андрей Леонидович.
Пока это сделать не удается. Кстати, в первой редакции терсхемы АМПК не было вообще. В новую редакцию предприятие включили со всеми имеющимися мощностями, но поправку о снижении процента так и не приняли.
«Мы боролись за то, чтобы в терсхему попал раздельный сбор. Наше предприятие начало вводить эту систему еще в 2014 году, и мы хотим продолжить работу в этом направлении. Но для того, чтобы полноценно ввести РСО в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске, нужно нарастить парк мусоровозов и дополнительно установить в городах около трех тысяч контейнеров. В таком случае завод можно будет полностью загрузить. Конечно, внедрение раздельного сбора пошло бы на пользу и экологии, и кошельку населения», - продолжает директор АМПК.
Сейчас в Архангельске стоит около 270 желто-синих контейнеров предприятия, еще 80 – в Новодвинске. АМПК принимает абсолютно всю бумажную тару, стекло, алюминий и пластик (за исключением того, который имеет маркировку «6»).
Территориальная схема предусматривает комплексный план по внедрению системы раздельного сбора отходов в Архангельской области. На бумаге до III квартала 2020 года запланировано создание пунктов приема вторичных материальных ресурсов в Архангельске, Новодвинске и Северодвинске, оснащение этих городов инфраструктурой для РСО.
Также в терсхеме предусмотрено приобретение контейнеров для раздельного сбора отходов. С IV квартала 2020 года по III квартал 2021-го планируется создать пункты приема вторсырья также в Онеге, Мирном, Плесецке, Няндоме, Коноше, Каргополе и на Соловках. Сложно представить, как все это реализовать без участия Архангельского мусороперерабатывающего комбината.