ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Тяжба: «ДомКом» под замком?


Татьяна ПОТАПОВА. Рис.: www.vechel.ru | 18.05.2011 01:28:53

Организация, в ведении которой находится лишь три многоэтажки в центре Архангельска, сумела задолжать ТГК-2 более 8 млн рублей. Энергетики обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о признании банкротства компании. Вот только удастся ли вернуть долг – большой вопрос.


До последнего времени под управлением компании находилось три жилых дома: на ул. Комсомольская, 11, пр. Троицкий, 186, и пр. Ломоносова, 291. Но совсем недавно многоэтажка на пр. Ломоносова сменила хозяина, законно или нет - еще предстоит решить. Жильцы перевыбрали другую управляющую компанию - ООО «Ваш дом». Со слов собственников, они голосовали за пустые бюллетени, в которых не были проставлены даже фамилии членов счетной комиссии. В результате УК «Ваш дом» собрала 51% голосов собственников жилья.

К слову сказать, голосовать за новую управляющую компанию призывал сам директор «ДомКома» Виктор ЕПИФАНОВ. Случай для Архангельска невиданный, ведь управляющие компании в буквальном смысле бьются за каждый  дом. Есть примеры, когда организации намеренно затягивали передачу документации новым управленцам.

Здесь показательна история полуторагодовалой давности с одним бывшим домом УК «ДомКом» – на Ломоносова, 285/1. Жильцы, неудовлетворенные тем, как управляющая компания обслуживает дом, решили ее сменить. Проголосовали за новую УК – «Связькабельстрой-2». Но «ДомКом» затягивал передачу технической документации и дотянул до того, что «Связькабельстрой-2» был вынужден подать в арбитражный суд исковое заявление об обязании УК «ДомКом» передать документы. Суд истец выиграл, судебные приставы возбудили исполнительное производство, но неожиданно выяснилось, что вся документация была уже добровольно передана другой управляющей компании – ООО «Союз», которая сейчас и управляет домом.

Так что мирное поведение Виктора Епифанова в отношении УК «Ваш дом» наводит на мысль, что у многоэтажки на Ломоносова, 291 меняется только «бумажный» хозяин, а фактически управлять ею будет все тот же директор «ДомКома».
Больше всех ситуация с переходом дома в ведение другой УК беспокоит представителей ТГК-2. На конец апреля 2011 года задолженность «ДомаКома» за отпущенную тепловую энергию превысила 8 млн рублей. На первый взгляд, сумма долгов не так уж и велика. В Архангельске есть управляющие компании, которые должны гораздо более крупные суммы – до ста миллионов рублей. Но речь в таких случаях идет, как правило, о больших управкомпаниях, обслуживающих сотни домов. Эти УК хоть и являются крупнейшими должниками, но худо-бедно платят по своим обязательствам. Хотя и не так своевременно, как должны. Неоплаченные же счета за потребленную тепловую энергию ООО «ДомКом» тянутся с ноября 2008 года.

Сам Виктор Епифанов объясняет накопившийся долг перед энергетиками необходимостью проводить в домах ремонты.  По словам директора УК, часть средств, которые жители многоэтажек платили за тепло, управляющая компания направляла на капитальный ремонт. К примеру, на Ломоносова, 291, отремонтировали парапет у дома за «скромные» 652 тысячи рублей. Еще 162 тысячи рублей ушли на восстановление тепловой изоляции труб на чердаке.
Кроме того, директор УК пожаловался, что муниципалитет не перечисляет управляющей компании деньги за капитальный ремонт жилья, находящегося в муниципальной собственности. «ДомКом» действительно является единственной управляющей компанией в городе, которая не получает плату за капремонт от мэрии. Но происходит это из-за того, что за четыре года организация не заключила, по примеру всех прочих УК города, договор управления с мэрией Архангельска.

Вполне возможно, что акция с переводом многоэтажки на пр. Ломоносова, 291, под управление новой организации «Ваш дом» - не что иное, как попытка ООО «ДомКом» уйти от оплаты долга ТГК-2. Схема давно известна: с жителей домов собираются средства, а когда приходит время платить по счетам, накопившую долги компанию признают банкротом и «с чистого листа» создается новая «УКашка».
Резонно предположить, что Виктор Епифанов, зная о поданном заявлении о признании банкротства своей компании, делает все, чтобы вывести из нее активы, с помощью которых организация-должник может рассчитаться с кредиторами. После перехода многоквартирных домов в другую УК никаких «активов» у «ДомКома» не останется. Компания гарантированно будет признана банкротом и по результатам конкурсного производства не сумеет покрыть свои долги.

«Для нас важно не допустить неуправляемого банкротства, при котором имущество должника «испаряется» в неизвестном направлении и кредиторы не могут получить с него свои деньги, - подчеркнул заместитель управляющего директора ГУ ОАО «ТГК-2» по Архангельской области по коммерческим вопросам Эдуард БАБИЦКИЙ. - Начало процедуры банкротства управляющей компании позволит нам, как кредитору, контролировать ситуацию в тех домах, где работает «ДомКом». Позволит узнать, куда уходят средства, собранные с населения. Это сделает работу УК «ДомКом» более прозрачной и понятной».
Кроме того, если процедура банкротства будет запущена, ТГК-2 получит возможность вернуть имущество, целенаправленно выведенное из активов предприятия, и за счет его реализации возместить долги.
В случае удовлетворения заявления ТГК-2, ООО «ДомКом» станет первой управляющей компанией региона, признанной несостоятельной. А ее руководство привлекут к субсидиарной ответственности, а возможно и к уголовной за уклонение от уплаты долгов.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5