ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Стрелял, пока не перестал чувствовать руку...»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВАФото: Алексей Липницкий | 15.08.2014 10:49:28

Областной суд с участием коллегии присяжных приступил к исследованию доказательств причастности экс-депутата регионального парламента Алексея ПЕУНКОВА (на снимке) к двум громким убийствам 2004-го и 2006 годов. Константина БЫКОВА, занимавшегося, в частности, поставкой горюче-смазочных материалов на СЛДК, расстреляли у стелы на въезде в поселок Первых Пятилеток. Дмитрия АГРОНСКОГО, также имевшего бизнес в лесной отрасли, — во дворе многоэтажки на улице Федора Абрамова, где он жил с семьей. 

По оценке стороны обвинения, Алексей Пеунков не только был заинтересован в «устранении» обоих предпринимателей, один из которых ранее считался его близким другом, но и лично занимался организацией преступлений. 

Перестрелка на перекрестке улиц Мостовая и Кировская на Сульфате произошла 23 июля 2004 года. Спустя десять лет, в первый день открытого судебного заседания, присяжным были представлены фото с места убийства, заключения медэкспертизы и показания Сергея ЕРМОЛИНА — бывшего охранника Константина Быкова. Все остальные непосредственные участники происшедшего (об организаторах речи не идет) ушли из жизни либо считаются пропавшими без вести.

Сергей Ермолин, до этого служивший в ОМОНе, работал в частном охранном предприятии и имел законное разрешение на ношение огнестрельного оружия. В суде он пояснил, что был направлен директором ЧОПа, по сути, в качестве телохранителя к некоему Николаю ШТАНЬКО. Среди партнеров Штанько по бизнесу Сергей называет Константина Быкова, Алексея Пеункова и Алексея ГОРЯШИНА.

В обязанности Ермолина входило не только обеспечение безопасности Штанько, но и сопровождение перевозки денег и документов. Из бесед между предпринимателями охранник сделал вывод, что ООО «Стенфор-М», фактическими руководителями которого являлись Быков и Штанько, получало доход за счет продажи топлива на СЛДК, СЦБК и в леспромхозы — поставщики сырья. Со слов Ермолина, до конца 2003 года отношения внутри «четверки» выглядели дружескими и общие финансовые вопросы решались мирно.

За несколько месяцев до трагедии Быков и Пеунков встретились в баре кинокомплекса «Модерн». За соседним столиком вместе с Ермолиным сидел его знакомый по службе в ОМОНе Альберт ТАЗЕЕВ — как считает Сергей, выполнявший при Пеункове те же функции, что он сам при Штанько и Быкове. Разговор между их «работодателями» закончился предъявлением взаимных претензий. Вскоре Константин Быков рассказал телохранителям, что в свое время совместно с партнерами дал Пеункову определенную сумму денег «на развитие лесного бизнеса». Деталей сделки Ермолин не знает.

Этот же эпизод упоминал в своих показаниях Алексей Горяшин, осужденный в 2007 году на 14 лет колонии строгого режима по другому уголовному делу. В криминальной бизнес-среде распространено понятие «вырастить кабанчика», т. е. «спонсировать» чье-то предприятие, но под проценты не от предоставленной суммы, а от последующей прибыли. Понятно, что срок выплаты таких «дивидендов» легитимными договорами не ограничен и кредитор может потребовать их в любое время.

В марте 2004 года Николай Штанько был убит: это преступление де-юре остается нераскрытым.

«После смерти Штанько Быков неоднократно говорил нам, что опасается и за свою жизнь, - пояснил Сергей Ермолин. - Затем стал называть конкретных заказчиков якобы готовящегося убийства: Алексея Пеункова и Алексея Горяшина. Упомянул даже о том, что за него вроде как уже заплачено 20 тысяч долларов — осталось найти исполнителей. Нам дали распоряжение усилить меры безопасности: чаще менять машины, маршруты передвижения. Были заказаны новые бронированные жилеты, папки и автомобиль. Его мы получить не успели...»

Как считает Ермолин, по машине ВАЗ-2114 Быкова, направлявшегося в офис на улице Добролюбова, стреляли двое: скорее всего, из-за стелы на въезде в поселок Первых Пятилеток и ближайших кустов.

Второй охранник предпринимателя — Дмитрий ЛЕБЕДЕВ — погиб, не успев оказать сопротивление. Быков пытался уехать с места происшествия, но не смог завести пробитый пулями двигатель. Он умер от ран через несколько часов в больнице. Сергей сумел прикрыться лежавшей в салоне бронированной папкой и стрелял в сторону нападавших «пока не перестал чувствовать руку». Утверждает, что видел, как один из киллеров, раненный в ногу, отступал в сторону улицы Мостовой. Сам Ермолин получил не менее семи огнестрельных ранений.

Был обычный рабочий день, и несколько пуль попали в проезжавший мимо автобус. По счастью, никто из находившихся в маршрутке существенно не пострадал.

Сторона обвинения намерена доказать, что заказчиком убийства Быкова являлся и Алексей Пеунков. Помимо уже осужденного Горяшина, на скамье подсудимых — Георгий ЕВДОКИМОВ и Альберт Тазеев. Последние двое, по версии следствия, обеспечили исполнителей транспортом, маскировочной одеждой и оружием, приобретенным по указанию и на деньги Пеункова.

Киллером, которого ранил Ермолин, скорее всего, был Петр ЛАРЬКИН, несколько лет скрывавшийся от правоохранительных органов и умерший в СИЗО в ноябре 2013 года. По этому факту также возбуждено уголовное дело — по статье «доведение до самоубийства». Его вероятный соучастник Валентин ЗАБОРСКИЙ считается пропавшим без вести.

Исполнители убийства Дмитрия Агронского уже получили реальные сроки. Как следует из материалов, озвученных в суде представителями прокуратуры, за «устранение» этого предпринимателя, имевшего доходные участки леса в Онежском районе, Пеунков заплатил 300 тысяч рублей. В ближайшие недели у его адвокатов будет возможность опровергнуть доводы стороны обвинения.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5