ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Ритуальная конкуренция


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 17.03.2011 07:59:41

Предпринимательнице Наталье ШАПКИНОЙ удалось отстоять в суде право на... беспрепятственный доступ на кладбище Новодвинска. Муниципальное предприятие «Забота» - арендатор этой территории — объявило себя единственным законным организатором погребений: перед частниками, оказывающими ритуальные услуги, нередко просто закрывались ворота.

 

Наталья Шапкина «проштрафилась» тем, что вынудила МУП потесниться: открыла салон ритуальных услуг «Камея», который, чтобы получить преимущество перед муниципальным  учреждением, начал работать без выходных, принимать заказы круглостуточно, предоставлять дополнительные услуги по уходу за захоронениями. В 2009 году Наталья Шапкина попала в число призеров областного конкурса «Лучший предприниматель года» за успешный старт-ап.

Судя по всему, не найдя контраргументов в рамках честной конкуренции, «Забота» стала упирать на исключительные права арендатора кладбища и статус специализированной городской службы. Как следует из материалов дела, МУП установило для «Камеи» несуразные, мягко говоря, ограничения: нередко препятствовало въезду транспорта салона, копке могил, доставке тел умерших в оговоренное с родственниками время. По мнению представителей муниципального предприятия, частные похоронные организации должны платить за допуск на городское кладбище и согласовывать с арендатором свои действия.

Несколько лет назад «Камея» заключила договор на обслуживание двух кладбищ с администрацией Приморского района, однако новодвинские чиновники из каких-то соображений не преминули убедить коллег, что частная фирма не может оказывать такие услуги - контракт продлен не был. Кроме того, по словам предпринимательницы, «Забота» имела договоренность с центральной городской больницей, из-за чего семьи покойных лишались выбора — часто адрес предприятия по оказанию ритуальных услуг «прилагался» к свидетельству о смерти.

Последние два обстоятельства доказать проблематично, и в суде они не рассматривались. Однако и без этого решение арбитражного суда было принято в пользу Натальи Шапкиной. Согласно федеральному закону, на который ссылалось МУП «Забота», организация процесса погребения действительно возложена на специализированные службы, создаваемые органами местного самоуправления. Однако эта норма носит характер государственной гарантии. В частности, на тот случай, если не находится человека, готового проводить покойного в последний путь. Родственники умершего тоже могут воспользоваться услугами муниципалитета (тогда расходы спецслужбы компенсируются из бюджета), а могут взять социальное пособие и сами выбрать похоронную организацию любой формы собственности.

Передача кладбищ в распоряжение какого-либо хозяйствующего субъекта законом не предусмотрена, поэтому считать их частной территорией нельзя. А значит, «Камея» и любая другая зарегистрированная фирма имеют право свободного доступа на кладбище для оказания специализированных услуг.

«Учитывая специфическое назначение земельного участка, отношения сторон в данном случае должны регулироваться в рамках Закона о погребении, а не законодательства об аренде», - говорится в решении суда. Отштрафовано МУП не будет, а вот судебные расходы истца муниципальному предприятию компенсировать придется.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5