ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Разманов знал, кто его «заказал»: за день до убийства он сообщил об этом в Генпрокуратуру...


Светлана СЕРГЕЕВА | 05.04.2013 07:57:44

altОсновная версия убийства Романа РАЗМАНОВА - его предпринимательская деятельность. Поиск свидетелей продолжается: за ценную информацию даже обещано солидное вознаграждение. Однако спустя больше месяца в Архангельске так никто и не задержан — по горячим следам раскрыть преступление не удалось. Между тем у следствия имеется важная зацепка: накануне убийства Разманов написал заявление в правоохранительные органы, в котором перечислил фамилии тех, кто мог быть заинтересован в его смерти.


Розыском заказчика и исполнителя убийства занимается отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Архангельской области и НАО. Как сообщили в пресс-службе ведомства, расследование уголовного дела продолжается: проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, назначены экспертизы. Основная версия — профессиональная, хотя не исключаются и другие. 


Через СМИ следственные органы просили сообщать важную информацию, которая может помочь следствию, всех очевидцев случившегося, в том числе и водителей, утром 28 февраля следовавших по трассе Архангельск - Северодвинск с включенным видеорегистратором. «Обращения были, полученная информация проверяется. В связи с тем, что преступление до сих пор не раскрыто, ждем новых обращений», - подчеркнули в пресс-службе.


Призыв к автовладельцам публиковался не случайно: в предпринимателя стреляли со старой водонапорной башни, которая находится прямо за забором, огораживающем территорию Лайского судоремонтного завода. Предприятию она не принадлежит.

Рядом стоит двухэтажная жилая «деревяшка», а дорога — единственная, причем с односторонним движением, по которой должна была ехать незнакомая машина. Забраться и спуститься с вышки (с оружием), а потом незаметно скрыться было непросто.

Лайский Док маленький, все друг друга знают. Обследование акватории реки на снегоходах работниками предприятия ничего не дало. Вот и на заводе говорят — в поселке был даже свидетель, якобы запомнивший номера незнакомого автомобиля. Но то ли от испуга, то ли еще от чего на контакт со следствием он якобы не идет... Возможно, следователи не считают эту информацию столь важной — мало ли кто и что видел, машину наверняка «сбросили», а она еще и в угоне может числиться. И все же это зацепка, а их, по всей видимости, не так много.


Правда, имеется ценное заявление — его написал сам Роман Разманов. Он несколько раз обращался в правоохранительные органы, просил защиты, указывая на то, что ему угрожают. Очевидцы рассказывают, что еще накануне нового года он заявлял, что может получить «пулю в спину» и даже знает, кто его «заказал».

За день до убийства Роман Разманов направил еще одну жалобу в несколько инстанций, в том числе в Генеральную прокуратуру. В ней предприниматель перечислил людей, которые могли быть заинтересованы в его смерти, приложив аудиозаписи разговоров и другие возможные доказательства. 


В последнее время график работы директора компании «Экотэк» менялся непредсказуемо — никто не знал, когда он будет и будет ли вообще. Вероятно, Разманов уже тогда предполагал, что его передвижения отслеживаются, и он всерьез опасался за свою жизнь.

Руководство предприятия полагает, что должного внимания на тревожные обращения бизнесмена не было: Роман получал банальные отписки. И это при том, что на него уже покушались в 2008 году. Преступника так и не нашли. Неудивительно, что и свидетели, которые могли бы оказать существенную помощь следствию, даже при гарантированной Следкомом конфиденциальности могут банально опасаться за свою жизнь. К сожалению, система демонстрирует бессилие: подобные громкие преступления раскрываются крайне редко. Особенно когда речь идет о бизнесе и чьих-то коммерческих интересах.


Примеры из 2000-х известны: похищение ген.директора Соломбальского ЦБК Евгения ДРАЧЕВА, расстрел директора компании «Тимбэкс», члена совета директоров Соломбальского ЛДК Владимира МАЛЬКОВА, убийство председателя совета директоров Лесозавода №3, депутата Юрия МЕДУНИЦИНА и предпринимателя, депутата горсовета Северодвинска Алексея ПРОКОФЬЕВА, избиение главного редактора газеты «Северный рабочий» Николая КОЧУРОВА... Февраль 2013-го вообще поразил криминальными сводками: покушение на заместителя ген.директора «Звездочки» Эдуарда БААЛЯ, которого избили в подъезде собственного дома обрезком металлической трубы, нападение на депутата Архангельской городской Думы, предпринимателя Бориса КЛИМОВА...

Криминальные разборки - свидетельство того, что бизнес до сих пор остается делом опасным, передел собственности и сфер влияния продолжается, а его участники, увы, остаются безнаказанными. 


Часто такие преступления списывают на «бандитские тёрки». Вот и Разманова причисляли к некой ОПГ. «Не слушай, что говорят, смотри, что делают», - приводят излюбленное выражение Романа на заводе и напоминают: он не был судим, не допускал каких-либо «крыш», не обращался к криминальным авторитетам - все проблемы предприятия пытался решать в правовом поле, обивая пороги контролирующих органов.  Да, был категоричным, принципиальным, а иногда излишне жёстким. Возможно, за это и поплатился жизнью. В любом случае, если причина убийства Разманова связана с его профессиональной деятельностью, так или иначе это отразится на работе компании «Экотэк». В этом смысле 2013 год для предприятия будет показательным.

Сейчас у «Экотэка» дел непочатый край: на носу открытие навигации, северный завоз, речные и морские перевозки. В группе компаний трудится около тысячи человек, а значит, удержать то, что нарабатывалось годами, для нынешней команды управленцев - дело чести. Главное — чтобы заказное убийство было раскрыто.



О КОМ РЕЧЬ?

alt37-летний Роман Разманов возглавлял судоходную компанию «Экотэк». В ее активе более 50 судов - буксиры, сухогрузные и наливные баржи, танкеры, плавкраны, суда специального назначения. На протяжении шести лет «Экотэк» обеспечивает северный завоз грузов в Архангельской области.

Компания является собственником центрального грузового порта Жаровиха, а также судостроительно-судоремонтного завода «Лайский Док», имеет свой железнодорожный тупик и оборудованные грузоподъемной техникой причалы. За семь лет из полуразрушенного предприятия завод превратился в преуспевающую компанию, обеспеченную заказами. За последние годы здесь было построено, отремонтировано и переоборудовано более 20 судов.

В декабре 2011 года  «Экотэк» стала владельцем 50% акций Архангельского речного порта. В руки новых менеджеров речпорт перешел в предбанкротном состоянии. И без того непростое финансовое положение порта усугубил пожар, произошедший еще до сделки с «Экотэком», в ноябре 2011 года. Огонь повредил порядка 20 тысяч кубометров пиловочника Соломбальского ЦБК.

Практически за год удалось рассчитаться с основными кредиторами. Инвестор — компания «Экотэк» - взялась за строительство 10 новых плавпричалов. Другой проект – строительство нового речного вокзала. Прежнее здание на набережной у областного центра дополнительного образования и право аренды земельного участка было продано еще прежними управленцами Архречпорта. После трудных переговоров удалось добиться выделения земли под строительство нового вокзала.

Пробивать эти решения приходилось с большим трудом, поэтому Роман Разманов намеревался участвовать в депутатских выборах 2013 года.  Он надеялся, что статус депутата поможет ему решать эти социальные вопросы.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5