ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Поддали пару: в Архангельске продолжается рассмотрение дела против Олега Кодолы


Артем БОТЫГИН. Фото автора | 27.01.2017 22:33:59
Поддали пару: в Архангельске продолжается рассмотрение дела против Олега Кодолы

Судебное разбирательство в отношении предпринимателя, гида и блогера Олега КОДОЛЫ обрастает новыми подробностями. По мнению обвиняемого, уголовное дело потребовалось кому-то для того, чтобы лишить его права принять участие в качестве кандидата в выборах депутатов муниципального Совета МО «Соловецкое». Шанс получить оправдательный приговор у Кодолы будет, если ему удастся доказать, что опубликованное им видео, где два чиновника в бане пьют пиво и общаются, используя ненормативную лексику, представляет общественный интерес.


Пострадавшими по делу выступают директор МБУ «Соловецкий МЦ» Михаил МАГИД и глава Соловков Евгений ТЮТЮКОВ, который на момент съемки видео был заместителем агентства по развитию Соловецкого архипелага: они настаивают на том, что Кодола не имел права без их разрешения распространять видео.

Как ранее сообщал «БК», запись, наделавшая много шума, была сделана еще в июле 2015 года в помещении бани гостиницы «Соловки-отель». Ее сделал Валерий ПОПРУЖУК, работавший там банщиком, он же передал видео Олегу Кодоле. Соловецкий гид считает, что во время беседы чиновники строили планы о том, как монополизировать туристический рынок на Соловках, ограничив доступ к причалам для местных предпринимателей.

Год «банное» видео пролежало «в архиве». А когда летом 2016-го один из соловецких причалов был огорожен забором, Кодола решил опубликовать запись в Интернете. Как считает предприниматель, когда «сговор» в бане начал воплощаться в действительность, происходящее на видео перестало касаться только Михаила Магида и Евгения Тютюкова и приобрело общественную значимость.

Однако, как полагают пострадавшие, распространив видео, Кодола нарушил неприкосновенность частной жизни, нанес им моральный ущерб, ведь на кадрах с видеокамеры Магид и Тютюков «изображены в помещении бани частично в обнаженном виде, употребляющими алкоголь (пиво) и использующими в ходе общения ненормативную лексику». Потерпевшие утверждают, что прежде они на публике практически никогда не употребляли алкоголь, не сквернословили и уж тем более не появлялись полураздетыми.

tutukov_magid.jpgМихаил МАГИД и Евгений ТЮТЮКОВ требуют по 30 и 50 тысяч рублей соответственно в возмещение морального вреда. К слову, даже незначительный штраф, если он будет утвержден решением суда, может стать причиной ограничения гражданских прав Олега Кодолы. В частности, он может лишиться права занимать государственные должности и, например, принимать участие в выборах муниципальных депутатов на Соловках в 2018 году в качестве кандидата. По словам Олега Кодолы, на Соловках все знают о его планах избираться в Совет, и не исключено: кому-то «потребовалось» уголовное дело, чтобы ему помешать.

«Я считаю, что скрытая видеосъемка в бане недопустима, – заявил Михаил Магид. – Мне было очень неприятно, когда многие увидели эту запись, услышали лексику, которая не предназначалась для широкого круга лиц. Если я пью, то пью дома. В публичных местах на Соловках я практически не употреблял алкоголь».

Как сказано в обвинительном заключении, опубликование подобной записи с участием чиновников может «дискредитировать их в глазах общественности, подорвать авторитет и деловую репутацию, умалить честь и доброе имя».

«Со стороны Олега Кодолы были написаны обращения в правоохранительные органы по содержанию нашей с Магидом беседы, но никаких фактов коррупции не установлено. Тем более что никаких служебных отношений с Михаилом на момент видеосъемки у нас не было. В отношении меня совершено преступление, нанесен моральный вред, а учитывая мою публичность, это стало достоянием неограниченного круга лиц. Как следствие, возникла стрессовая ситуация и трудности в общении со многими людьми. Я чувствовал свою беззащитность, потому что мою личную жизнь вытащили на всеобщее обозрение. Считаю, что и моя семья испытала шок – они тоже были вынуждены через это пройти», – отметил во время дачи показаний в суде Евгений Тютюков.

В то же время, как пояснил «БК» глава Соловков, отношения у него испортились с людьми, которых они с Михаилом Магидом называли в ходе беседы. Получается, что тот самый моральный вред Евгений Тютюков частично понес непосредственно из-за содержания разговора, а не вследствие того, что было изображено на видео.

Тем не менее смысловая часть беседы не является предметом разбирательства – это неоднократно подчеркивала в ходе заседания судья.

«Мы с адвокатом готовились к процессу и заготовили массу вопросов к потерпевшим, но нам не разрешили задать большую их часть. Диалог, где Магид и Тютюков «пилят» причалы Соловков и собираются выдавливать наш бизнес, не вошел в обсуждение. Оценку дать этому факту не могу – не мое дело: суд сказал – я выполнил», – написал Олег Кодола в своем блоге по итогам слушаний.

Олег Кодола планирует привлечь двух новых свидетелей, при этом личность одного из них пока что скрывает, так как опасается, что на него может быть оказано давление. Следующее судебное заседание по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни назначено на 3 февраля. Перенести слушания на Соловки не получится, так как для этого не предусмотрены средства, а явку свидетелей со стороны защиты должен обеспечивать обвиняемый.

В любом случае, с их показаниями или без, вполне вероятно, что во время следующих слушаних дело дойдет уже до прений сторон, а возможно, и до окончательного вердикта.

Главное

Евгений Тютюков и Михаил Магид считают, что, распространив видео, Кодола нарушил неприкосновенность частной жизни, ведь на кадрах с видеокамеры они изображены в бане частично в обнаженном виде, употребляющими алкоголь и использующими ненормативную лексику.





Возврат к списку

0
Гость
Интересно, а эти два, прости господи, истца на пляж что, ни разу в жизни не ходили? Или ходили, но исключительно в бурке?
И - баня по умолчанию общественное место. Более того, не побоюсь этого слово - публичное. Так что материться и употреблять алкоголь в ней - это по умолчанию проявлять пониженную социальную ответственность. Гыг...
Имя Цитировать 0
0
Александр Иваныч
Пора на Соловках опять СЛОН открывать и этих двух – по месту назначения.
Имя Цитировать 0
0
Winter
Цитата
Александр Иваныч пишет:
Пора на Соловках опять СЛОН открывать и этих двух – по месту назначения.
Что вы, это же репрессии. Туда отправляли, только честных, белых и пушистых, светлейших людей. Таких как эти два "истца". XD
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5