ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

ОАО «Трест Севдревстрой»: банкротство «по накатанному»?..


Текст: Татьяна ПОТАПОВА | 02.11.2012 06:51:07

Архангельская строительно-ремонтная организация ОАО «Трест Севдревстрой» была признана банкротом еще весной 2011 года. Теоретически средств, вырученных от продажи имущества предприятия, должно было с лихвой хватить на погашение долгов на общую сумму 32 млн рублей. Однако в ходе судебных разбирательств выяснилось, что активы компании больше ей не принадлежат.

«На первый взгляд дело о банкротстве ОАО «Трест Севдревстрой» не казалось сколько-нибудь примечательным, - рассказывает архангельский юрист, представляющий интересы работников предприятия, Максим ДОЦЕНКО. - Накопив долгов на 32 млн рублей, включая задолженность по заработной плате в размере 7,5 млн, а по налогам и сборам — еще 9 млн, руководство предприятия принимает решение объявить о его ликвидации. Соответствующие документы подаются в арбитражный суд Архангельской области, который в скором времени действительно признаёт ОАО «Трест Севдревстрой» банкротом. Имущество предприятия, которое по самым скромным подсчетам оценивалось в 33 млн рублей, должно было уйти с молотка, а вырученные средства пойти на погашение долгов: работники могли получить более чем  полгода ожидаемую зарплату, налоговая инспекция — средства в бюджет, Пенсионный фонд — положенные взносы, но ничего этого не произошло».

После признания ОАО «Трест Севдревстрой» банкротом на предприятии все стихло. Основной офис и производственная база компании пришли в запустение, прежнее ее руководство как будто исчезло из вида. Конкурсный управляющий Вячеслав КАРПОВ, как утверждает Максим Доценко, общаться с работниками по поводу заработной платы не спешил.

Ситуация неожиданно изменилась, когда главный инженер предприятия Александр ДУБНИЦКИЙ получил письмо из Соломбальского районного суда, из которого узнал, что конкурсный управляющий по сомнительным ценам отдает недвижимость ОАО «Трест Севдревстрой» бывшему генеральному директору Валентину ОРЕХОВУ, владельцу 30,2% акций предприятия.

«На заседании суда Орехов сообщил о том, что в свое время предоставлял предприятию собственные средства (2 млн рублей), чтоб хотя бы частично погасить долги по заработной плате, - рассказывает Максим Доценко. - Но по моей информации, за эти деньги предприятие в лице исполняющего обязанности генерального директора Александра ФЕДОТОВА и председателя ликвидационной комиссии Алексея ЛЮТИКОВА передало Орехову мастерскую по адресу: ул. Победы, 68 - добротное кирпичное производственное здание площадью 1500 кв. м. По заключению оценщика, рыночная стоимость объекта составляет 6,8 млн рублей»

Судья, ознакомившись с протоколом собрания совета директоров, одобрившего сделку, и квитанциями к приходным кассовым ордерам, не придал внимания разнице между суммой, указанной в документах, и рыночной стоимостью объекта. В иске о признании сделки недействительной и возврате мастерской ОАО «Трест Севдревстрой» было отказано.

Помимо этого здания в собственности предприятия находились ремонтно-механическая мастерская (ул. Победы, 68-1), гараж на 8 боксов и здание конторы (пр. Ленинградский, 159).

Деревянное двухэтажное здание конторы площадью 460 кв. м, также по мизерным ценам, было продано частями еще в 2009-2010 годах. Так, первый этаж здания руководство ОАО «Трест Севдревстрой» отдало за 650 тысяч рублей, второй за 400 тысяч. При этом рыночная стоимость объекта, по приблизительным подсчетам, равна 5 млн рублей.

Ремонтно-механическая мастерская стоимостью 6,6 млн рублей и гараж стоимостью 4,9 млн рублей оказались, по документам, в собственности все того же экс-директора  Валентина Орехова. В 90-е годы эти объекты были приватизированы ТОО «Надежда», а впоследствии, согласно представленному в суде договору купли-продажи, перешли в собственность Орехову.

«Мы сумели отыскать председателя ТОО «Надежда» Николая ВОЛКОВА, который заявил, что никогда не подписывал такого договора», - утверждает Максим Доценко.

Суд вынес определение о завершении конкурсного производства в отношении ОАО «Трест Севдревстрой», констатировав факты: имущества у предприятия нет, погашать долги нечем, здание мастерской продано. Долги по заработной плате остались непогашенными.

В то же время появляются результаты проверки, проведенной органами внутренних дел Архангельской области, рассказывает Александр Дубницкий. В ходе опроса бухгалтеров и кассира предприятия выясняется, что денег Орехов в кассу ОАО «Трест Севдревстрой» не вносил.

«Сложно объяснить произошедшее иначе, чем нежеланием судей досконально разбираться в деле, - считает Максим Доценко.  - Согласно законодательству и разъяснениям Высшего арбитражного суда РФ, если истец после рассмотрения дела в суде первой инстанции узнаёт, что доказательства могли быть фальсифицированы, и заявляет об этом во второй, такое заявление должно быть рассмотрено».

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа РФ встал на сторону  работников предприятия: арбитражному суду Архангельской области предстоит рассмотреть дело с самого начала.

«Борьба за имущество сейчас в самом разгаре, и мы ведём ее не ради себя лично — ради тех, кому предприятие задолжало немалые суммы, - рассказывает представитель инициативной группы работников и акционеров ОАО «Трест Севдревстрой» Надежда ДУБНИЦКАЯ.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5