ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Кладоискатели» остались должны


Татьяна ПОТАПОВА. Рис.: www.zzima.com | 01.11.2011 09:25:31

altВ отношении ЗАО «Онегазолото», владеющего лицензией на добычу ценных металлов на золотоносном участке Онежского полуострова, введена процедура банкротства. Поводом для судебного разбирательства послужили многолетние долги предприятия перед ЗАО «Кратон», выполнявшим поисково-оценочные работы на месторождениях золота и платины.


Инициировал рассмотрение дела о несостоятельности в Арбитражном суде Архангельской области предприниматель, депутат Архангельской городской Думы Максим КОРЕЛЬСКИЙ. Согласно материалам дела, между ЗАО «Онегазолото» и ЗАО «Кратон» были заключены договоры на выполнение поисковых и оценочных работ на золото и металлы платиновой группы в пределах Нименьгской площади Архангельской области. Общая сумма заявленных требований - 3,6 млн рублей.
Судом введена процедура  банкротства - наблюдение. Временным управляющим предприятия назначен Михаил ФЕДОРОВ.

Директор ЗАО «Онегазолото» Игорь РАКИТИН повода для волнения не видит.  Он сообщил, что введение процедуры банкротства никак не отражается на работе предприятия.
Аналогичной позиции придерживаются и в областном министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса. По мнению заместителя министра, начальника управления природопользования Андрея ЗУБОВА, введение процедуры банкротства – не уникальная ситуация для предприятий, реализующих такие масштабные проекты, и у ЗАО «Онегазолото» есть все шансы успешно продолжить свою работу.

«Реализация подобных проектов требует больших финансовых вложений на начальном этапе, а инвестор, как правило, приходит после проведения разведочных работ, когда уже можно более или менее точно просчитать прибыль, - пояснил Андрей Зубов. – Я уверен, что инвестор появится, и произойдет это в скором времени, тогда все финансовые проблемы ЗАО «Онегазолото» будут решены».
В Архангельской области месторождения золота и металлов платиновой группы обнаружены на так называемой Нименьгской площади. Это участок Онежского полуострова площадью 3050 кв. м, расположенный в 200 км от Архангельска.
По словам Андрея Зубова,  месторождения достаточно перспективны. По предварительным оценкам, данным специалистами в начале проведения оценочных работ, объем добычи золота за период действия лицензии (25 лет) может составить более 100 тонн, платины – более 30 тонн. Сейчас эти цифры уточнятся. Но уже известно, что себестоимость производства 1 г металла не превышает $5. Валовая прибыль в целом по проекту оценивается в сумму до $198,6 млн.

ЗАО «Кратон» и его «дочка» ЗАО «Онегазолото» геологоразведочные работы  ведут с 2001 года. Согласно первоначальной программе к непосредственной добыче металлов планировалось приступить в 2005-2007 годах. Однако проблемы с финансированием отодвигают сроки.
В настоящее время завершается первый этап геологоразведочных работ – выполнены поисковые и поисково-оценочные работы на коренных и россыпных проявлениях золота. По словам Андрея Зубова, специалистами пробурено 93 скважины. Общий объем финансирования составил порядка 63 млн рублей. Бурением занималась компания «АЛРОСА».
Второй этап - разведку и подготовку к эксплуатации первого месторождения в ЗАО «Онегазолото» намерены осуществить в 2012-2015 годы. По результатам выполненных работ будут подготовлены геологический отчет с подсчетом запасов золота и платиноидов и технико-экономическое обоснование освоения месторождений. Второй этап работ так же потребует солидных инвестиций.

Остается надеяться, что новый акционер компании, для которого проект, по оценкам специалистов, может принести неплохие дивиденды, появится в скором времени. По крайней мере, региону разработка золотых месторождений могла бы принести ощутимые плюсы - налоги, рабочие места, инвестиции.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5