ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Экспедиторы играют спектакль, или Как украинских грузоперевозчиков «кинули» на 1,5 тысячи евро


Татьяна ПОТАПОВА | 29.08.2013 07:21:48

Скандалом закончились гастроли Архангельского театра кукол в Полтаве. Грузоперевозчикам, доставившим реквизит и аппаратуру театралов в Украину, до сих пор не заплатили за работу. Деньги, по всей вероятности, «осели» в транспортно-экспедиционной компании Inkom Trans, с архангельским филиалом которой — ООО «Инком Транс Норд» - заключил договор театр кукол. В учреждении культуры уверяют: услуги экспедиторов они оплатили в срок и в полном объеме.

Декорации, костюмы, реквизит, световая и звуковая аппаратура общим весом 90 кг были доставлены харьковскими перевозчиками из Архангельска в Полтаву и обратно еще в середине мая. По представленным в редакцию «БК» «сканам» документов можно сделать вывод, что работы выполнены и претензий к фирме-перевозчику нет. За свои услуги экспедитор с украинской стороны предприниматель Владислав НЕГУНОВ должен был получить от Inkom Trans 2900 евро. Но не получил и половины.

«Согласно договору нам был переведен аванс - 30% от общей суммы заказа, то есть 1000 евро, позже поступили еще два платежа по 200 евро, - поясняет Владислав Негунов. - Неоплаченными остаются 1500 тысяч евро - сумма для Украины весьма значительна. Тем более что эти деньги мы честно заработали».

Попытки договориться по-хорошему успеха не принесли. Претензия от Негунова к Inkom Trans с просьбой погасить задолженность и подтвердить  дату оплаты гарантийным письмом, по словам предпринимателя, была проигнорирована.

«Компания имеет представительства в Архангельске, Москве, Воронеже и Риге, - говорит Владислав Негунов. – Театр кукол договор заключал с ООО «Инком Транс Норд» в Архангельске, а со мной договор оформлялся уже  латвийским офисом  - SIA Inkom Trans. На мой взгляд, ставка делалась на то, что чем длиннее цепочка транзита денег, тем сложнее будет что-либо доказать. Сегодня ситуация такова: архангельский филиал отправляет нас в рижский, а тот - наоборот, и так до бесконечности».

В  «Инком Транс Норд» подтвердили, что в компанию обратился  Архангельский театр кукол с заявкой о перевозке груза, был заключен соответствующий договор. «Мы наняли субподрядчика в Латвии (так в архангельском филиале называют рижскую SIA Inkom Trans. - Прим. автора), который, по всей видимости, нанял затем перевозчика, - поясняет руководитель архангельского офиса Inkom Trans Владислав ВОЛКОВ. - Со своей стороны наша компания выполнила обязательства перед латвийской стороной в полном объеме - банковские документы, подтверждающие этот факт, имеются. Никаких юридических и других отношений с Негуновым у нас не было и нет. На основании чего произошел конфликт между латышами и перевозчиком, мне неизвестно. Единственное, что я мог сделать, это при разговоре с представителем латвийской стороны напомнить о возникшем конфликте. Обвинения в адрес нашей компании считаю необоснованными».

Впрочем, как удалось выяснить «БК», Владислав Негунов далеко не единственный предприниматель, который имеет претензии к Inkom Trans. Фирма с апреля 2007 года зарегистрирована на бирже грузов и транспорта Cargo.LT, где представлено самое большое количество актуальных грузов из Литвы, Латвии, Эстонии, а также грузы в страны Западной Европы и Россию. Отзывы о компании «фирм-партнеров» далеко не лестные, все они сводятся к тому, что Inkom Trans задерживает оплату или вовсе не оплачивает счета.

«Компании, которые оставили свои отзывы об Inkom Trans, не обращались к нам с заявками о взыскании долга, поэтому доступ на сайт организации не был заблокирован ранее, но как только фирма Негунова 23 июля 2013 года обратилась с жалобой на недобросовестность партнера,  мы начали предпринимать действия по взысканию долга с Inkom Trans, - пояснили представители Cargo.LT.  - Доступ на биржу для компании был мгновенно закрыт. 8 августа в вильнюсский офис биржи из Риги приезжал представитель Inkom Trans с адвокатом  и требовал возобновить доступ, но им было отказано. До сих пор компания не имеет доступа в систему».

В Cargo.LT пояснили также, что 7 августа 2013 года на Inkom Trans пожаловалась литовская компания Brevitra, которой якобы задолжали 1800 евро. Но процедуру взыскания долга по системе «Карго гарант» они не начинали. «Возможно, последуют обращения в суд», - предположили представили интернет-ресурса.

«Мне непонятна и позиция руководства кукольного театра, которое заплатило бюджетные деньги и даже не поинтересовалось, почему они не дошли до нас — тех, кто честно выполнил свою работу. Мы ставили театр в известность по телефону об отсутствии расчета со стороны Inkom Trans и даже просили помочь, действовать сообща, но поддержки не получили», - говорит Владислав Негунов.

«Нас не просто ставили в известность о существующей задолженности Inkom Trans, но и требовали самостоятельно оплатить долг, - поясняет заместитель директора ГАУК АО «Архангельский театр кукол» Людмила МОКЕЕВА. - Я просто не понимаю, какие могут быть претензии к театру. Мы заключил договор на доставку груза в Украину с архангельским подразделением группы компаний  Inkom Trans - ООО «Инком Транс Норд», транспортные услуги  оплатили полностью и в установленный срок. Если деньги не дошли до перевозчика, то организациям целесообразно решать проблему между собой, не втягивая в конфликт  театр».

По словам Людмилы Мокеевой, с ООО «Инком Транс Норд» Архангельский театр кукол работал впервые. «Как автономное учреждение мы имеет право заключать договоры на сумму до 2 млн рублей без проведения аукциона, самостоятельно выбрав поставщика услуг. Обзвонив экспедиторские компании Архангельска, я нашла единственную, осуществляющую доставку грузов в Украину, с ней и был заключен договор. Наши действия абсолютно прозрачны, и сейчас меня очень волнует репутация театра, которую пытаются подорвать ложными подозрениями», - подчеркнула Людмила Мокеева.

Харьковский предприниматель Владислав Негунов настроен серьезно и намерен добиться выплаты полагающихся его фирме средств. Письма с просьбой вмешаться в ситуацию он уже направил в консульство Украины в Латвийской Республике и на имя губернатора Архангельской области Игоря ОРЛОВА.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5