ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

До основания. А зачем? Бывший магазин «Карат» на Троицком проспекте стал ареной борьбы


Ирина ФОКИНА | 03.06.2017 03:21:48
До основания. А зачем? Бывший магазин «Карат» на Троицком проспекте стал ареной борьбы

В Архангельске разгорелись страсти вокруг бывшего магазина «Карат» на Троицком проспекте, принадлежавшего Дмитрию ТАСКАЕВУ. Помещение ювелирного салона ушло с торгов в счет долга по судебному решению в рамках дела о получении экс-проректором САФУ взятки. Новый владелец решил открыть там ресторан, для чего требуется основательная перепланировка. Предприниматель приступил к работам, но «забыл» получить согласие жильцов, которые, опасаясь теперь, что старый дом с деревянными перекрытиями может рухнуть, объявили новому соседу настоящую войну.


ООО «Карат – Архангельск», в собственности которого находится помещение бывшего ювелирного магазина по адресу Троицкий, 23, купила другая фирма – ООО «Фединвест». Строительно-ремонтные работы в процессе подготовки к открытию ресторана начались в феврале 2017 года.

«В марте ООО «Фединвест» обратилось за разрешениями в администрацию города, – рассказали «БК» в управляющей компании ООО «ЖЭУ ЗАВ ремстрой», которая занимается этим домом. – От департамента градостроительства пришел ответ, что для перепланировки помещений необходимы определенные документы – прямо по пунктам было расписано, какие именно. А в конце стояло четкое указание: «Данное письмо не является согласованием на проведение работ». То есть сначала надо собрать документы, отправить их в администрацию для проверки, получить разрешение и затем приступать». 

Самым же главным документом в таком случае Жилищный кодекс РФ называет письменное согласие всех собственников помещений в здании. Только тогда перепланировку согласуют остальные инстанции. А владельцы квартир в доме хором утверждают, что они свое «добро» не давали, более того – их никто не спрашивал. 

По словам юриста ООО «Фединвест» Татьяны МАЙОРОВОЙ, руководство компании пыталось получить согласие жильцов через старосту дома Николая ЛЮТОГО, но так ничего и не добилось. Как пояснил староста, он отказался помогать новому собственнику, потому что не имеет на это полномочий: требуется именно общее собрание жильцов. 

«Да, мы написали в департамент градостроительства о том, что хотим сделать перепланировку. Нам ответили: хорошо, но нужно сделать проект и согласовать его с жильцами, администрацией территориального округа, энергетиками, Архкомхозом и т. д. Мы заказали проект у фирмы «Эконика», которая подготовила заключение, что сделать задуманное можно. Но вопрос с жильцами так и остался нерешенным, а работы уже начались – и в этом вся проблема», – пояснила Татьяна Майорова.

«Проблему» можно увидеть невооруженным глазом: в помещении «Карата» отсутствует часть пола (что видно на снимках), от плиты, на которой стоит несущая стена здания, осталась только половина. Столь серьезное вмешательство понадобилось владельцам для того, чтобы понизить уровень пола. Впервые жители дома смогли оценить масштаб работ только 29 мая, когда пришли на собрание, все же организованное новыми владельцами бывшего «Карата». Еще за неделю до этого собственники квартир написали жалобы руководителю Государственной жилищной инспекции Архангельской области, прокурору города, директору департамента градостроительства администрации Архангельска и руководителю регионального управления Рос­потребнадзора. 

«Самое первое, что я бы хотел сделать, – принести вам всем извинения, – обратился к жильцам на собрании директор ООО «Карат – Архангельск» Андрей ФЕДОСЕЕВ. – Я понимаю ваши эмоции, это действительно выглядит неправильно. Наши планы на текущий момент таковы. Первое, что мы сделали, – обратились в экспертную организацию для проведения исследования фундамента и анализа несущих способностей здания в этой части. Она должна выдать рекомендации для восстановления пола и усиления конструкций. Следующим этапом будет проектирование, а затем – выбор подрядной организации». 

Как сказал предприниматель, пока под несущей стеной сделана временная подпорка, которая «позволяет обеспечить безопасность», ведется ежедневная фотофиксация на случай нежелательных изменений: появления трещин, смещения плит. Но жильцов дома это не успокоило.

«Мы до вас достучаться не могли четыре месяца, – пожаловалась собственница квартиры в доме Ольга АВГУСТИНОВИЧ. – Видно же, что перекрытие «село» на сантиметр. Был ведь уже случай в Северодвинске: в доме обрушился целый подъезд! (имеется в виду ЧП 2012 года на проспекте Ленина, одной из причин которого считается перепланировка кафе, расположенного на нижнем этаже, – Прим. ред.). Мы боимся, что и наш дом упадет, а вы говорите «извините». 

В управляющей компании ООО «ЖЭУ ЗАВ ремстрой» называют разрушение плиты под несущей стеной «катастрофой»: временная подпорка, как считают специалисты организации, не способна выдержать нагрузку, которая приходится на перекрытие. Головной болью для УК стало и то обстоятельство, что в подвале прямо под помещением бывшего магазина находятся общедомовой тепловой узел и центральный канализационный стояк третьего подъезда, которые могут получить повреждения в ходе строительных работ. В связи с этим управляющая компания так же, как и жильцы дома, подала заявления в департамент городского хозяйства и департамент градостроительства с требованием проверить законность действий нового владельца нежилой площади. 

Андрей Федосеев пообещал, что проблема с полом в ближайшее время будет решена, и предложил собственникам квартир проголосовать за другие изменения планировки дома: за устройство дополнительных входных узлов, вентиляции и строительство балкона-веранды – соответствующий проект уже сделан. Но жильцы вместо этого предложили предпринимателю приостановить все работы до тех пор, пока они не увидят согласованный с администрацией города проект по изменению уровня поля и заключение независимой экспертизы. 

«Сейчас идут только работы косметического характера: реставрация кирпичной кладки. Капитальных работ не проводится. По большому счету, мы готовы приостановиться до получения экспертизы. Через некоторое время я обязательно снова проведу собрание: приглашу экспертов, проектировщиков и организацию-подрядчика, которые подробно ответят на все ваши вопросы. Я хочу, чтобы все было спокойно и нормально», – подчеркнул директор ООО «Карат – Архангельск». 

Но «нормально» уже вряд ли будет: расстроенные собственники квартир уже против не только дальнейшей перепланировки помещения, но и вообще открытия там заведения общепита из-за возможного шума в вечерние часы. Как считают в управляющей компании, единственный способ не допустить появления ресторана в доме – набрать 51% голосов всех собственников. Но на этот счет у УК есть сомнения: в здании велика доля нежилых помещений, владельцы которых могут посчитать, что появление точки общепита положительно отра­зится и на их коммерческой деятельности. 

«Вот, например, магазин «Мещанские штучки»: у него очень большая площадь на первом этаже и в подвале, – пояснил собеседник «БК». – Голос владельца будут весомым. Насколько нам известно, не против и хозяин расположенного рядом спортивного магазина. Плюс голос самого директора «Карата». Голосов жильцов может просто не хватить». 

karat-remont.jpg

  • В ООО «ЖЭУ ЗАВ ремстрой» называют разрушение плиты под несущей стеной «катастрофой»: есть сомнения, что временная подпорка выдержит нагрузку на перекрытие. Кстати, в подвале под помещением бывшего магазина находится общедомовой тепловой узел.







Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5