ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Директор предложил мне уволиться


Татьяна Потапова | 08.02.2013 07:10:43

Наталью ТРЕТЬЯКОВУ директор попросил написать заявление об увольнении «по собственному желанию». Если документ в ближайшие дни не ляжет на стол руководителя, девушку угрожают уволить уже «по статье». Официально претензии к работнику не озвучены: чем она не устраивает работодателя и как сторонам найти компромисс?

На работу в отдел радиоконтроля архангельского филиала федерального государственного предприятия Наталья устроилась два года назад. В коллектив девушка влилась сразу, никаких претензий со стороны начальства к ней не было. Поэтому когда полгода назад на предприятии решили создать новую должность - по бумагам «специалиста административной группы», фактически же помощника руководителя отдела, Наталья стала кандидатурой номер один.

«Нас в отделе всего двое — я и начальник, остальные — водители и уборщицы. Мне самой хотелось получить эту должность, о чем я сказала руководству, - вспоминает Наталья. - Зарплата выше, сама работа, как мне казалась, интереснее».

Впрочем, насколько в действительности ее деятельность будет разнообразной, девушка не представляла. Должностную инструкцию для новоиспеченного специалиста разработать не успели, поэтому обязанности объясняли в буквальном смысле на пальцах. Так, впоследствии Наталье пришлось помимо своих основных функций исполнять обязанности кадровика-делопроизводителя: секретарь с этого места уволилась из-за непомерного объема работы.

«Мне пришлось буквально жить в офисе, при этом никаких доплат к зарплате не было, - рассказывает девушка. - После месяца изматывающей гонки я не выдержала и пошла к директору предприятия». Начальство, нужно отметить, сменилось, и новый директор по-своему представлял компетенцию штатной единицы.

Нового секретаря нашли, но и ей требовалась помощь: первое время Наталья вводила ее в курс дела.  «После этого совершенно неожиданно состоялась встреча с директором, который упрекнул меня в некомпетентности, профессиональной несостоятельности, а затем и вовсе предложил написать заявление по собственному желанию. При этом конкретные претензии ко мне так и не озвучил», - говорит Наталья Третьякова. После того как девушка отказалась исполнить волю руководителя, последовал прямой намек на три выговора и последующее увольнение «по статье».

Как полагает Наталья, теперь ее должность будет включать расширенный спектр обязанностей: документ якобы  еще только разрабатывается в головной структуре ФГУП. Так, например, специалист административной группы должен иметь финансовое образование и уметь работать в бухгалтерской программе 1С. Этих навыков у Натальи нет, а на ее прежнем месте с более низкой зарплатой работает уже другой сотрудник.

Парадоксальность ситуации в том, что девушка до сих пор не видела и тем более не подписывала новой должностной инструкции и все это время выполняла задания, которые ей поручал начальник. Возникает резонный вопрос: имеет ли организация в таком случае право расширять функционал специалиста, тем более за счет обязанностей, требующих специального образования или подготовки?

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Егор ЮДЕНКО, ведущий юрисконсульт юридической компании Award Group

- Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником по своей инициативе только в случаях, прямо предусмотренных законом, а именно ст. 81 Трудового кодекса РФ. Применительно к рассматриваемой ситуации – «три выговора и увольнение». При этом работодатель обязан доказать неоднократность неисполнения работником служебных обязанностей. То есть в течение одного года на работника должно быть наложено несколько дисциплинарных взысканий в виде выговора либо замечания, что и будет являться подтверждением данной «неоднократности».

При этом работодатель должен строго соблюдать процедуру наложения дисциплинарного взыскания в соответствии со ст. 193 ТК РФ. Во-первых, с работника должно быть затребовано письменное объяснение, которое он должен представить в течение двух рабочих дней. Следует понимать, что непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания, поэтому если сотрудник не представил объяснение, то работодатель должен составить соответствующий акт.

Во-вторых: дисциплинарное взыскание применяется не позднее шести месяцев с момента обнаружения работодателем проступка. С приказом о наложении дисциплинарного взыскания работодатель обязан ознакомить работника под роспись. Несоблюдение данной процедуры является основанием для отмены дисциплинарного взыскания.

Если работник не согласен с наложенным на него дисциплинарным взысканием, он вправе оспорить его в государственной инспекции труда, в комиссии по урегулированию трудовых споров или в суде в течение трех месяцев с момента ознакомления с соответствующим приказом. Если работник оспаривает увольнение, то срок обжалования составляет один месяц с момента увольнения.

Что касается создания (изменения) должностной инструкции, то в случае существенного изменения условий труда работника подлежит применению ст. 74 ТК РФ. В данном случае о предстоящих изменениях сотрудник должен быть уведомлен в письменной форме не менее чем за два месяца.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5