ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Частный крематорий: Октябрьский районный суд пересмотрел своё решение


Андрей САХАРОВ | 22.01.2014 12:15:46

altОктябрьский районный суд Архангельска 22 января признал перевод земельного участка из категории земель сельхозназначения в категорию земель промышленности законным. Речь идет об участке близ поселка Рикасиха под Архангельском, который предназначается для строительства первого в области крематория.



Министерство имущественных отношений Архангельской области доказало в суде законность перевода земельного участка в Приморском районе у поселка Рикасиха из сельскохозяйственной категории в промышленную. Распоряжение министерства оспаривала прокуратура: ее доводы суд счел обоснованными, однако апелляционная инстанция — Архангельский областной суд — вернул дело на новое рассмотрение.

Как завил «БК» генеральный директор ЗАО «Память» (инвестор проекта) Игорь МАКСИМОВ, несмотря на препятствия, строительство крематория продолжается - по графику инфраструктура будет готова к концу года. После этого останется только наладить заказанное в Чехии оборудование и соблюсти все необходимые бюрократические формальности.

Между тем у мэрии Архангельская своя позиция на этот счет: из городского бюджета выделены деньги на строительство муниципального крематория в областном центре (65 млн рублей на три года). Появление «конкурента» заставило администрацию города ускориться: дискуссии о кремации велись не один год, но дальше разговоров дело не доходило. Однако сейчас прокуратура оспаривает в суде целесообразность затрат на крематорий: по оценке надзорного ведомства, сделано это в ущерб более необходимым расходам на расселение ветхого и аварийного жилья.

Директор МУП «Спецтрест по обслуживанию населения», депутат Архангельской городской Думы Роман ЗАРИПОВ неоднократно озвучивал в СМИ, что федеральный закон закрепляет функции по организации и содержанию мест захоронения за органами местного самоуправления. Но частные крематории в России уже работают, а попытки властей, например, Челябинска, воспрепятствовать развитию такого бизнеса заканчиваются в судах в пользу предпринимателей.  

«Мне непонятна позиция мэрии. Мы все делаем на законных основаниях, – заявил директор ЗАО «Память» Игорь Максимов. – Я пытался донести до городских властей разумные аргументы в пользу нашего строительства, но так и не был услышан. По идее, нас на руках должны носить, ведь строительство крематория ведется на частные средства, а не за счет бюджета. Более того, в черте города строить крематорий невыгодно, потому что он будет работать на сжиженном газе, а это увеличение себестоимости услуг по кремации в три-четыре раза. Наш крематорий будет работать на природном газе».

 

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5