ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Безопасность Севмаша поставлена под сомнение


Виктор ОРЕФЬЕВ | 10.02.2011 09:54:38

Охрана Севмаша, выведенная из состава предприятия два года назад, стала очагом разбирательств. Экс-заместитель генерального директора Севмаша Андрей БОБРЕШОВ уверен, что безопасность на режимном объекте обеспечивается «с признаками некомпетентности и личного меркантильного интереса» со стороны ответственных лиц.

Андрей Бобрешов возглавил службу безопасности Севмаша в 1993 году. В тот период Севмаш начал выполнение важной государственной программы. Генеральный директор предприятия Давид ПАШАЕВ поставил перед своим заместителем задачу: реорганизовать  режимное подразделение полностью.
Итогом этой работы стало создание единой службы безопасности, основу которой составляла ведомственная военизированная охрана (ВОХР). Ей руководство предприятия  уделяло особенное внимание. Даже в 90-е годы, когда Севмаш тоже испытывал серьезные финансовые трудности, Давид Пашаев нашёл возможность выделить более 80 млн рублей для приобретения полных комплектов новой формы для сотрудников службы безопасности, была заменена устаревшая материально-техническая база, повысилась заработная плата.
Однако в последнее время всё переменилось. В январе 2009 года ВОХР вывели из состава предприятия. На ее базе был создан Архангельский филиал московского ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России».

«Попытки перевести охрану в московское подчинение предпринимались и раньше. Всё зависело от авторитета действующего директора Севмаша. Можно только поблагодарить Давида Пашаева и Владимира ПАСТУХОВА (генеральный директор Севмаша в 2004-2007 годах) за решимость. Но почему сейчас архангельская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах не обращает внимания на то, что, согласно законодательству о промышленной безопасности, подобная московская структура вообще не вправе заниматься охраной объектов Севмаша?» - заявил в интервью газете Северодвинской общественно-политической газете «Северный рабочий» полковник ФСБ в запасе Андрей Бобрешов.

По его словам, после вывода из состава предприятия коллектив охраны дважды обращался к Президенту России, чтобы сообщить о неблагополучном положении дел. Прежний опытный начальник ВОХРа был уволен, а на место руководителя назначен человек, до этого работавший охранником на хлебопекарном предприятии. Наряду с этим в штат зачислялись дети и родственники руководства. Текучесть кадров с 5-10 - летним стажем в охране Севмаша в 2010 году достигла 35%.
«Налицо признаки безразличия и безответственности в вопросах безопасности предприятия,  некомпетентности и личного меркантильного интереса со стороны ответственных лиц. Руководству Севмаша необходимо на всех уровнях добиваться скорейшего возврата коллектива охраны в своё подчинение», - уверен Андрей Бобрешов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5