ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Алексей Пеунков дал показания в суде


Текст: Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 16.10.2014 12:03:31

alt

«Я не способен лишить человека жизни, чтобы уладить какие-то проблемы ведения бизнеса: для этого существуют легальные способы», - заявил в суде бывший депутат областного Собрания Алексей ПЕУНКОВ, которого, напомним, обвиняют в организации двух убийств по найму. Кроме того, по словам Пеункова, коммерческие интересы погибших предпринимателей с его интересами практически не пересекались.


Уголовное дело в отношении Алексея Пеункова и его возможных сообщников — Георгия ЕВДОКИМОВА и Альберта ТАЗЕЕВА — рассматривается в Архангельском областном суде с участием присяжных. Им инкриминируется причастность к двум громким убийствам 2004-го и 2006 годов. Константина БЫКОВА, занимавшегося поставкой горюче-смазочных материалов на соломбальские ЦБК и ЛДК, расстреляли у стелы на въезде в поселок Первых Пятилеток. Дмитрия АГРОНСКОГО — у дома на улице Федора Абрамова, где он жил с семьей. Как считает сторона обвинения, Пеункову было выгодно устранение обоих предпринимателей.

Главному подсудимому дали возможность изложить свою версию событий тех лет в форме свободного рассказа — не в ходе допроса.

Как пояснил Алексей Пеунков, лесным бизнесом он занялся после окончания АГТУ, использовав на стартап собственные накопления, деньги отчима — Павла МЕЛКОГО, акционера лесозавода №25, и дяди — Сергея ПЕУНКОВА. Незадолго до этого совсем другие показания давал в суде один из главных свидетелей обвинения — бывший друг Пеункова Алексей ГОРЯШИН. По его словам, «инвестором» предприятий Пеункова на начальном этапе был как раз Константин Быков, давший ему в долг 1,5 млн рублей: «деньгами или топливом». Фирмы Пеункова поставляли пиломатериалы на СЦБК, СЛДК, лесозавод №29, а затем и на Архангельский ЦБК.

«К середине 2004 года, когда погиб Быков, общая стоимость имущества пятнадцати компаний (ООО «Бобровское», «Авторесурс», «Мехколонна №78» и др.), к которым я так или иначе имел отношение, составляла свыше 80 млн рублей, - уточнил Алексей Пеунков. - Мы имели офисное здание на улице Дачной в Архангельске, не менее 20 единиц техники, разрешительные документы на вырубку 65 тысяч кубометров леса в год только в Северодвинском лесхозе. Это был своего рода холдинг, полностью легальный. И, кстати, ни одна компания не принадлежала мне целиком. А Быков поставлял на СЛДК не лес, а топливо: через ООО «Стенфор» и «Стенфор-Н». Поэтому наши коммерческие интересы никак не соприкасались».

Тем не менее, несмотря на возражения председательствующего судьи, Алексей Пеунков довольно доходчиво дал понять участникам заседания, что с конца 90-х Быков, Горяшин и еще один их «бывший друг» - Николай ШТАНЬКО - зарабатывали преимущественно не реализацией ГСМ, а «опекой и попечительством» (цитата из показаний Пеункова) архангельских предпринимателей на рынке ЛПК.

«Мне также сделали «предложение» передавать Горяшину 30% доходов от лесозаготовительного бизнеса, - добавил Алексей Пеунков. - Возражать было небезопасно. Я платил эту «дань» до августа 2005 года. Горяшин регулярно наведывался к нам в офисы как к себе домой. Приходилось поддерживать видимость приятельских отношений, но в действительности мы с партнерами делали все, чтобы скрывать реальную бухгалтерию предприятий и меньше отдавать Горяшину за «крышевание». Однако им с Быковым и Штанько все же перепадало от 50 до 100 тысяч рублей в месяц».

По информации Пеункова, со временем Быков перестал «по справедливости» делиться с Горяшиным доходами от перепродажи топлива на соломбальские комбинаты и других «видов деятельности». Между ними назревал конфликт. Примерно в это же время Пеунков, по собственному признанию, предпринимал попытки «освободиться от опеки». Николай Штанько был убит в марте 2004 года, Константин Быков — в июле. Между этими двумя инцидентами Горяшин якобы говорил Пеункову, что «Костя не простит гибели Штанько».
«Я видел Быкова всего несколько раз и лично дел с ним не имел, - рассказал в суде Алексей Пеунков. - Непосредственно с его фирмой мы заключили единственную сделку: на покупку партии дизельного топлива, по настоянию Горяшина и на совершенно невыгодных для нас условиях».

Согласно показаниям Пеункова, с Дмитрием Агронским он также был мало знаком. ООО «Двина-лес», фактическим владельцем которой являлся Агронский, сотрудничала с «холдингом» Пеункова в качестве подрядчика на валке леса в Северодвинском лесхозе.

«Двина-лес» - абсолютно рядовая мелкая фирма без технической базы и необходимого количества рабочих, - заявил Алексей Пеунков. - Ее нам навязал руководитель лесхоза Александр ЕЛЕНЕНКОВ, друживший с Агронским: никакой экономической необходимости в привлечении «Двины-лес» для работы на делянках не было. О каком убийстве из-за «передела сфер влияния в лесозаготовительном бизнесе» может идти речь? Мы в любой момент могли безболезненно расторгнуть этот договор подряда и забыть об Агронском в тот же день».

Однако во второй половине 2005 года внимание Пеункова привлекло ООО «Финансы и кредиты» - правопреемник обанкротившегося ООО «Беломорлес», тоже имевшего в аренде большие участки леса под Северодвинском. Возникла идея выкупить доли двух акционеров предприятия и приобрести контрольный пакет. Сделка уже была заключена, когда выяснилось, что один из акционеров — Ваагн ОГАНЯН, которому «срочно нужны были деньги» — ранее продал 10% своих акций Дмитрию Агронскому. Со слов подсудимого, интерес к сделке и ценник на нее существенно снизились, поскольку теперь о контрольном пакете речь не шла и выбрать «своего» директора компании не представлялось возможным. В ноябре того же года Алексей Пеунков узнал, что Агронский якобы сотрудничает с окончательно поссорившимся с ним Горяшиным.

«Законность сделки по продаже Оганяном задним числом акций ООО «Финансы и кредиты» была успешно оспорена другим, близким к нам акционером в арбитражном суде, - уточнил Пеунков. - Кроме того, из-за всех перипетий в апреле 2006 года Росприроднадзор аннулировал порубочные билеты предприятия, его стоимость могла упасть до нуля. Смерть Агронского в начале мая уже никак не повлияла на положение дел в компании. И к этому эпизоду уголовного дела я также отношения не имею».

Тем не менее в мае - июне 2006 года 41,5% акций «неперспективного» ООО «Финансы и кредиты» все же были выкуплены и оформлены на супругу Андрея АРТЕМОВА — партнера Пеункова.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5