ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Впрок не накосишь: как решится судьба Архангельского водорослевого комбината?


Елена СВЕТЛИЧНАЯ. Фото: Юрий Гнатюк | 29.08.2014 04:00:24

altСезон заготовки водорослей на Соловках близится к концу. Пока неясно — продолжит ли единственный в России водорослевый комбинат добывать там морскую капусту. Решения, принятые на уровне Правительства РФ, несут для архангельского предприятия несколько угроз...

Во-первых, из-за создания на Соловках природоохранной зоны под ударом окажется добыча биологических ресурсов. Во-вторых, до сих пор не найден компромисс в вопросе аренды земельных участков на архипелаге: фактически у комбината сейчас нет никаких прав на них. И самое главное — в ближайшие два года предприятие должно быть приватизировано. Но найдется ли инвестор на спорный актив?

Предпродажная подготовка

ОАО «Архангельский опытный водорослевый комбинат» (АОВК) стоит в программе приватизации федерального имущества на 2014-2016 гг. (100% акций находится в собственности РФ). Предпродажную подготовку осуществляет Росимущество. В ведомстве на информационный запрос «Бизнес-классу» сообщили, что рассматривается вопрос о привлечении инвестиционного консультанта для организации продажи акций АОВК». Кроме того, в соответствии с решениями Правительства РФ Росимуществу совместно с Минсельхозом России поручено найти профильных инвесторов для предприятия.

Несмотря на попытки руководства комбината добиться исключения АОВК из программы приватизации и войти в перечень стратегических предприятий, в Росимуществе по этому поводу отметили, что «водорослевый комбинат является стабильной компанией и приватизация акций не создаст препятствий для продолжения ее деятельности». Что касается потенциальных инвесторов, то их интерес зависит, прежде всего, «от наличия спроса на продукцию комбината» - речь здесь идет о потребностях рынка, ведь государственные заказы на АОВК не размещаются, господдержки комбинат не получает.

Не всё так просто

В 2008 году акции комбината уже выставлялись на аукцион по начальной цене 130,5 млн рублей. Администрация области и депутаты выступали за отмену торгов, заявленная цена называлась низкой. Но аукцион не состоялся по другой причине — из-за отсутствия претендентов на предмет торга. Пять лет затишья — и снова приватизация... Что же изменилось за это время с активами?

Эксперты говорят, что сам комбинат в Архангельске как производственный комплекс инвесторам вряд ли будет интересен: нужны большие финансовые вложения для модернизации наследия советской эпохи. Плюс ко всему сыграет роль непривлекательная инфраструктура, логистика, дорогие энергоресурсы (весь «букет» работы на «северах»).

Другое дело — сырье. Спрос на водоросли действительно огромный — не только в России, но и в мире. В первую очередь это фармацевтические компании, в том числе из Китая. Помимо производства БАДов, косметических средств комбинат является единственным поставщиком маннита в России (на его основе выпускаются лекарственные препараты для интенсивной терапии,????  лечения острой почечной недостаточности, отеков мозга и т. д.). Однако в последнее время на рынке появился аналог - КНР стала предлагать свой "маннит" и может проявить интерес к беломорским водорослям (после аварии на атомной электростанции в Фукусиме есть сомнения в безопасности водорослей из Охотского, Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей).

Уникальным препаратом, выпускаемым АОВК, является альгипор (применяется для лечения ран и ожогов). Эти и другие фармацевтические субстанции поставляются на предприятия России («ИстФарм», «Биосинтез», «Красфарма», «Биохим», «Нижфарм»). Очевидно, что полное прекращение производства может привести к зависимости от импорта.

Росрыболовство и Росздравнадзор вроде и подтверждают уникальность производства в Архангельске, выступают за сохранение предприятия, но повлиять на ситуацию пока не могут... Росимущество не видит оснований отменять продажу - решение должно быть принято на уровне Правительства РФ.

На своей волне

На комбинате разговаривать на эту тему не желают. Видимо, слишком политический вопрос. Руководству АОВК (Елена БОКОВА работает там 40 лет, в должности гендиректора - 24) не раз предъявлялись претензии: мол, низкая рентабельность производства, невысоки и другие экономические показатели. Собственником было поставлено условие — снижать производственные затраты на 10% в год.

Как удалось выяснить через Центр раскрытия корпоративной информации ИА «Интерфакс», чистая прибыль АОВК за последние несколько лет в среднем составляет около 1 млн рублей в год (из них 25% в виде дивидендов перечисляются в федеральный бюджет). Выручка от реализации товаров, работ, услуг в 2012 году составила 93 млн рублей при себестоимости 73 млн; в 2013 году - 109 млн рублей при себестоимости 84 млн. Инвестиции в модернизацию незначительные. Кредиторская задолженность — 8,9 млн рублей, «дебиторка» - 5,3 млн (данные за прошлый год). Вклад в региональную экономику выяснить не удалось - в администрации области этими цифрами не владеют.

В тихой воде омуты глубоки

Возможно, приведенные в годовых отчетах комбината экономические показатели и вовсе уйдут в «минус» - добыча водорослей в Белом море сейчас фактически незаконна. Если Соловки получат статус особо охраняемой природной территории (общественные слушания уже прошли), промысел там будет невозможен. И хотя точка в дискуссии еще не поставлена — создавать заказник или нацпарк с зонированием территории, где возможна добыча биологических ресурсов, — опасность навредить предприятию есть.

У всех на_устах пример нацпарка «Онежское Поморье». Почему в состав парка вошла акватория Унской губы в Белом море – место постоянного зимнего лова наваги в Архангельской области — до сих пор неясно. Хотя, как утверждают чиновники регионального правительства и председатель Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Андрей ЗАИКА, на начальном этапе проработки вопроса создания нацпарка было продекларировано, что залив не войдет в запрещенные границы и промысел сохранится. По их словам, поначалу руководство парка признавало, что это техническая ошибка, но затем при поддержке Минприроды изменило свою позицию.?

В конфликт между Минприроды и рыбаками даже вмешался президент России, поручивший ведомству совместно с Росрыболовством решить эту проблему до 1 октября 2014 года. Однако выход из сложившейся ситуации пока не найден. Рыболовецкие колхозы, которым запрещен промысел, в простое. Колхоз имени М. И. Калинина пока безуспешно пытается через суд опротестовать включение рыбопромысловых участков в границы нацпарка. Высший арбитражный суд РФ рассматривать дело отказался, поскольку речь идет об оспаривании нормативного акта Правительства РФ. Сейчас заявление находится в Верховном суде РФ. Пока бюрократические вопросы решаются, очевидно, что зимняя путина в Унской губе снова сорвана.


altПохожая судьба может ожидать и водорослевый промысел, и тогда инвесторам комбинат будет совсем неинтересен. Сейчас предприятие на Соловках и так по сути на птичьих правах: министерство природных ресурсов отказалось оформлять участки в аренду. Речь идет о территории, где ведется заготовка (сушка) водорослей и проживают сезонные рабочие: участки «Овсянка», «Ребалда», «Ново-Сосновка», «Малая Муксалма». Всего почти 4 га.

По действующему законодательству для ведения сельского хозяйства участки лесного фонда без проведения аукциона предоставлять запрещено. Для охоты, геологоразведки, разработки месторождений полезных ископаемых и переработки древесины — можно. А вот сушка ламинарии попадает под сельхозработы. В итоге суды комбинатом проиграны.

Что это значит? В случае конкурсной процедуры количество претендентов на пользование участками не ограничивается, впрочем, как и цена. Но появятся ли желающие, помимо АОВК, добывать водорослевый ресурс Белого моря — неизвестно. Неразбериха с правовым статусом Соловков (нацпарк или заказник?) может отпугнуть и потенциального покупателя комбината.

Как бы то ни было, Правительство Архангельской области уже подготовило свои предложения Росимуществу. Как следует из ответа на информационный запрос редакции газеты, они касаются социальных обязательств, которыми предлагается обременить покупателя: запрет на перерегистрацию предприятия в других субъектах РФ, сохранение приоритетных направлений деятельности, реконструкция и модернизация производства, сохранение штата и соцгарантий работникам, выпуск лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых. Акцент не только на сохранение налогов и рабочих мест (на комбинате трудится около 150 человек). Речь может идти о национальной безопасности государства — если важность производства того же маннита будет подтверждена на уровне федерации. Тогда фильтр по отбору инвесторов должен быть очень жестким.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5