ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельске сварили чёрное пиво!


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 20.11.2009 06:56:46

В декабре одному из лучших ресторанов Архангельска исполняется пять лет. К юбилею «БОБРОФФ» поморские пивовары сварили особое пиво —  черное. Именно пять лет назад этот сорт пришелся по вкусу архангелогородцам, и сейчас, в честь ресторана «БОБРОФФ», эксперимент решили повторить. О сюрпризе для любителей хмельного напитка рассказывает Валентина СИНИЦКАЯ.

- Валентина Александровна, уже успели снять первую пробу?

- Да, на 14-й день после варки мы попробовали новое черное пиво. Но тогда было еще рано говорить о его вкусовых характеристиках. В процессе брожения пиво ведет себя по-разному, оно очень игривое...
Через неделю оно похоже на квас, а через две - это уже молодое пиво со своим характером. Невероятно, но, как и произведение искусства, пиво вначале рождается мысленно, в образах. И только потом обретает реальное воплощение...
Но чистота вкуса, которая была ощутима после первых проб, уже говорит о том, что  пиво получится превосходным. Через 45 дней оно должно набрать свой особый букет аромата, обрести полный вкус, и тогда к началу декабря мы представим его горожанам. Но замечу - оно не совсем похоже на традиционное английское пиво Портер. БОБРОФФ «Черное» отличается меньшей плотностью и легкостью...

- Почему новое черное пиво решено сварить в год пятилетия ресторана «БОБРОФФ»?

- Если обратиться к истории, пивоварня в селе Боброво в 40 км от Архангельска открылась в 2003 году, а год спустя, в декабре 2004-го, в самом центре поморской столицы распахнул свои двери ресторан «БОБРОФФ». Тогда-то и была сварена пробная партия черного пива.
Кстати, на открытии ресторана «Боброфф» пять лет назад все наши гости получили по бутылочке черного пива. Все, кто сохранил эту первую бутылку БОБРОФФ - будут отмечены подарками от ресторана! Официальной датой рождения ресторана считается 22 декабря, но отмечаем мы это событие в январе.

- Почему в ассортиментной линейке БОБРОФФ с тех пор нет черного пива?

- В 2004 году партия черного пива была сварена в ограниченном количестве - технология производства не позволяла поддерживать регулярный выпуск разных сортов пива, и мы остановились на основных - «Медное», «Янтарное» «Золотое». Сегодня ситуация изменилась - введено в строй дополнительное оборудование, поэтому, если БОБРОФФ «Черное» будет пользоваться спросом, мы станем его варить постоянно и тем самым расширим сортовую линейку пива БОБРОФФ.

Для того чтобы эксперимент получился удачным, мы обратились за консультациями к технологам из Германии, ведь компания придерживается немецких классических традиций пивоварения.
Еще со средних веков в Германии производители ориентируются на своеобразную «библию пивоваров» - немецкий закон «О чистоте пива»  «Reinheitsgebot». Он датируется 1516 годом и до сих пор свято почитается пивоварами. В законе, в частности, говорится о том, что для производства пива допускается  использование только четырех компонентов: хмеля, солода, воды и дрожжей.  
Этому закону следуют и пивовары БОБРОФФ, которые для производства пива используют специальный ячменный солод высшего качества и хмель - он придает пиву его уникальный, слегка горьковатый вкус.
Для нового сорта пива БОБРОФФ «Черное» мы закупили несколько сор-тов баварского солода. Всех секретов раскрывать не будем. Посмотрим на результаты и оценку почитателей живого хмельного напитка.

- Но вернемся к главному поводу - пятилетию ресторана «БОБРОФФ». К юбилею принято подводить итоги...

- Я не подвожу итогов. Только по цифрам на бумаге. Если ты подвел итог для себя, значит, ты похоронил дело. Там, где работа творческая, а ресторан - это творчество, итогов быть не может. Ресторан просто должен жить.
Сейчас, оглядываясь назад, еще больше понимаешь смысл философской мудрости: «случайность - одна из форм проявления закономерности». Так складывались обстоятельства, что именно в нужный момент встречались нужные люди, решались сложные ситуации, проблемы.

Самое мистическое в истории с рестораном - неожиданная находка, которая нас в буквальном смысле потрясла. Еще восемь лет назад был куплен старенький граммофон, который пылился, дожидаясь своего часа. Когда открыли ресторан, вспомнили о нем и принесли в «БОБРОФФ». Там оказалась единственная пластинка, которая вдруг ломается, а когда мы ее начинаем склеивать - обнаруживаем, что исполнителем песен является Бобров. Эта пластинка висит в рамке у входа в ресторан и еще раз подтверждает - все в этой жизни не случайно.

- Ресторан «БОБРОФФ» ассоциируется не просто с хорошей кухней и пивом, но и с местом, которое исторически связано с культурой и традициями  поморской столицы. Здание, где расположен «Боброфф», является памятником архитектуры. Когда-то здесь жили англичане, находилась почта, потом областное радио, где первые передачи вел Аркадий Гайдар, театр кукол. Здесь начиналась история Северного хора …

- Да, набережная Северной Двины на пересечении с улицей Финляндской (ныне улица Попова) всегда была любимым местом прогулок у горожан, где  на великолепном горбатом мостике недалеко от пивзавода Альберта Суркова назначались свидания.
Реконструкция и ремонт помещения ресторана шли около года, работы были проведены колоссальные - укрепляли и стены, и пол... нужно было добиться  внешнего сходства с домом позапрошлого века. Те ожидания, которые были связаны с рестораном, полностью оправдались. Сейчас здесь каждый уголок - это история и традиция.

«БОБРОФФ» создает эксклюзивную галерею полотен архангельских художников. Особое место отведено портрету хозяйки особняка Елизаветы Вандет.... Недавно в зале ресторана появилась новая работа Сергея Сюхина - портрет Антонины Яковлевны Колотиловой - основательницы и руководителя Северного русского народного хора, который зарождался именно в этом здании. 
Все это возвращает нас в купеческую жизнь Архангельска, переносит на столетие назад, позволяет прикоснуться к целому культурному пласту поморского города.
К Новому году мы планируем оформить интерьер в новой теме. Наш край  - это родина козули, красочного фигурного пряника - традиционного новогоднего поморского угощения. Козулями украшали новогодние елки, дарили их родственникам, передавали секреты выпечки из поколения в поколение.

Именно возврат к традициям и создает атмосферу ресторана, которую мы стараемся сохранить вот уже пятый год для тех, кто интересуется историей своего города, кто готов оценить изысканную кухню, кто любит северную культуру и ценит эстетику гостеприимства.
Но каким бы ни было оформление ресторана, его интерьер, кухня, самое главное в нашей работе - радушие, умение ценить каждого посетителя, и, значит, сюда будут возвращаться вновь и вновь.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5