ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Торговые сети: для местных вход закрыт?


Татьяна ПОТАПОВА. Фото: Алексей Липницкий | 13.12.2013 05:13:07

Коптильные печи рыбоперерабатывающего цеха ООО «Вавилон» в Вельске топятся только опилками лиственных пород дерева. Технология производства неизменна вот уже 30 лет. Никакого жидкого дыма, рыбка по-настоящему ароматная и, что важно, без всякой «химии». В Вельском, Коношском, Устьянском, Шенкурском районах продукция цеха представлена во многих магазинах и пользуется популярностью, а вот найти ее на архангельских прилавках - большая удача. Торговые сети областного центра отказываются брать рыбу на реализацию. Коммерсантов пугают сложности, связанные с логистикой, относительно малые объемы поставок и высокие цены.

Мощности цеха позволяют перерабатывать до 250 тонн рыбного сырья в год. Но довольствоваться приходится 85 тоннами. Не хватает рынков сбыта, признается генеральный директор рыбоперерабатывающего цеха ООО «Вавилон», председатель совета Вельского городского потребительского общества Галина КОНДРАТОВА (на снимке). Крупные торговые сети Архангельска, которые могут обеспечить предприятию выход на полную мощность, пока отказываются брать вельскую продукцию на реализацию. Пробиться в соседние области, например Вологодскую, еще сложнее.

«Многие считают, что мы не сможем доставить нужный объем продукции в строго установленные сроки, - поясняет Галина Кондратова. - Предприятие, в свою очередь, не может наращивать объемы производства, не имея реальных покупателей. Что касается цены, наша рыбка действительно не самая дешевая, зато очень вкусная и одна из самых качественных на рынке Архангельской области. Готовится она в коптильных печах, которые представляют из себя большие камеры, внутрь заходит работник и навешивает рыбу. Внизу находится топка, куда загружаются опилки лиственных пород. Мы не применяем жидкий дым, поэтому процесс копчения довольно длительный. Это, естественно, отражается на стоимости продукта».

Наша северная рыба закупается в Архангельске, норвежская и новозеландская - в Санкт-Петербурге. В себестоимость производства автоматически включается доставка сырья. Так что возможностей для демпинга, чтобы угодить крупным торговым сетям, практически не остается.

Сегодня продукция вельского рыбоперерабатывающего цеха реализуется в основном через сеть магазинов городских потребительских обществ в Вельском и соседних с ним районах. В последние годы среди клиентов начали появляться и областные торговые сети, открывающие свои магазины в Вельске: ТС «Петровский», «Чудославские», магазины компании «Диал-Север». В Архангельске вельскую рыбу на реализацию берет потребительское общество «Фактория».

«Много лет мы уже участвуем в Маргаритинской ярмарке, привозим продукцию на ярмарки выходного дня, которые организует Союз потребительских обществ Архангельской области, - говорит Галина Кондратова. - В общем-то торговые площадки потребкооперации остаются для нас, как и для многих небольших районных производств, основными точками продаж. Надеемся, что облпотребсоюз, как и планируется,  откроет в Архангельске сеть фирменных магазинов, где будет представлена местная продукция. Покупательский спрос на нашу рыбку будет точно, это из года в год демонстрируют ярмарки».

На 2014 год перед предприятием помимо расширения рынков сбыта стоит и другая не менее важная задача - модернизации производства. «Коптильные печи предприятия действительно уникальны, но оборудование работает более 30 лет и требует модернизации,- отмечает Галина Кондратова. - К тому же печи технологически так устроены, что работать могут только в холодное время года. Летом в жару приходится приостанавливать производство - в печах нет тяги. Поэтому планируем в следующем году дополнительно закупить новую печь, чтобы коптить рыбу круглогодично».

Стимулом для дальнейшего развития, по словам Галины Кондратовой, служит и признание качества продукции на федеральном уровне. Так, по итогам 2013 года сельдь и скумбрия холодного копчения рыбоперерабатывающего цеха «Вавилон» получили знак качества всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Торжественная церемония награждения победителей состоялась 11 декабря в отеле «Пур-Наволок». Всего в этом году лучшими были признаны 33 предприятия и организации Архангельской области.

«Сегодня среди местных производителей мы видим достойных конкурентов федеральным брендам, - подчеркнул заместитель губернатора по инфраструктурному развитию, председатель региональной комиссии по качеству Алексей АЛСУФЬЕВ. - Предприятия-участники не на словах, а на деле доказали, что местное – это вкусно и полезно. Собственными силами, используя ресурсы нашей территории, мы можем создавать действительно качественные товары, продукты питания, предоставлять услуги, отвечающие самым высоким стандартам».

По мнению Галины Кондратовой, местные производители по качеству действительно ни в чем не уступают федеральным брендам, а зачастую и превосходят их. Но конкурировать с гигантами очень сложно. «Местным предпринимателям нужно не делить рынки, а объединиться в борьбе против федеральных компаний. С каждым годом конкуренция со стороны привозных товаров будет только усиливаться», - считает гендиректор рыбоперерабатывающего цеха.

НА СНИМКЕ: Гендиректор вельского рыбоперерабатывающего цеха ООО «Вавилон» Галина КОНДРАТОВА на церемонии награждения победителей конкурса «100 лучших товаров России» получила сразу два диплома: за сельдь и скумбрию холодного копчения.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5