ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Стратегические инвестиции: два предприятия – бренда региона сменят собственника


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 11.12.2016 02:32:57
Стратегические инвестиции: два предприятия – бренда региона сменят собственника

В первых числах декабря было объявлено о смене собственников двух уникальных в своем роде предприятий региона: АО «Архангельскгеолдобыча» и АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат». У первого есть лицензия на разработку месторождения алмазов им. В. Гриба, одного из крупнейших в мире, у второго – эксклюзивная для российского рынка линейка фармацевтической и косметической продукции. К кому перешли активы и как их планируется использовать?


Не в чужие руки?

Единственный акционер АО «Архангельскгеолдобыча» (АГД) – ПАО «ЛУКОЙЛ» – все-таки принял решение продать непрофильный бизнес, в развитие которого было вложено свыше 1 млрд долларов. Об этом намерении президент компании Вагит АЛЕКПЕРОВ заявлял еще в 2014 году, рассчитывая на «хорошее предложение», но при этом уточнял, что проект в Мезенском районе вполне «соответствует нормам рентабельности» предприятия (16%). И уже тогда интерес к этому активу в Архангельской области проявляла прежде всего АК «АЛРОСА», открыто отмечая, что планирует оценить эффективность месторождения им. В. П. Гриба по первым результатам работы «ЛУКОЙЛА». «АЛРОСА», напомним, – фактический владелец ПАО «Севералмаз», осваивающего второе крупное месторождение алмазов на территории региона, им. М. В. Ломоносова.

По доказанным запасам алмазов месторождение им. Гриба занимает 4-е место в России, 2-е в Европе и 7-е в мире. «ЛУКОЙЛ» успешно с нуля реализовал этот масштабный проект и вывел горно-обогатительный комбинат практически на полную мощность – 4,5 млн тонн руды в год – в соответствии с планом и в рамках бюджета. К концу 2017 года разработчики должны подойти к самой богатой части карьера.

Как следует из открытых интернет-источников, в 2015 году алмазы принесли «ЛУКОЙЛУ» около 12 млрд рублей выручки. АГД перечислила в региональный бюджет порядка 1,3 млрд рублей налогов, в первом полугодии текущего года – уже почти 850 млн.

АК «АЛРОСА» отказалась от покупки «Архангельск­геолдобычи», не комментируя это решение. В начале декабря «ЛУКОЙЛ» заключил соглашение о продаже 100% акций архангельского предприятия с частной финансовой группой «Открытие Холдинг», основное направление деятельности которой – банковский бизнес.

Сумма сделки – 1,45 млрд долларов. Эти деньги планируется направить на погашение долгов компании: по информации на конец сентября 2016 года (данные газеты «Ведомости»), они приближаются к 400 млрд рублей. Как считают аналитики, продажа АГД повысит стоимость «ЛУКОЙЛА» и его привлекательность для акционеров.

«Реализация этого непрофильного для компании актива позволяет эффективно монетизировать значительную акционерную стоимость, созданную нами за последние пять лет», – сказал старший вице-президент по финансам ПАО «ЛУКОЙЛ» Александр МАТЫЦЫН.

К слову, «АЛРОСА» оценивало «Архангельск­геолдобычу» примерно втрое дешевле, чем готов заплатить «Открытие Холдинг», – в $500 млн, объясняя это тем, что запасы, пригодные для добычи открытым способом, кончатся в 2028 году, а приступить к более дорогостоящим подземным работам, по условиям лицензии, придется еще в 2023-м. Себестоимость камней при этом возрастет. В то же время прогнозируется и рост цены алмазов на мировом рынке.

Правительство Архангельской области отказывается комментировать продажу АГД, ссылаясь на то, что сделка будет закрыта не скоро – только в первом квартале 2017 года, после одобрения регуляторами, и намерения нового собственника предприятия – одного из главных налогоплательщиков и работодателей региона еще предстоит обсудить.

Что касается группы «Открытие Холдинг», ее основными владельцами являются известный предприниматель Вадим БЕЛЯЕВ (26,71% акций), а также ряд бизнесменов из сферы ТЭК. Поэтому ряд экспертов в регионе предпочитают относиться к грядущим переменам по принципу «не в чужие руки»..

Чтобы оплатить покупку АГД, «Открытие Холдинг» ведет переговоры о привлечении кредита в банке ВТБ (имеет 9,99% акций холдинга). В качестве обеспечения займа рассматриваются акции и активы «Архангельск­геолдобычи».

«Покупка АГД – стратегическая инвестиция в привлекательный актив, обладающий потенциалом для развития. Она расширяет нашу сферу деятельности», – отметил член Совета директоров «Открытие Холдинг» Дмитрий РОМАЕВ, визит которого в Архангельск ожидается в ближайшие дни. 

«Мы занимаемся текущей работой...»

Также в первых числах декабря был продан контрольный пакет акций АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат» (АОВК), находившегося в 100%-ной собственности РФ. Первая попытка приватизировать единственное в стране профильное предприятие, продукция которого пользуется высоким спросом в нашей стране и за рубежом, относится к 2008 году: тогда претендентов на него не нашлось.

Затем АОВК был включен в план приватизации госимущества на 2014-2016 годы. Почти на исходе этого срока аукцион состоялся: обойдя двух конкурентов, акции комбината за 160 с небольшим миллиона рублей купила сравнительно молодая мурманская компания – «Аквакультура Баренц». ООО с размером уставного капитала 10 000 рублей было создано в 2014 году и занимается, как следует из справки, рыбоводством, искусственным воспроизведением морских и пресноводных биоресурсов. Это обстоятельство внушает долю оптимизма руководству АОВК.

«Мы были готовы к приватизации – это право собственника, мы – обычные наемные работники. Предпродажной подготовкой предприятия занималось Рос­имущество, – рассказала «БК» заместитель генерального директора АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат» Елена КУБЫШКИНА. – В период перед аукционом «Аквакультура Баренц» никак себя не проявляла, представители компании не приезжали к нам, не звонили. Знаем, что по виду деятельности покупатель акций нам близок и, конечно, надеемся, что профиль деятельности комбината будет сохранен. В таком случае не стоит опасаться и сокращений: у нас действительно уникальное, единственное в России производство и. соответственно, работники редкой, узкой специализации. Так что некоторые СМИ поторопились со статьями о том, что нас надо от кого-то защищать: пока никто не нападает. С коллективом мы спокойно поговорили».

По словам Елены Кубышкиной, сейчас в штате АОВК 134 человека, вместе с совместителями – около 150. На период заготовки водорослей, который продолжается порядка четырех месяцев, дополнительно нанимаются сезонные рабочие: что бы ни говорили на разного рода совещаниях, добывать сырье можно только «дедовским» способом, механизировать процесс с сохранением качества невозможно.

ООО «Аквакультура Баренц» должно оплатить покупку в течение 30 дней, и есть масса примеров, когда победитель торгов впоследствии оказывался не в состоянии это сделать.

«Пока же, повторюсь, мы в режиме ожидания: просто спокойно работаем с покупателями и партнерами», – добавила Елена Кубышкина.





Возврат к списку

0
Сергей_Архангельск
Вопрос о сохранении профиля предприятия водорослевого должен ставится при его покупке. Фраза о том, что дескать кто платит, тот и заказывает музыку в данном случае не корректна. Хотя часто именно так и бывает у нас, к сожалению.
Имя Цитировать 0
0
Гость-я
в нижегородской области коттедж продается за 160 мультов... продешевил Архангельск
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5