ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

С акцентом на возраст: бизнес по уходу за пожилыми людьми набирает обороты


Татьяна ПОТАПОВА | 13.02.2014 09:02:18

В США и Европе бизнес по уходу за пожилыми людьми хорошо развит, чего не скажешь о России. Частные сиделки, а тем более дома престарелых - прерогатива крупных городов. В провинции с низким уровнем доходов населения социальный бизнес подобного рода остается рискованным и малорентабельным. В последние годы, впрочем, наметилась серьезная перспектива роста. В Архангельске сразу несколько компаний начали предоставлять услуги социального ухода.

В мечтах директора первого в Архангельске патронажного агентства ООО «Социальная служба «Участие» даже появление частного дома престарелых.

Пять лет назад, когда Екатерина ШУРАКОВА первая в Архангельске начала бизнес по уходу за пожилыми людьми, клиент, прямо скажем, «косяком» не шел. Люди привыкли, что соцработник предоставляется государством бесплатно, и не спешили нести деньги в частную контору. Тем не менее клиентская база пусть медленно, но росла.

«Мы не противопоставляем себя Архангельскому центру социального обслуживания, а, напротив, работаем в контакте с этим госучреждением, - рассказывает Екатерина Шуракова. - Ставку делаем на качество услуг и возможность прийти к клиенту не только в рабочее, а в любое время: вечером, в праздники или в выходные».

Набор услуг патронажного агентства стандартный: уход за лежачими подопечными, гигиеническое процедуры, ведение домашнего хозяйства, приготовление пищи, уборка помещения. При необходимости соцработники могут сходить в магазин или аптеку, оплатить «коммуналку», сопроводить клиента в больницу.

Услуги по уходу за пожилыми людьми в Архангельске помимо центра социального обслуживания и социальной службы «Участие» предоставляет также архангельский Красный Крест. В последние пару лет, по словам Екатерины Шураковой, в процесс начал включаться и бизнес. Например, активно продвигают услуги по подбору сиделок кадровые агентства города.

Стоимость патронажа в Архангельске колеблется от 150 до 180 рублей в час. Сумма на первый взгляд не такая уж огромная, но для пенсионеров она подчас неподъемная. Поэтому частные компании в большей степени ориентированы на родственников пожилых людей, которые в силу разных обстоятельств не могут обеспечить им полноценный уход, но имеют финансовую возможность нанять профессионалов.

«Есть, конечно, и клиенты, которые сами обращаются в социальную службу. В основном это люди старше 80 лет, которым начисляется к пенсии соответствующая надбавка», - пояснила Екатерина Шуракова.

Востребованность услуг по уходу за пожилыми людьми, по словам Екатерина Шураковой, в Архангельске достаточно высока. Количество клиентов ее компании растет с каждым годом. За пять лет работы предприятие предоставило услуги социального ухода почти по тысяче договоров.

«Учитывая демографическую ситуацию, я полагаю, что привлекательность патронажного бизнеса будет только возрастать, - отмечает Екатерина Шуракова. - Только в Архангельске сейчас проживает 80 тысяч пенсионеров, и их количество увеличивается».

Закономерным шагом развития, по ее мнению, должно стать появление в Архангельской области частного дома престарелых. По опыту других регионов, его строительство возможно в рамках государственно-частного партнерства.

«У русского человека достаточно сильно убеждение, что дети самостоятельно должны заботиться о пожилых родителях. Отдать в дом престарелых - все равно что бросить. При этом многие в силу занятости, недостаточной медицинской квалификации просто не могут обеспечить должный уход. Полагаю, что спрос на услуги частного дома престарелых более высокого уровня, нежели аналогичные госучреждения, будет. Сегодня сформировался тот самый класс «обеспеченных детей», способных заплатить за комфортную старость своих родителей».

Возможно, идея приобретет реальные очертания при поддержке региона. Государство, от которого предприниматели, оказывающие социальные услуги, пока весомой поддержки не ощущали, обещает исправиться. В начале февраля региональным правительством была утверждена концепция развития социального предпринимательства в Архангельской области до 2020 года. Предполагается, что регион начнет предоставлять государственные гарантии частному бизнесу в социальной сфере, будут введены налоговые преференции для предпринимателей, оказывающих социальные услуги.

Екатерина ШУРАКОВА, директор ООО «Социальная служба «Участие»:

- Главная проблема патронажного бизнеса - кадры. Сотрудники подолгу не задерживаются - эмоционально выгорают и уходят. Помимо работы по хозяйству, привычной каждой женщине, нужно установить эмоциональный контакт с клиентом. Для многих это оказывается непосильной задачей. А между тем востребованность услуг по уходу за пожилыми людьми в Архангельске достаточно высока. Учитывая демографическую ситуацию, я полагаю, что привлекательность патронажного бизнеса будет только возрастать.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5