ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Подвиги «Геракла» на тариф не повлияют


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 20.09.2013 07:28:32

Деловая программа Маргаритинской ярмарки началась 20 сентября с награждения лауреатов конкурса «Лучшее предприятие Архангельской области». В 2013 году в нем приняли участие всего 15 компаний, шесть из которых признаны победителями в разных номинациях. В сфере охраны окружающей среды отмечено котласское ООО «Геракл», директор которого — Вячеслав СЛОТИН — на своем опыте доказывает, что утилизация отходов может быть рентабельным бизнесом.

Учредитель «Геракла» — Александр БЕЗГОДОВ, член-корреспондент РАЕН, доктор экономических наук, предприниматель, уроженец Котласа, сейчас живет в Санкт- Петербурге. Семь лет назад он решил помочь родному городу разобраться с проблемой утилизации медицинских и других отходов высокого класса опасности: приобрел на свои деньги инсинератор — дорогостоящий комплекс для термического обезвреживания мусора.

«Даже в Архангельске и Северодвинске такие появились позднее, чем у нас в райцентре, причем здесь они куплены на бюджетные средства, — рассказывает Вячеслав Слотин. — Мы тоже вели переговоры с администрацией Котласа, хотели выстроить отношения на основе  государственно-частного партнерства: взять в аренду муниципальное «Спецавтохозяйство», занимающееся вывозом отходов, совместно решать финансовые трудности, сохранить коллектив, сделать более современным и продлить срок эксплуатации городского полигона для ТБО. Но техники у предприятия было, мягко говоря, недостаточно, а относительно бюджетных вложений на перспективу мы так ничего определенного и не услышали».

Тем не менее вскоре после регистрации ООО «Геракл» заключило с городом договор на обслуживание свалки. Помимо инсинератора техническая база пополнилась двумя тракторами и оборудованием для переработки отходов, содержащих ртуть.

«Считаю, в этом отношении мы превзошли новодвинский «ТЭЧ-Сервис», потому что не просто дробим те же ртутные лампы и отдаем в дальнейшую переработку. У нас остается чистый металл, который приобретают партнеры в Московском регионе, и стеклобой с люминофором, который уже можно размещать на обычной свалке. Среди постоянных клиентов не только предприятия южных районов, но и Вологодской области, Республики Коми», — рассказывает Вячеслав Слотин.

У себя «Геракл» обслуживает поселок Вычегодский (в черте Котласа, около 13 тысяч жителей), регулярно выигрывает конкурсы на вывоз и размещение отходов муниципальных учреждений, но тариф, определяемый на уровне региона, скорее является предметом хронических споров, чем основным источником дохода компании. 

«Насколько я знаю, тариф у нас — один из самых низких по области: около 50 рублей за куб. Экономически обоснованный — не менее 70 рублей. Бизнес живет только за счет дополнительных видов деятельности, — продолжает Вячеслав Слотин. — Не так давно на собственные средства установили на полигоне пункт весового контроля с видеонаблюдением. Если ничего не изменится и тариф все же будет рассчитываться на тонну мусора, а не на кубометр, как было раньше, заведем карты для безналичной оплаты услуг».

Благодаря технической революции под «древнегреческим» брендом проблема переполненности полигона для ТБО, актуальная для всей агломерации Архангельск — Северодвинск — Новодвинск, для Котласа пока стоит не так остро. «Геракл» рассматривает варианты сотрудничества с Красноборским и другими районами, оглядываясь только на качество и протяженность дорог. Удорожание дизельного топлива и перевозок в целом — главный аргумент в диалоге с региональным агентством по тарифам и ценам.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5