ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Ход «коньком»: «Спортландия» уходит на «Weekend»


Григорий ДИТЯТЕВ | 13.01.2017 22:54:37
Ход «коньком»: «Спортландия» уходит на «Weekend»

Магазины «Спортландия» еще с 2000-х годов стали привычным местом приобретения спортивного инвентаря. Однако недавно вывеска обновилась: теперь название магазинов звучит совсем иначе – «Weekend». В чем причина ребрендинга? Каковы перспективы бизнеса, основанного на тяге к спорту, в Архангельской области? И что значит сегодня реальная, не парадная помощь малому и среднему предпринимательству? На эти темы мы разговариваем с владельцем спортивной торговой сети, депутатом Архангельской городской Думы Владимиром КАРПОВЫМ.


Причина перемены названия оказалась проста – длительное время «Спортландия» работала по франшизе известной спортивной федеральной сети. Однако в последнее время собственники франшизы начали обзаводиться своей торговой сетью в Архангельске и посчитали, что росту их доходов препятствует ставшая по этой причине конкурентом «Спортландия».

Особенности национального ритейла

«Такова сегодня общая тенденция: федеральные сети вытесняют местную торговлю, – констатирует Владимир Карпов. – Они могут себе позволить длительное время работать в убыток: и год, и два, и пять лет. А потом, когда конкуренция совсем затухнет, – можно отыграться на цене, компенсировать потери. Посмотрите: у нас уже практически не осталось местных продавцов электроники, уходят последние торговцы автомобилями. А вскоре откроется гипермаркет «Леруа», и не надо долго гадать, как это скажется на магазинах отделочных материалов наших предпринимателей».

Для крупного ритейла характерно стремление изобразить богатство выбора для клиента. Огромные торговые помещения, богатая цветовая гамма, различные товарные группы… Покупатель уверен в том, что делает выбор, зачастую не осознавая: разнообразная товарная линейка может быть продукцией одного и того же производителя, чаще всего зарубежного, сделанной специально для данной торговой сети, по единому заказу, в соответствии с расчетами и установками маркетологов. Однако в последнее время ситуация постепенно начала меняться к лучшему.

«Местным торговым сетям конкурировать с федералами сложно – в основном приходится угадывать новые направления развития бизнеса, – продолжает Владимир Карпов. – Однако при этом именно мы видим и чувствуем настроение покупателей лучше, чем крупные сетевики, «заточенные» на среднего покупателя. Если говорить о спортивных товарах, спрос в последнее время значительно изменился.

Например, уходит в прошлое мода на спортивные тренажеры, а ведь было время, когда мы продавали их контейнерами за месяц! Покупатели стали реже выезжать в жаркие страны, зато больше отдыхать на природе, заниматься спортом, следовать здоровому образу жизни. Растут продажи велосипедов, лыж...»

Кроме того, местным продавцам помогает накопленный запас знаний о специфике рынка, а также хорошо подготовленный неслучайный персонал. Они гораздо лучше, чем федеральные сетевики, понимают, как важно в ситуации кадрового голода стимулировать и удерживать ценных сотрудников.

Разрушительные стереотипы

Современное российское общество родом из СССР. А это значит, что пренебрежительно-уничижительное отношение к торговле, свойственное советской реальности, преодолеть не так-то просто. В рамках так называемой «классической политэкономии» торговая сфера рассматривалась как некий придаток производства, без которого вполне можно обойтись и которого совсем не будет в светлом «царстве коммунизма».

«В 1994 году мы с товарищем открыли первый магазин – арендовали помещения в магазине «Ткани», – вспоминает предприниматель. – Назвали его ТОО «Предприятие «Севмарк», то есть «северный маркетинг». Ключевым было слово «предприятие». Мы тогда первые привезли в Архангельск обои из Германии. Какое это было событие!».

Во многом это мера была вынужденной, вызванной идеологическими перекосами, и, казалось, поэтому – временной. Но в России же нет ничего более постоянного…

Возможно, по этой причине попытки обратиться к властям с теми или иными просьбами зачастую становятся безрезультатными. Между тем местному бизнесу, в том числе и торговому, требуется реальная помощь.

Прежде всего необходим более четкий контроль муниципальной и государственной власти в вопросах землеотводов под новое строительство.

«Архангельск попал в беду, когда разом построили такое большое количество торговых площадей, – считает Владимир Карпов. – В принципе, наличие современных, просторных, удобных торговых центров для города – хороший показатель. Если бы еще это сопровождалось и развитием промышленности, созданием новых рабочих мест, ростом доходов людей. Плохо то, что их сделали одновременно. В условиях рынка всегда, если чего-то вдруг становится много, это негативный фактор: во всем нужна постепенность, адекватность и соразмерность. А на нас обрушилось такое количество торговых площадей, что покупатель просто теряется! Ему кажется, что везде продают одно и то же. В результате во всех торговых центрах идет падение спроса, ведь населения в городе больше не становится».

Крайне необходимы местному малому и среднему бизнесу, по мнению Владимира Карпова, и корректные статистические данные, полномасштабные добротные маркетинговые исследования, результатами которых могли бы воспользоваться все предприниматели. «Потратить на это государственные деньги гораздо эффективней, чем раздавать помощь начинающим предпринимателям, которых надо еще учить и учить. Наши местные бизнесмены – достояние Архангельска. Они обеспечивают самозанятость, создают рабочие места, платят налоги в местный бюджет и постоянно думают о развитии», – отмечает он.

Последнее, по мнению предпринимателя, и есть главный ключ к успеху: поймать ветер перемен и вовремя сделать ход «коньком». Как считает Владимир Карпов, условия работы по франшизе сдерживали развитие его бизнеса. Именно поэтому и сделана ставка на собственный бренд.






Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей