ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Из проверенного источника: почему покупатели выбирают «Куртяевскую» и «Кнежицу»?


Рита ИЛЬИНА. Фото Алексея Липницкого. На правах рекламы. | 19.04.2021 10:51:30
Из проверенного источника: почему покупатели выбирают «Куртяевскую» и «Кнежицу»?

Архангельская область оказалась в списке российских регионов с самым высоким уровнем загрязнения питьевой воды, забираемой в общие сети: такие данные в феврале опубликовала Счетная палата РФ. Конечно, и до появления этого отчета большинство жителей городов в нашем регионе начали пользоваться очищающими фильтрами или покупать бутилированную воду. В Архангельской области есть свои проверенные бренды бутилированной воды: «Куртяевская» и «Кнежица» от Агрохолдинга «Белозорие».


Еще несколько лет назад Россия отставала от других стран, где бутилированная вода давно и прочно вошла в список привычных покупок. Теперь такая практика распространена и у нас.

Люди ориентированы прежде всего на безопасность и высокое качество воды, ведь ни один продукт в мире мы не употребляем в пищу в таком количестве. От воды, которую мы выбираем, зависит наше здоровье. Если с ней в организм попадают вредные примеси, что практически неизбежно с водой из-под крана, со временем это обязательно скажется на самочувствии.

Покупатели отдают приоритет известным, хорошо зарекомендовавшим себя и желательно местным маркам – такая вода добывается из понятного источника, ее состав подробно изложен на упаковке, а чистота производства не вызывает сомнений.

Воды «Куртяевская» и «Кнежица» Агрохолдинга «Белозорие» пользуются спросом не только в Архангельской области, но и в других регионах России даже при довольно большом ассортименте предложений на полках магазинов. Для покупателей важно знать, что «Белозорие» является крупным производителем натуральных, качественных продуктов и следует этим принципам по каждому из направлений.

Удобство и безопасность

Малая родина «Кнежицы» – скважина, расположенная на Товринском месторождении, у поселка Малая Товра в Холмогорском районе. В областной центр по федеральной трассе ее доставляют в автоцистернах, предназначенных исключительно для перевозки воды, причем практически каждый день, что уже говорит о высоком спросе на «Кнежицу». Эта продукция выпускается с 2007 года.

«Вода торговой марки «Кнежица» – природная питьевая артезианская вода, – рассказывает главный технолог предприятия Анна КАРЕЛИНА. – Вода в больших емкостях по 18,9 и 5 литров предназначена для употребления в пищу, однако многие ее кипятят – например, для приготовления горячих блюд, чая, кофе. Поэтому мы применяем технологию умягчения воды, чтобы удалить соли, образующие накипь. В остальном же это минимально обработанная вода, проходящая только обязательную обеззараживающую обработку ультрафиолетом и озонирование – чтобы для потребителя она была безопасна и не содержала посторонних микроорганизмов».

Кулер с горячей и холодной водой сейчас есть практически в каждом крупном офисе, отелях, фитнес-студиях, спортзалах, салонах красоты... Все чаще кулеры приобретают и домой, ведь с ним, кроме удобства, связаны другие преимущества: вода, прогреваясь до 95 градусов, сохраняет природный состав и при этом лучше раскрывает вкус напитков. Такая температура считается правильной для бутилированной воды. Кипятить по пять минут воду в чайнике нам советовали раньше – в надежде убить микробы в том, что поступало в дом по водопроводу...

Помимо больших емкостей, «Кнежица» выпускается также в емкостях по 1,5 и 0,6 литра. Она тоже проходит минимальную (конечно, за исключением процедуры умягчения) обработку, исходный состав воды остается природным. А вот дальнейшее ее использование может быть разным: в бутылях меньшего объема продается газированная либо негазированная вода.

Кроме того, в бутылях по 0,6 литра, со «спортивными» крышечками, покупателям предлагают безалкогольные напитки: негазированную, обогащенную витаминами питьевую воду с тремя разными вкусами – клюквы, малины и лимона.

Часть легенды

Источник минеральной лечебно-столовой воды «Куртяевская» – урочище Куртяево на реке Верховка. Две скважины (К-1 и К-2) расположены в 35 и 45 километрах от Северодвинска, неподалеку от дороги на Онегу. В этом направлении также регулярно ходят автоцистерны агрохолдинга «Белозорие». Логистика, в сравнении с номинально более длинной веткой в Малую Товру, пока получается сложной, особенно в распутицу. Поэтому на предприятии так ждут позитивных новостей о начавшейся реконструкции онежской трассы!

Вода «Куртяевская» – часть легенды. Урочище Куртяево с XVI века и позднее – со строительством Алексиевской часовни и церкви – почиталось у верующих как место, несущее душевный мир и благотворно влияющее на здоровье. И если первое связано с православными традициями паломничества, то второе – с источниками уникальной по своим свойствам воды.

В Куртяево на сравнительно небольшой территории в разное время было обнаружено около 80 источников слабоминерализованных вод. Глубокие ключи, имеющие вулканическое происхождение, сохранили природную чистоту. Вода в нужных пропорциях содержит редкий и полезный для человека набор микроэлементов, включая дефицитный на Севере йод. Поэтому «Куртяевская» является именно лечебно-столовой.

Разработка месторождения в Куртяево началась в середине 90-х годов. А «Куртяевской» воде уже больше 20 лет! Первая ее партия поступила в магазины Архангельска в декабре 2000 года.

knezica_2.jpg

Минеральная вода «Куртяевская» также не нуждается ни в какой дополнительной обработке, кроме обеззараживания. Ее на предприятии разливают в бутыли емкостью 1,5 литра в двух видах – с традиционным и мягким вкусами. Мягкая, с пониженной минерализацией, появилась в 2010 году – по пожеланиям покупателей.

Таким образом, и «Кнежица», и «Куртяевская» проходят необходимые ступени подготовки и проверки, после чего разливаются в емкости, отвечающие всем санитарно-гигиеническим требованиям. Такой уровень контроля при сохранении лучших природных качеств воды свойственен только крупным предприятиям. Благодаря этому подходу «Кнежица» и «Куртяевская» успешно проходят проверки надзорных органов, по достоинству оценены экспертами на различных выставках и конкурсах.

Географию поставок воды обеих торговых марок Агрохолдинг «Белозорие» планирует расширять. И перевод производства на центральную площадку – еще один шаг в этом направлении.

Вода и молоко – два разных производства

Этой весной в УК «Агрохолдинг «Белозорие» произошло большое событие: производство воды торговых марок «Кнежица» и «Куртяевская» полностью переведено на центральную площадку предприятия на улице Октябрят в Архангельске – по соседству с АО «Молоко». Кстати, в этом году молокозаводу исполняется 85 лет. Для Агрохолдинга «Белозорие» – это серьезная дата, которая, в первую очередь, подтверждает безупречное качество продукции на протяжении всей истории предприятия.

Специально под воду полностью реконструировано отдельное помещение, сверкающее, как и молочное производство, стерильной чистотой. Оборудование с прежней базы ООО «Архминводы» на Ленинградском проспекте перевезли, но уже начали обновлять: оно должно быть не только самым современным, но и таким, чтобы и дальше расширять ассортимент продукции, использовать разную, наиболее удобную для покупателей упаковку.

Процесс модернизации технологий на новом месте уже начался. Как пояснил главный инженер предприятия Алексей КОТЦОВ, первым планируется заменить на более усовершенствованный автомат розлива воды в емкости 18,9 литра – модернизировать эту пока самую возрастную линию. Следующая в очереди на обновление – линия на 5 литров.

«Маленькая» линия (на 1,5 и 0,6 литра) – достаточно новая, 2019 года. Тем не менее и на ней после переезда поменяны некоторые составляющие, например для наклеивания этикеток и формирования упаковок. Все процессы полностью автоматизированы. Вода из автоцистерн поступает в раздельные резервуары, проходит подготовку, автоматически дозируется, «получает» крышечку, дату выпуска, этикетку и отправляется на временное хранение – до поставок через торговый дом «Белозорие».

Напомним, что агрохолдинг имеет в своем составе собственный торговый дом, который осуществляет дистрибуцию производимой продукции всех торговых марок. С переездом производства «Кнежицы» и «Куртяевской» на центральную площадку Агрохолдинга «Белозорие» создается самая крупная в регионе линия розлива питьевой и минеральной воды.

«Центр компетенций Агрохолдинга «Белозорие» – он здесь», – подчеркивает плюсы переезда Алексей Котцов.

Здесь находятся техническая служба, специалисты узкого профиля, при таком размещении производств стали лучше и условия труда персонала предприятий. Но главное – открывается больше возможностей следовать возросшему спросу покупателей: выводить на рынок новые продукты, отвечающие высоким стандартам качества.

«Конечно, мы планируем расширять ассортимент, – продолжает Анна Карелина. – Например, сейчас растет спрос на продукцию, отвечающую принципам активного образа жизни, спорта, оздоровления организма. Будем двигаться в этом направлении. Здесь разрабатываются новые варианты упаковки. Здесь же находится сильнейшая лаборатория для контроля качества продукции на всех стадиях производства. Если раньше каждую готовую партию воды мы сдавали в аттестованную лабораторию, сейчас при необходимости можем вносить корректировки прямо по ходу технологического процесса, чтобы на выходе обеспечить полезный, вкусный и полностью безопасный для потребителя продукт».

От первого лица

Станислав МАТВЕЕВ, член совета директоров компаний Агрохолдинга «Белозорие»:

matveev_stanislav_belozorie.jpg– В окрестностях Куртяево известно более 80 источников минеральных вод. Когда в 2000-х мы решили заняться производством воды, месторождение в Куртяево уже использовалось нашими партнерами, и они предложили нам взяться за это направление. Получилось вполне успешное производство. В 2004 году, спустя четыре года с момента старта проекта, Архминводы выдавали по одному миллиону литров воды в год.

Новая марка быстро завоевала популярность и привлекла внимание за счет уникальности территории, источника, вкуса и свойств воды. Вода стала позиционироваться как некий бренд Архангельской области. Сейчас она успешно реализуется и за ее пределами.

Уверен, что перевод производства на единую базу с АО «Молоко» – важный этап в совершенствовании качества и минеральной воды «Куртяевская», и питьевой воды «Кнежица».

Кстати

Успех «Кнежицы» и «Куртяевской» по достоинству оценен на различных выставках и конкурсах. Так, по итогам конкурса программы «100 лучших товаров России – 2020» производитель минеральной воды «Куртяевская» отмечен серебряным дипломом.

Справка «БК»

Согласно заключению Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.12.2001 года, «Куртяевская» может использоваться для профилактики заболеваний органов пищеварения (хронические гастриты, хронические колиты и энтероколиты, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей), а также болезней обмена веществ, болезней мочевыводящих путей.

ЗАКАЗЫВАЙТЕ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ «КНЕЖИЦА» НА ДОМ И В ОФИС: на сайте www.knejica.ru и по телефону (8182) 420-130





Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей