ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Иммунный ответ профессора Добродеевой


Светлана КОРЕЛЬСКАЯ | 14.11.2009 06:41:49

Лилия ДОБРОДЕЕВА – учёный, чьё имя хорошо знают отечественные и зарубежные иммунологи. Заслуженный деятель науки РФ, автор почти двух сотен научных работ, она изучает особенности иммунологических реакций населения Европейского Севера с середины 60-х. Мощный интеллект, дар убеждения, умение вдохновить и поддержать в трудный момент – эти качества чаще всего упоминают ученики профессора Добродеевой.

Лилия Константиновна создала в Архангельске школу экологической иммунологии, а 15 лет назад основала частную медицинскую компанию «Биокор», обеспечив работой более 40 коллег. Когда беседуешь с этим человеком, невольно вспоминается родоначальница северной альгологии Ксения Петровна Гемп.
«Альготех» – название другого предприятия, созданного в 90-е на базе водорослевого комбината. Доктор медицинских наук Добродеева изучала природные антисептики и полисахариды водорослевого сырья, чтобы в Архангельске заработало производство БАД и препаратов для коррекции иммунного статуса.

Как всякий наукоемкий бизнес, «Биокор» по сей день реинвестирует всю прибыль в развитие бизнеса. «Мозг» многопрофильной медицинской практики находится в стенах Института физиологии природных адаптаций Уральского отделения РАН. В компании работают врачи семи специальностей. Кстати, они получают вполне достойные деньги – 30% стоимости приёма – и эта доля неизменна. Такова позиция директора.
«Когда в 1993-м я пришла работать в Коми научный центр УрО РАН (статус института изменился через семь лет), здесь были хорошо оснащённые лаборатории метаболических процессов и функциональной морфологии, – вспоминает Лилия Константиновна. – И «Биокор» был создан с единственной целью – обеспечить сотрудников института заработной платой. А её не получали в то время месяцами… Чтобы у лаборантов появилась работа, мы учредили коммерческую структуру, которая делала платные анализы. Возникла необходимость интерпретировать результаты – и в штате появились врачи. В результате получилось платное поликлиническое учреждение, основным направлением деятельности которого является иммунология. Полноценная с медицинской точки зрения структура: лабораторная диагностика и врачебное обеспечение в одном месте. Третьим этапом её формирования стало создание аптечного пункта – чтобы пациенты не носились по городу в поисках нужного препарата. У нас продаются антисептики и иммуномодуляторы растительного происхождения».

В «Биокор» обращаются целыми семьями – по три поколения. В этой медицинской компании эффективно лечат множество заболеваний, в том числе – алллергические реакции и детские стафилококковые инфекции. При разработке курса лечения врачи учитывают множество нюансов: повреждающие факторы внешней среды, наследственность, силу иммунного ответа организма, его индивидуальные особенности и характер патологического процесса, протекающего в климатических условиях Приполярья и Крайнего Севера.
«Получилась система, и это главное, – подчеркнула Лилия Константиновна. – Мы полностью обследуем человека – и если что-то находим, то подбираем врача, который будет его курировать по определённому профилю. А если клиницист не находит видимой патологии, но мы выявляем иммунодефицит, то убеждаем пациента исправить дефекты иммунной системы, потому что через какие-нибудь три года может быть поздно».

660 пациентов компании «Биокор» находится на постоянном контроле по противовирусному и противоопухолевому иммунодефициту. В её лаборатории, среди прочих, выявляют раковый эмбриональный антиген – тревожный маркёр: повышенный уровень его содержания в крови означает, что в ближайшие 5-7 лет у человека вырастет злокачественное новообразование. И рак можно предотвратить, если своевременно вернуть состояние иммунной системы в пределы нормы.
С иммунологической реактивностью, прямо или ковсвенно, связано любое заболевание. А реактивность, в свою очередь, «запускают» наследственность, климат и экология.
На Севере иммуннная система повреждается значительно сильнее, чем в умеренных широтах. Причём в разных районах области есть своя специфика. Состав воды и почвы, продолжительность светового дня, наличие вредных производств… взаимосвязь факторов, определяющих жизнеспособность человека, медико-демографических показателей и состояния здоровья людей изучали сотрудники компании «Биокор» в ходе 11 экспедиций по Архангельской области и НАО.
Это научно-исследовательская работа, никак не связанная с коммерцией, и если врач ею не занимается, а просто сидит на приёме, он рано или поздно начнёт мыслить как ремесленник, считает профессор Добродеева,.

Лилия Константиновна совмещает управление компанией «Биокор» с должностью заместителя директора Института физиологии природных адаптаций по научным вопросам, возглавляет региональное научное общество иммунологов, состоит в международных медико-экологических ассоциациях.
Под её руководством получили кандидатские и докторские степени 35 учёных следующего поколения. Пять лет назад она была включена в рабочую группу по районированию, где всё это время ведётся подготовка проектов федеральных законов и программ социально-экономического развития Севера.
До момента открытия медицинской компании «Биокор» коллектив единомышленников Лилии Добродеевой почти 30 лет исследовал адаптационные механизмы человека, постоянно живущего у Полярного круга. Только за прошлый год здесь получили помощь 150 000 первичных пациентов, и за всю 15-летнюю историю из компании не уволился ни один сотрудник.

ООО «Медицинская компания «Биокор»: г. Архангельск, пр. Ломоносова, 249.
Запись по телефону 65-27-84.


© Фото: Алексей Липницкий

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5