ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельск перенасыщен ЧОПами


Татьяна ПОТАПОВА. Фото: Алексей Липницкий | 18.10.2013 04:03:31

В Архангельске, по разным оценкам, работает до 80 частных охранных предприятий (ЧОП). Рынок охранных услуг емкий - в городе ежегодно открывается несколько торговых центров и появляются десятки новых офисов. Но сегодня ресурсы этой сферы услуг полностью исчерпаны, уверены специалисты отрасли. Пробиться в бизнес «новичку» практически невозможно...

«В последние годы ЧОПы в Архангельске растут как грибы после дождя, - говорит генеральный директор ООО «Северный Форт-Архангельск» Виктор РЫБАЛКО. - Для того чтобы открыть собственное охранное агентство, необходим стартовый капитал в 1,5-2 миллиона рублей. Желающих попытать счастье много, но удержаться на рынке удается единицам. Создаются ЧОПы в основном людьми, имеющими отношение к силовым структурам. И хотя, согласно законодательству, открыть частное охранное предприятие может любой желающий, просто так попасть на этот рынок практически невозможно. Систему нужно знать, что называется, изнутри».

Большинство ЧОПов создается на базе действующих предприятий. Стартовые вложения минимальные и, казалось бы, можно экономить на охране. Но уже в процессе выясняется, что текущих расходов слишком много, необходимо продлевать лицензии и ежегодно обучать сотрудников. И, если компания небольшая, услугу выгоднее отдавать на аутсорсинг. Единственным способом добиться высокой рентабельности для таких «карманных» ЧОПов становится  расширение бизнеса. Те, кому это удается, постепенно наращивают обороты за счет предоставления услуг сторонним организациям и таким образом держатся на плаву.

«Множество предприятий для того, чтобы закрепиться на рынке, демпингуют, предлагают услуги по очень низкой стоимости, расплачиваются со своими работниками либо «черным налом», либо просто используют людей самой низкой квалификации, а значит, не отвечают в полной мере по договорным обязательствам перед заказчиком», - продолжает Виктор Рыбалко.

Демпинг опасен не только для конкурентов, но и для самого предприятия: низкая цена ведет снижению качества услуг, а впоследствии и вовсе к банкротству. По словам заместителя начальника отдела вневедомственной охраны по г. Архангельску Алексея СУМИНОВА, ежегодно рынок охранных услуг Архангельска покидает несколько фирм, а их место занимают новые «однодневки».

«Рынок охранных услуг в нашем городе огромен, но точка пресыщения есть всегда и сегодня мы ее достигли, - считает Алексей Суминов. - Единственный способ цивилизованной конкурентной борьбы - повышать качество  и перечень услуг, а это посильно только твердо стоящим на ногах компаниям».

Регулирует отрасль негосударственной охраны Федеральный закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», принятый в 1992 году. ЧОПам разрешено оказывать лишь пять видов услуг: защищать жизнь и здоровье граждан, их имущество, проектировать и устанавливать разные виды сигнализации, консультировать клиентов и обеспечивать порядок в местах проведения массовых мероприятий.

В Архангельске самой востребованной и, по признанию самих игроков рынка, прибыльной услугой остается охрана стационарных объектов. Без охраны сегодня не обходится ни одно госучреждение или коммерческий объект. Балом здесь правят частники. Отдел вневедомственной охраны УМВД имеет право оказывать услуги только государственным учреждениям и организациям, ведь в отличие от ЧОПов он работает по закону «О полиции».

«Перечень объектов, где мы можем выставить стационарные посты охраны, определяется Правительством Российской Федерации , - говорит Алексей Суминов. - Частные компании туда не входят, поэтому мы, конечно, теряем большую долю рынка - самую прибыльную. В свое время у отдела вневедомственной охраны было очень много постов: базы, склады, магазины. Сегодня наращивать объемы работы мы можем  только за счет пультовой охраны. Здесь ограничений нет».

Нужно сказать, что в последние годы пультовая охрана в Архангельске развивается довольно динамично, сигнализацией оборудуют офисы, квартиры, дачи и даже гаражи. Услуга на втором месте по популярности. Впрочем, в этом сегменте любой ЧОП, даже крупный, проигрывает по широте охвата и скорости реагирования вневедомственной охране. Так, согласно результатам аналитического отчета, проведенного Архангельским УФАС, в 2010 году около 99% всех жилых помещений в Архангельске, подключенных на пульты централизованного наблюдения, контролировались  вневедомственной охраной. В 2011 доля предприятия незначительно снизилась - до 98%. Аналогичные услуги в 2011 году предоставляли так же ООО ЧОП «Пардус-Омега» с долей 1,44%, ООО ЧОО «Северный Форт -Архангельск» (0,21%), и ООО ЧОО «Айсберг» (0,15%).

«Бурное развитие пультовая охрана получила в 90-е годы, тогда, по сводкам милиции, в Архангельске ежедневно грабили по шесть-семь квартир, - рассказывает Алексей Суминов. - Сейчас ситуация гораздо спокойнее, тем не менее, когда у граждан растет достаток, появляется и страх лишиться нажитого. Реальные посягательства на квартиры случаются редко. Понимая, что объект на охране, рисковать будет только самый отчаянный. Несколько раз группа задержания, приехав на место, видела лишь открытую дверь квартиры  преступник, увидев сигнализацию, поспешил удалиться с пустыми руками».

По словам Виктора Рыбалко, для частных охранных предприятий пультовая охрана далеко не самая интересная с точки зрения прибыли, особенно если вести речь о жилых объектах: «В копеечку обходится содержание группы быстрого реагирования, раз в два года приходится менять служебные автомобили. Для выхода на хорошие показатели рентабельности необходима большая клиентская база, но создать ее сразу невозможно - рынок фактически поделен. А при сравнительно малых оборотах сверхприбыли не получается. Тем не менее у нас есть постоянные клиенты, с которыми компания успешно работает несколько лет. Отказываться от пультовой охраны мы не намерены».

То, что ЧОПы за квартирных клиентов не «бьются», видно и из цены. В ООО «Северный Форт-Архангельск» стоимость охраны квартиры составляет 350 рублей в месяц, в отделе вневедомственной охраны - 280 рублей. Хотя, по словам Алексея Суминова, во вневедомственной охране тарифы одни из самых высоких. Пультовая охрана нежилых помещений гораздо дороже, а стало быть, привлекательнее для ЧОПов. В месяц за офис отдать придется в среднем две-три тысячи рублей, но прайс-лист серьезно разнится в зависимости от площади, имеющихся материальных ценностей.

Интересно, что такая «киношная» сторона деятельности ЧОПов, как личная охрана, в Архангельске практически не востребована. «У нашей компании даже лицензии на охрану жизни человека нет, отвечать можем только за его документы, дипломат или прочие вещи, - говорит Виктор Рыбалко. - В первой половине 1990-х телохранитель был необходим едва ли не каждому успешному коммерсанту. Сегодня это скорее разовые услуги».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5