ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Алексей КОРОТЕНКОВ: «Наш комбинат – почти биокластер»


Беседовал Григорий ДИТЯТЕВ. ФОто Алексея Липницкого и Юрия Гнатюка | 22.07.2017 01:12:13
Алексей КОРОТЕНКОВ: «Наш комбинат – почти биокластер»

В феврале 2017 года Алексей КОРОТЕНКОВ обменял портфель министра сельского хозяйства области на должность исполнительного директора Архангельского водорослевого комбината, можно подводить первые итоги работы. Тем более, приближается знаменательная дата: 100-летие уникального предприятия, занятого практическим освоением даров моря.


- Алексей Анатольевич, прошло около 150 дней с момента вашего назначения на пост руководителя комбината. Каковы первые впечатления, что удалось сделать?-

- Могу сказать, что втянулся в работу. Цели и задачи понятны — они реализуются. Понятны и проблемы.

- И в чем проблемы?

- Лучше, наверное, все-таки говорить о трудностях – «проблемы» не совсем подходящее слово. Я курирую в том числе и вопросы добычи сырья. До моего назначения уволились ключевые менеджеры комбината, которые за это направление отвечали. Поэтому пришлось, можно сказать, с нуля эту работу организовывать. В принципе, сейчас мы уже вошли в штатный режим. Но свои, не самые лучшие, коррективы в наши планы внесла погода. Рассматриваем варианты, чтобы не зависеть от нее так уж сильно.

Другой момент, о котором я часто говорил, еще будучи министром: контрольно-надзорные органы практически каждую неделю нас по каким-нибудь вопросам проверяют. Хотя проверки должны проводиться не более чем раз в год. Все делают вроде бы правильно, основываясь на законодательстве, но в итоге получается, что специалисты отвлекаются на подготовку огромного количества документов. Тем не менее, справедливости ради стоит отметить, что мы расхлебываем последствия упущений предыдущего руководства.

- А с набором рабочих для заготовки сырья предприятие как справляется?

- Сегодня главный вопрос – человеческий фактор. Действительно, не так просто найти людей, готовых поехать на удаленную территорию на достаточно долгий срок – четыре с половиной месяца - с тем, чтобы заниматься заготовкой водорослей. В этом году мы набрали меньше заготовителей, чем в прошлом. Но если проанализировать статистику, в 2016-м немало рабочих уехало через день-два после прибытия на место, осознав, где они оказались. В этом году такого нет. Один-два человека уехали по личным объективным причинам. Значит, работа с персоналом была проведена качественно. Мы подняли расценки на заготовки, увеличили почти в два раза стоимость продуктового набора, занимаемся решением вопросов быта. Очень важно создать нормальные условия, чтобы люди могли пойти на драгу, вернуться, отдохнуть, чтобы их ждал вкусный обед и ужин. Такие задачи поставлены руководством комбината.

- Как организована работа по сбору водорослей?

- У нас два заготовительных участка на Соловках – Реболда и Муксулма. Есть еще остров Жижгин, и в этом году мы работаем в Карелии — на острове Жужмуй. На каждом участке имеется мастер-организатор. Заготовители выходят на карбасах в море, косят водоросли и потом развешивают их на берегу для просушки. Затем идет процесс сдачи и приемки этого сырья на комбинате.

- Работа сложная, но хорошая, здоровая. Физический труд, морской воздух… Кто идет к вам? Есть ли постоянный состав или набираете новичков?

- Есть люди, которые отработали уже не один сезон — их примерно треть. И две трети составляют новички. «Старые» кадры обучают новые, работают вместе. Но многое зависит от мастера участка, конечно.

- На какое время приходится сезон?

- С 16 июня до начала октября.

- Зарплата – вопрос, конечно, деликатный, но все-таки?

- Если выполняешь план, качество на хорошем уровне, то до полумиллиона рублей можно заработать.

- Это за четыре месяца?

- Конечно. Но надо понимать: заготовки – это «страна в стране». Важно уметь сойтись с людьми, четко выполнять производственные задачи. Это не так-то просто. Можно жаловаться, что не предоставили того-другого, но все дело в конкретной личности. Кто-то привозит с собой чистую скатерть на стол, а кто-то в сапогах на кровати валяется...

Работа в таких условиях – проверка на прочность, наличие внутреннего стержня. У нас, кстати, сейчас намечаются планы по развитию особого вида туризма. Есть желающие, особенно среди руководителей крупных компаний, офисных служащих из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, провести некоторое время на заготовке водорослей. Для них это неплохая встряска и хорошая очистка «жесткого диска» в мозгу. Им тоже нужно создать условия, и мы работаем над этим.

- На заготовках с алкоголем строго, насколько я понимаю. Сухой закон?

- Да. Достаточно недешево на заготовительные участки людей отправлять, а если они будут там пить водку, то смысла у такого бизнеса нет. Все равно, конечно, где-то спиртное находят работники, бывает и такое. Люди ведь приезжают разные: кому-то жить негде, кто-то едет подзаработать, кто-то — очиститься, позаниматься физическим трудом. А нам прежде всего нужен результат. Во всем этом есть определенные сложности...

- Процесс заготовки сырья, выходит, налажен. А как обстоят дела с производством конечной продукции и сбытом?

- Сейчас новый собственник озаботился вопросами реализации. Раньше ведь проблем не возникало: в городе было две точки, и еще несколько посредников продавали продукцию комбината в Санкт-Петербурге и Москве. Мы от таких услуг отказались, торгуем напрямую и стараемся, чтобы все налоги оставались у нас, в Архангельской области. С мая функционирует сайт предприятия vodoroslionline.ru, где всю продукцию можно посмотреть и купить, достигнуто соглашение по доставке с DHL, работаем и с Почтой России.

Сейчас запускаем новую товарную линейку – чай с водорослями. Долго изучал эту тему, разные рецепты японские... В Японии водорослевый чай пьют. На протяжении нескольких месяцев мы делали купажирование, анализы в лаборатории. Документы уже готовы, разработаны технические условия производства. Так что в скором времени наш водорослевый чай в рознице появится.

- Вы занимаетесь этим сами? Наши научные центры не помогают?

- Мы сотрудничаем с Северным государственным медицинским университетом (СГМУ): там студенты разработали проект производства дентального геля на основе МПХ (медных производных хлорофилла) и биологической добавки ламидин. Развиваем и производство косметики, современной упаковки для нее. С СГМУ мы подписали соглашение о взаимодействии. Сотрудничество с этим вузом у нас самое разностороннее, в том числе и на уровне ректора Любови ГОРБАТОВОЙ. Готовимся к научной конференции, которая пройдет в ноябре, а в сентябре на Маргаритинской ярмарке будем работать совместно с СГМУ и Корпорацией развития Архангельской области, со всеми, кто заинтересован в нашей продукции.

- Алексей Анатольевич, а хлеб с водорослями изготавливать не думаете? Почему бы не возродить советский бренд – батоны «Соловецкие» с морской капустой, богатые йодом?

- Сейчас хлеб с водорослями делают в других городах России — к примеру, в Санкт-Петербурге. Мы сами пока не готовы печь такой хлеб. Надеемся, что хлебопромышленники восстановят рецептуру или начнут использовать ту, что имеется. Архангельский хлебокомбинат выпускает на основе нашего агара мармелад, почему бы и хлеб не делать?

- Кстати, о мармеладе. А сладости для сторонников здорового образа жизни, не содержащие сахара, не планируете производить? Тема очень популярная сейчас…

- Есть определенные наработки и в этой области, на основе манита – заменителя сахара. А так мы готовы на основе агара производить желе, конфитюры, другие полезные сладости. Надо доводить до людей информацию о достоинствах этой продукции, стимулировать спрос. И здесь у нас имеются значительные резервы.

- Как вы оцениваете перспективы дальнейшего развития водорослевого дела в регионе?

- В будущем году предприятию исполняется 100 лет. Аналогов нашему производству в мире — два-три, не больше. Мы заготавливаем сырье, выпускаем товары медицинского назначения, расширяем потребительскую линейку. Фактически комбинат уже представляет собой биокластер в структуре экономики Архангельской области. Сейчас мы интенсивно обрастаем новыми связями и фирмами-спутниками. Если раньше предприятие было достаточно закрытым, то сейчас, с приходом нового собственника, многое меняется, мы все больше открываемся предпринимательскому сообществу, потребителям. В Архангельске открылось уже восемь точек продаж нашей продукции. Люди приходят и удивляются – как, неужели это все производится у нас?






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5