ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 19 января, 2025 02:10

«Штучная» профессия


Нина БОЙКО | 11.11.2011 07:08:53

14 ноября наука о жизни — социология - отмечает профессиональный праздник.  Первопроходцем в освоении этой полипарадигмальной дисциплины в Архангельской области стал Северодвинск. О становлении и проблемах развития социологии в регионе  мы беседуем с  заведующей кафедрой социологии и философии Севмашвтуза, руководителем северодвинского центра социальных измерений «Фокус» Ольгой РУССОВОЙ.

- Ольга Николаевна, ни одно важное решение не принимается без предварительного взвешивания всех «за» и «против». А в политике и бизнесе – без результатов исследований проблем электората и ситуации на рынке. Все ли придерживаются этого правила?

- К сожалению, не все. Сознание нашего общества по отношению к социологии и к ее необходимости еще не сформировано, поэтому нужно бороться за умы истеблишмента – людей, принимающих решения, от которых зависит стратегическое развитие. Ведь старт социологическим факультетам в России был дан в конце 80-х годов ушедшего века. Что такое для науки 30 лет? Поколение! Мы сталкиваемся с тем, что не все руководители готовы разрабатывать долгосрочные действующие программы, используя для этого специальные технологии.

- А как же развивать стратегию и действовать на местах, если самые важные решения принимаются наверху?

- Действительно, главная загвоздка нашей страны в том, что все финансовые потоки уходят в столицы, обескровливая территории. Циркуляция денег в центре разрушает провинцию, которая должна быть устойчивой – на ней строится любое государство. В Финляндии вообще нет такого понятия захолустье, в Америке, чем дальше от Вашингтона, тем лучше больницы и школы.

В нашей провинции сегодня охотнее платят за исследования, связанные с персоналиями. Но полученные данные интересуют скорее исполнителя, который хочет заработать на хлеб, и фигурантов опросника. А на социальные проекты, позволяющие решать назревшие проблемы, средства находятся значительно реже. Мы, например, это делаем за счет выигранных грантов.

- В Архангельской области уже выращена армия социологов. Все ли они служат на благо Отечества?

- Первая школа в Поморье была основана в Северодвинске профессором Геннадием Петровичем МОНАСТЫРСКИХ. С его подачи ВТУЗом с 1994 года было подготовлено свыше трехсот социологов.
Чистая социология обычно становится делом жизни для двух-трех человек с курса. Но все наши выпускники так или иначе связаны с профессией. Образование социолога довольно широкое и имеет большой прикладной характер. В центре же основная масса студентов работают по специальности, причем уже на старших курсах. По крайней мере, так обстоят дела в городе на Неве по рассказам заведующего кафедрой философии и социологии Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Александра Васильевича СОЛДАТОВА. 

У нас же, как говорит Монастырских, социолог – «штучная» профессия. Спрос на социологические исследования возрастает в период выборных кампаний. Специалистов используют для замеров общественного мнения. В народе про это уже ходит анекдот: социологи выяснили, что 90% респондентов одобряют действия такого-то кандидата, 10% – придерживаются противоположного мнения. Остальные 140 миллионов россиян никто не спрашивал.

Использование науки только в политическом контексте явно не красит лицо нашей профессии. Крупные российские центры ФОМ, ВЦИОМ, Левада-Центр, ЦИРКОН, ИСИ публикуют в СМИ результаты предвыборных замеров, данные которых зачастую разнятся до 10%. Это много даже с учетом статистической погрешности (2-4%). Хотя отличие цифр объективно в силу разницы инструментария, но оно позволяет манипулировать общественным мнением.

- Социологи сотрудничают и с бизнес-сообществом…

- Да, но результаты маркетинговых исследований в публичное пространство не выносятся. Поэтому зачастую иная наша работа остается за кадром понимания всей обширной деятельности социолога. А то, что на поверхности, обрастает стереотипами.

Главное в социологии и что мне видится самым важным – изучение социальной сферы жизни. Ведь только социология, являющаяся конгломератом множества наук: политологии, экономики, демографии, статистики, маркетинга и других, может ответить на вопрос: почему так происходит? И, кроме того, социология дает аналитические выводы, прогнозы и возможность для проектирования.

- Вы сказали, что дня науки 30 лет это крайне мало. А когда, на Ваш взгляд, социология зашагает семимильными шагами?

- Должна произойти институализация мозгов, а это делается не одним поколением. А социология для этого слишком юная наука.  Она сможет на практике дать желанные результаты, реально участвовать в изменении жизни к лучшему, если управленческие решения будут приниматься на основе социологических исследований. Социолог выступает в роли создателя, а не потребителя, он должен идти в ногу с теми, кто вершит дела, точнее, они должны идти в ногу с социологией.

Например, чтобы двигать, всесторонне развивать Северодвинск, следуя социологической формуле, нужно около двух тысяч неординарных личностей (креаторов и стратегов). Но, к сожалению, миграционные потоки с каждым годом усиливаются. Яркие люди уезжают из города. Он становится им тесен.
Эту формулу вывели американские социологи Ричард ФЛОРИДА и Чарльз ЛЭНДРИ. Она описана в работах «Креативный класс: люди, которые меняют будущее» и «Креативный город».  Масса создателей должна составлять 1% от общего количества проживающих на заданной территории.

Для себя, как социолога, я вижу задачу заниматься поисками механизмов удержания человеческого потенциала и изучением эффективности использования людских ресурсов для благ нашего Северодвинска и Архангельской области.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей