ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 19 декабря, 2024 07:00

«Включите мозги, бизнес и власть!»


Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 08.11.2013 02:32:08

«Выбраться из финансовой ямы можно только за счет развития промышленности и сельского хозяйства, одновременно наведя порядок в расходной части бюджета. Даже точечный аудит в образовании и здравоохранении которые охвачены целевыми программами правительства области  выявит такие резервы экономии, что нам и не снились. А уж если на порядок снизить коррупционный сектор экономики, то мы сэкономим триллионы рублей», - считает профессор кафедры экономики, менеджмента и маркетинга заочного финансово-экономического института САФУ Олег ОВЧИННИКОВ.

– Олег Владимирович, в текущем году притча во языцех - жесточайший дефицит областного бюджета. Куда мы идем?

–  Если исходить из прогнозов правительства области, динамика соотношения верхнего предела госдолга к объему доходов области выглядит так: в 2014 году – 83%, в 2015 –  92%, в 2016 – 100%. То есть через три года нас ждет дефолт! 

Я как-то решил сравнить данные статистики трех знаковых лет:  1990, 1998 и 2010 гг. Получилось, что, например, по варке целлюлозы область только-только вышла на показатели 1990 года, а по другим индикаторам мы находимся на уровне 1998 года или безнадежно отстаем, особенно в сельском хозяйстве.

Главная проблема России - отвратительное качество менеджмента, поэтому и все наши природные богатства «мертвы», не дают должной отдачи.  Мотивация современной управленческой элиты сводится к выкачиванию денег и выводу их за рубеж. Из этой же оперы реформа РАН, главная цель которой - контролировать финансовые потоки в обход академии.  С другой стороны, российское правительство выделило деньги на общежития для молодых ученых РАН, а построили элитное жилье для академиков. Пирамида ценностей перевернулась: на первом месте тезис «сперва думай о себе, а потом о Родине», а не наоборот. Поэтому правильно нам советует Сингапур: «У вас огромный людской потенциал, призовите во власть мыслящих и амбициозных менеджеров, этот слой в России уже вырос».

Именно у этих людей, набравшихся опыта работы в рыночной экономике, есть желание доказать собственную состоятельность в качестве эффективных управленцев. Это и есть «закваска» для роста экономики страны и области.  Но государство этого не желает понимать, поэтому утечка мозгов за рубеж продолжается,  и  Запад нас за это благодарит! Сколько же можно свое «добро» отдавать?!

В итоге мы в прошлом году по объему машиностроения откатились на 65-е место после Таиланда. Долгое время вперед нас тащил ВПК, но теперь и там кадровые кризисные явления.  Нонсенс: доля розничной торговли в формировании  ВВП России составляет 22%, а должна быть максимум 7%. Эта отрасль с самой низкой нормой накопления капитала! В России, и в Архангельской области в частности, произошла деиндустриализация.

Когда область насильственно потащили, как скот на бойню, в рыночную экономику, то никто из директоров машиностроения, леспрома, строительства, сельского хозяйства не имел никакого представления о работе в принципиально других условиях. И вместо того чтобы, используя самостоятельность, быстро обновить основные производственные фонды, директора погнали прибыль в оффшоры, в недвижимость за рубежом, яхты, на помощь украинской «оранжевой» революции и т.д.

А теперь спрашиваем, где бывшие советские лесопильные предприятия, собственность колхозов и совхозов? И приходится довольствоваться единичными примерами, как ЗАО «Лесозавод 25», Устьянский лесопромышленный комплекс Владимира БУТОРИНА, которые выходят на стандарты  работы финской промышленности.

– Власть настолько некомпетентна, что не видит пути решения экономических проблем?

– Сегодня элита всех стран не знает, что делать дальше. Плановая и рыночная экономики уже не работают, а новой экономической модели еще нет. На это накладывается  шестой технологический уклад, подразумевающий развитие робототехники, биотехнологий, нанотехнологий, систем искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, интегрированных высокоскоростных транспортных систем и т.д. Поэтому от нехорошей жизни Правительство России уже третий раз начиная с 2008 года переписывает стратегию развития страны до 2020 года.

Сейчас мы перешли на ситуационное управление. В досланцевую эпоху мы быстро построили комплекс по добыче газа Штокман и совместно с Францией и Норвегией планировали поставлять СПГ в США и в Европу. Сланцевая революция мгновенно заморозила этот проект. Еще пример: в стратегии страны мы планировали рост ВВП до 3% на протяжении ближайших семи лет. Однако мировые рынки вошли в стадию стагнации, и если к концу этого года мы выйдем на рост ВВП в 1%, то это будет успех.

Посыпались заявления из правительства, что надо экономить. Это грубейшая ошибка! Тупик!  И на днях президент Владимир ПУТИН выдвинул новый вариант реиндустриализации. Он заключается в том, что за счет накопленных финансовых резервов от продажи нефти и газа, ресурсов бизнеса - своего и иностранного — форсировать строительство инфраструктуры и ускоренное обновление технологий промышленности. Дело в том, что у нас наступила инвестиционная пауза: введены объекты Сочинской Олимпиады, Универсиады в Казани, газопровод «Северный поток» и т.д. Поэтому не надо бояться временного повышения инфляции за счет того, что малому и среднему бизнесу мы будем выдавать дешевые кредиты.

– Как Архангельской области выползать из экономической ямы?

– Пройти реиндустриализацию, выйти из системы «купи-продай», быстро обновить старые технологии. Например, Группа «Илим» определила в своей стратегии узловую модернизацию производственных мощностей: заменяет не все оборудование целиком, а только ту часть, что морально устарела. 

Этот первый «точечный» путь модернизации, а второй – сокращение накладных расходов за счет кардинального уменьшения управленческого аппарата. Интересно, что бизнес это уже делает, а государство с каждым годом аппарат раздувает и повышает оклады. Например, в Архангельской области число федеральных чиновников в два раза больше, чем региональных. И целом число жителей за 20 лет уменьшилось на 300 тысяч (20%), а число чиновников выросло на 300%.

Но вернемся к нашей бывшей гордости - лесной индустрии. Сейчас бизнес настойчиво снимает экономические и правовые барьеры, выстроенные на государственном уровне, которые загнали отрасль в тупик, и одновременно внедряет шведско-финскую модель: рубим лес,  восстанавливаем и перерабатываем. Такое производство заточено под углубленную переработку древесины. И в ЛПК области появляются точки роста: Группа «Илим», предприятия Владимира Буторина. На этих предприятиях появился менеджмент, который нарабатывает уникальный российский опыт с учетом иностранных достижений.

Следующая точка роста – это северодвинский оборонный комплекс. Менеджмент  предприятий стоит перед проблемой быстрого технологического обновления для выпуска продукции двойного назначения. Что касается сельского хозяйства, то оно медленно возрождается пока только на юге области. Но если бы его поставить в условия работы немецких крестьян, когда 80% продукции дотируется, то и Нарьян-Мар бы накормил себя свежими огурцами и помидорами.

– А как же обслуживание арктической инфраструктуры России?

–  Северный морской путь (СМП) актуален с точки зрения альтернативного маршрута для доставки грузов из Китая в Европу и из Европы в Китай. Архангельск здесь не востребован: СМП проходит мимо -  по маршруту Владивосток — Сабетта - Мурманск. Что касается добычи полезных ископаемых в арктическом регионе, то пока там минусовая рентабельность, и без государственно-частного партнерства развития не получится! 

Для Архангельской области, конечно, интересной была бы реализация проекта «Белкомур», идея которого возникла еще в середине прошлого века.  Ведь это более 250 млрд рублей капиталовложений, которые будут потрачены в том числе и на строительство нового порта в Архангельске. «Белкомур» вытащит наш строительный комплекс на объемы производства советского уровня, откроет тысячи новых рабочих мест и даст солидные налоговые поступления в бюджет.

–  Не могу не спросить про сокращение бюджетных расходов. В частности, про ваше отношение к планируемой отмене льгот пенсионерам, которые имеют статус «Ветеран Архангельской области»?

– Власть действует по пословице: «Приедет зять, негде сметанки взять, придется козла да барана резать». Всего ветеранов труда у нас 413 тысяч. Почти 300 тысяч имеют статус «Ветеран труда» и «Ветеран труда Архангельской области». И речь сегодня идет не об отмене, а о приостановке закона, по которому ветераны труда области (по стажу и с почетными грамотами) получают субсидии в размере 456 рублей единой денежной выплаты и почти такую же сумму соцподдержки по оплате ЖКХ.  Для региональной казны это более 1,7млрд рублей. Другой вопрос — на какой срок будет приостановлено действие этой нормы...

Позиция Общественной палаты Архангельской области, в которой я руковожу комиссией по экономике, заключается в следующем. Много лет назад предыдущее правительство области и депутаты приняли такой закон, а федеральный центр не указал на ошибки, и не только нам, но и другим регионам. Речь идет о критериях, по которым статус ветерана труда Архангельской области может получить каждый пенсионер со стажем от 30 лет.

Теперь же, когда мы получили столь расширенное толкование звания ветерана труда, приходится платить. Так и пусть Правительство России расплачивается за свои упущения.

Сейчас же получается, что внутренняя суммарная задолженность регионов - 1,65 триллиона рублей, а в следующем году возрастет еще на 250 млрд рублей. Между тем федеральный бюджет сводится с минимальным дефицитом.

Нельзя нарушать фундаментальный закон человеческого общества, именуемый социальной справедливостью. В Англии народ говорит властям так: «Вы можете поднять налоги, лишить льгот, но для того, чтобы произвести товар, нужны мозги. Так включите же их»!  С приостановкой ветеранских льгот напрашивается историческая аналогия: СТАЛИН, делая индустриализацию, ограбил богатых, а ПУТИН – бедных?

– Как же сохранить и козла, и барана?

–  Выход один: за счет развития промышленности и сельского хозяйства увеличить доходную базу областного бюджета. Это все из той же серии «Включите мозги, бизнес и власть». И одновременно, как министр обороны Сергей ШОЙГУ, наведите порядок в расходной части бюджета. Даже точечный аудит в образовании и здравоохранении, которые охвачены целевыми программами правительства области, выявит такие резервы экономии, что нам и не снились. А уж если на порядок снизить коррупционный сектор экономики, то мы сэкономим триллионы рублей.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей