Юрий ГОРБАЧЁВ, предприниматель (г. Архангельск) | 27.02.2010 10:29:33
Пять лет назад руководители страны и высокие чиновники восторженно заявляли о создании технопарков. У власть имущих появилась классная возможность очередного получения бюджетных средств с перспективой их «распиливания». Даже в Архангельской области хотели покататься на этом коньке.
19 августа 2005 года экс-губернатор Николай Киселев издал указ о создании технопарка. Зимой 2006 года, как следовало из сообщений СМИ, бывшим главой Минэкономразвития Германом Грефом поморский вариант технопарка был признан чуть ли не самым бездарным в России.
В Архангельской области работает порядка двухсот академиков и докторов наук. Но население области не знает «своих героев». Нет известий о полезных для населения продуктах, которые были изобретены нашими учеными. Славу ученые любят, и если бы в результате их работы был создан действительно товарный, полезный продукт, о нем было бы заявлено не раз. А подобных заявлений нет.
Спрос на такой «ансамбль» ученых в составе технопарка нулевой. С ними технопарк может существовать-кормиться только за счет бюджета. Власть не любит, когда ее учат, но мы скажем: нельзя по указу-приказу заставлять козу нести яйца, а вишню колоситься. Технопарк - это не просто собрание технически грамотных и даже талантливых людей (были попытки чиновников подвести под технопарк потенциал «Севмаша», «Звездочки», «Северного Рейда» и т. п.). Технопарк может самостоятельно существовать только в одном случае - если вся его деятельность (цели, задачи, продукт труда) будет направлена на удовлетворение потребностей людей. А технически грамотные специалисты и решения - это всего лишь средства.
На Руси, в России, в СССР и вновь в России люди сами были средством, и никто не думал об удовлетворении их потребностей (разве только «приближенных»). И поэтому власть начинает не с цели, а со средства. Не с потребностей людей, а с возможностей. В итоге в России нет технопарков без постоянного внешнего финансирования, другими словами - самоокупаемых. Новая волна песен о «нано» и инновациях вселила в души чиновников новые надежды на финансовые ресурсы и их «освоение».
Теперь у нас, что ни продукт или проект, то НАНО и непременно инновационный. Выучена новая терминология. А вот дома у населения старые и очень старые, а у молодых семей и тех нет... Канализация идет прямотоком в реки, коммуникации ЖКХ не поддаются никакой критике. Со скрипом пытаются создать предприятия по переработке местного сырья, а большинство промышленных комбинатов просто «кончились».
Власть и само общество видят в людях, в друг друге только средство удовлетворения собственных благ. У жителей бывшего СССР не развито, а часто просто отсутствует понимание удовлетворения благ конкретного человека и общества в целом. За все советские времена мы не построили ни одного дома, в котором бы при въезде новоселы не делали ремонт и все форточки закрывались без перекосов, мы не произвели ни одного автомобиля, при покупке которого не надо было бы пару недель его «обтягивать», и не было ни одной улицы с хорошим асфальтом и качественными тротуарами без ям.
Если в России что-то и научились делать качественно, то мы это делаем просто потому, что иначе за труд не заплатят. Мы думаем, на чем можно заработать и как заставить людей превратиться в наших покупателей, как заставить их купить наш товар или услуги. На этом, кстати, строятся практически все программы учебных заведений по менеджменту. Может, мы просто не тому учимся?
У нас технопарки отданы на откуп Министерству образования. Но позвольте! Оно с ЕГЭ то не может разобраться, не в состоянии определить по какой шкале оценивать качество своей работы и, тем более, специалистов каких профессий выпускать. А им технопарки в руки. Это как деньги в убыточные сельхозпредприятия - чтобы и дальше продолжали просить. Разве чиновников Минобразования заботят потребности людей и они в состоянии научить этому других?
К большому сожалению, мы еще так и не понимаем, что людям нужны не прекрасные дрели и сверла, им нужны отверстия, не прекрасные автомобили, а быстрое и комфортное перемещение. Этот перечень может быть бесконечным...
Так вот, в развитых странах если государство и участвует в создании технопарков, то без фанфар. Оно использует инновации, потому что это естественное требование развития общества, а не чиновничий подвиг. Участие государства направлено на качественное удовлетворение потребностей людей. В наш век, когда это с успехом уже умеют делать другие, иначе не получится. Российские государственные деятели инноваций боятся больше, чем библейский царь Ирод Великий появления Царя-Спасителя. Инновации требуют другого подхода, создания новых предприятий. Самое страшное для чиновников - передать управление этими предприятиями новым, компетентным в этих вопросах людям.
Финансисты в инновациях люди некомпетентные, но желают играть главные роли. Чиновники тоже. А у компетентных нет средств. Государство согласно помогать только крупным предприятиям. Новое даже с самым лучшим проектом и бизнес-планом государство никогда кредитовать не будет. Иностранные инвесторы, которые пожелают участвовать в выгодном проекте, будут требовать гарантий в виде ликвидных активов, а они есть только у крупного бизнеса. Частный бизнес в России пока еще очень чванливый для того, чтобы освоить более двух страниц предложений. Поэтому развитые страны в ближайшие десятилетия могут не озадачиваться вопросом конкуренции со стороны России на мировых рынках. Все, что нужно для удовлетворения нужд общества, все самое передовое мы, жители России, будем покупать там. Жалко - нельзя купить автодороги, у них они качественней и дешевле, глядишь, и налогов платить меньше нужно было бы...
Думаю, Россия так и будет страной – поставщиком промышленного сырья, страной с высокой коррупцией и большим самомнением, что мы - самый талантливый народ в мире.
Терпение, господа-иностранцы! Мы, возможно, еще пару раз распадемся, и нас можно будет окончательно брать голыми руками – экономическим методом. В наше время это самый эффективный способ завоевания. А мы почти готовы...
Фото: www.trinixy.ru