Ирина СИНЮКОВА | 05.03.2010 08:56:17
Попытки Федерации профсоюзов Архангельской области оспорить законность включения в региональный МРОТ всех выплат и надбавок пока остаются тщетными. И это объяснимо – ее руководство при заключении соглашения изначально согласилось на невыгодные для работников условия.
Напомним, осенью 2008 года состоялось подписание трехстороннего соглашения об установлении в Архангельской области минимального размера оплаты труда в размере 5329 рублей. Этот региональный МРОТ действует до сих пор, причем работодатели в него включают северные надбавки, стимулирующие выплаты, премии и др.
Низкооплачиваемые медработники Первой городской больницы Архангельска пробовали создать прецедент – в суде обжаловать документ, ограничивающий их права. Сейчас получается, что те из них, кто работает по выходным и ночным сменам, зарабатывают столько же, сколько и те, кто работает без особой нагрузки.
Однако выяснилось, что иск был подан не в ту инстанцию. Им рекомендовали обратиться через профсоюз в Арбитражный суд Архангельской области и уже там добиваться отмены регионального соглашения.
«В профсоюзе медицинских работников Архангельской области нам отказались помочь по каким-то формальным причинам, - сказала одна из санитарок, пожелавшая остаться неназванной. – По всей видимости, есть указания сверху не ввязываться в судебные дела по этому поводу».
Но неожиданно требования работников поддержала Федерация профсоюзов Архангельской области. Председатель Александр Усов инициировал переговоры с областной администрацией по вопросу пересмотра размера минимальной заработной платы и дифференциации оплаты труда.
«Соглашение распространяется на все организации области, везде минимальная зарплата должна быть не менее 5329 рублей. Это важный документ, мы три года его пробивали», - сказал он.
С тем, что оплата труда не учитывает напряженность и интенсивность труда, Александр Усов больше мириться не готов. «Ситуация парадоксальная. Например, санитарка отработала за месяц 8 ночных смен. По Трудовому кодексу, за ночные ей должны заплатить дополнительно. Но по факту получается, что другая санитарка, которая работала днем, получит столько же – 5329 рублей. Это незаконно, что подтверждает Конституционный суд. Мы отправили постановление суда в администрацию Архангельской области, но пока реакции оттуда не было», - рассказал Усов.
«Если администрация Архангельской области не изменит постановление о порядке выплаты заработной платы, тогда у нас путь один - будем инициировать судебные процессы, и далее это должно стать обычной практикой», - сказал он.
При этом Александр Усов говорит не о соглашении о минимальной заработной плате, а о постановлении №23-па/4, изданном администрацией области. Этот документ устанавливает ежемесячные доплаты соответствующим категориям работников областных государственных учреждений, чья зарплата ниже 5329 рублей. Доплаты установлены в целях доведения начисленной зарплаты до размера минимальной зарплаты в Архангельской области.
Поскольку постановление принято в развитие соглашения о «минималке», очевидно, что оно принято на законных основаниях. На самом деле не оно является первоисточником нарушения прав низкооплачиваемых работников, - им является само соглашение. Тем не менее руководство федерации профсоюзов его не обжалует.
У федерации был шанс добиться гораздо более выгодных условий для работников предприятий региона, но его не использовали, считает председатель Архангельской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Владимир ЧУРАКОВ (на снимке).
«Когда рассматривался этот вопрос на заседании президиума Федерации профсоюзов Архангельской области в 2008 году, мы представили свои предложения. В частности, производить оплату труда работников на основе разрядов и коэффициентов Единой тарифно-квалификационной сетки; установить размер минимальной месячной тарифной ставки работника 1 разряда не менее прожиточного минимума трудоспособного населения по итогам IV квартала 2008 года; не включать доплаты, премии, надбавки и районный коэффициент в минимальную месячную тарифную ставку», - рассказал Чураков.
"Федерация профсоюзов подписала соглашение, не отвечающее интересам людей. Оно было заключено в результате сговора отдельных представителей профсоюзов с властью!" - говорит Чураков.
Соглашения о минимальной зарплате подписывали во многих регионах. В Калужской области, к примеру, «размер минимальной заработной платы работника, отработавшего за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения». То есть это означает регулярное повышение «местного» МРОТа. В Архангельской области «минималка» совпадает с размером прожиточного минимума IV квартала 2007 года. Сейчас прожиточный минимум составляет более 6600 рублей. То есть у нас в регионе официально узаконена зарплата ниже прожиточного минимума.
Отзыв подписи председателя федерации профсоюзов с соглашения тоже не поможет, потому что нужно отозвать подписи всех сторон. А работодатели вряд ли пойдут на это.
Правовой инспектор строительного профсоюза Юрий ПАНФИЛОВ уверен, что обращение профсоюзов в суд, если оно и состоится, ни к чему не приведет. Соглашение может быть расторгнуто только по согласию сторон, которого нет – две другие стороны вполне довольны.
В Минюсте найти информацию о регистрации этого нормативно-правового акта найти не смогли. «Возможно, его и не было. Но факт публикации документа в газете «Волна» уже дает основания считать его нормативно-правовым актом – соглашение вступило в законную силу», - сказала пресс-секретарь Минюста Елена НЕСМАЧНАЯ.
4 марта Архангельская областная организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов направила заявление прокурору Архангельской области и в Министерство юстиции РФ, в котором оспаривает правомерность соглашения о минимальной заработной плате. Профсоюз отмечает, что соглашение имеет статус правового акта, хотя устанавливает новую норму, то есть по факту является нормативно-правовым документом.
Федеральное законодательство обязывает регионы принимать свои нормативно-правовые акты в соответствии с «Правилами подготовки нормативно-правовых актов в РФ», но при заключении соглашения о минимальной заработной плате в Архангельской области эти правила соблюдены не были. Нормативно-правовые акты в РФ издаются правотворческим органом в форме постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений. Соглашения в этот список не входят.
Кроме того, согласно Указу Президента РФ эти документы должны направляться в Минюст для включения их в федеральный регистр и для проведения юридической экспертизы. А этого также сделано не было.
В связи с этим профсоюз просит прокурора вынести протест относительно применения соглашения о минимальной зарплате.
Это не единственное, что можно сделать сейчас. Условия соглашения о минимальной заработной плате могут быть пересмотрены. Для этого участники соглашения, подписанного 11 сентября 2008 года, должны вновь собраться вместе. Единственный выход в сложившейся ситуации – прийти к согласию о том, как пойти людям навстречу.
© Фото: Алексей Липницкий