ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Это не просто работа – это наша жизнь»: стратегию развития Арктики до 2035 года обсудили в Архангельске


Виктор ОРЕФЬЕВ | 12.09.2019 23:16:57
«Это не просто работа – это наша жизнь»: стратегию развития Арктики до 2035 года обсудили в Архангельске

12 августа в научной библиотеке САФУ прошла стратегическая сессия, посвященная развитию Арктической зоны России до 2035 года. В режиме видеосвязи в мероприятии принял участие заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр КРУТИКОВ. Архангельскую область представляли первые лица региона во главе с губернатором Игорем ОРЛОВЫМ.


Стратегию развития Арк­тической зоны разрабатывает Минвостокразвития России. Как прозвучало на мероприятии, впервые каждому региону арктической территории в ней будет посвящен отдельный раздел. Соответственно, сейчас идет серия стратегических сессий, стартовавшая в Мурманске. В них принимают участие представители ведущих предприятий, которым предоставляется возможность рассказать о своих достижениях и сложностях. Архангельск, конечно, не стал исключением: на совещании в САФУ выступили, в частности, гендиректор Архангельского тралового флота Алексей ЗАПЛАТИН, гендиректор аэропорта Архангельск Ваге ПЕТРОСЯН, директор ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» Сергей СМИРНОВ.

Участникам мероприятия представили также интерактивную цифровую платформу www.arctic2035.ru, созданную Проектным офисом развития Арктики (ПОРА – базовая экспертная площадка разработки документа): с ее помощью каждый житель Архангельской области может направить свои предложения в Стратегию.

«В ходе подготовки Cтратегии мы должны вместе ответить на большое количество вопросов. Президентом страны поставлены две важнейшие цели развития российской Арктики: повышение качества жизни людей как минимум до среднероссийского уровня и ускорение экономического развития», – отметил Александр Крутиков.

Улучшению инфраструктуры городов Арктической зоны было посвящено выступление главы Архангельска Игоря ГОДЗИША. Предложения нашего региона по повышению конкурентоспособности малого и среднего бизнеса на Севере на площадке ПОРА озвучил генеральный директор Агентства регионального развития Архангельской области Максим ЗАБОРСКИЙ. Глава Северодвинска Игорь СКУБЕНКО сделал акцент на перспективах моногородов.

Также ключевыми темами совещания стали тарифное регулирование, добыча биоресурсов и полезных ископаемых, развитие науки, судостроения, арктической медицины и туризма. Важное событие – подписание трехстороннего соглашения между Правительством Архангельской области, САФУ и ПОРА: как пояснила ректор федерального вуза Елена КУДРЯШОВА, документ закрепляет сотрудничество в проведении научных исследований на базе НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Ректор СГМУ Любовь ГОРБАТОВА напомнила об уникальных возможностях университета в создании системы комплексного медицинского обслуживания жителей арктических территорий.

«Здорово и очень правильно, что само обсуждение Стратегии развития Арктической зоны РФ происходит с участием регионов: пытаться что-то предложить в Арктике без «приземления» на эту территорию, общения с людьми, которые здесь живут и работают, – бессмысленно. Правительство РФ и эксперты выбрали абсолютно верный путь, – уверен губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Мы глубоко понимаем свою меру ответственности, миссию нашего региона в освоении Арктики. Я высоко ценю возможность поделиться нашим опытом, идеями и наработками на этой площадке. Тем более что для нас это не просто работа – это наша жизнь».

Прямая речь

tarasov_boris_pora.jpgБорис ТАРАСОВ, генеральный директор Проектного офиса развития Арктики: 

– Общение получилось продуктивным и содержательным – таким же, как и во время первого заседания в Мурманске. По многим вопросам позиции экспертов в разных арктических регионах совпадают, а по некоторым – расходятся. Например, при обсуждении вопросов поддержки малого и среднего бизнеса высказывались противоположные взгляды на то, какие механизмы должны преобладать – рыночные или нерыночные. Новая эпоха развития Арктики должна вывести Архангельскую область на более высокий уровень устойчивого развития. В 90-е годы, можно так сказать, происходило закрытие Арктики: отсюда уезжали. Сейчас мы должны Арктику заново открыть – для людей и во имя людей.






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5