Беседовала Ирина ФОКИНА. Фото Алексея Липницкого | 03.02.2017 20:23:45
В 2015 году в Архангельске было создано региональное отделение (РО) всероссийского общественного движения «Стопнаркотик». За это время участники движения и добровольцы провели десятки антинаркотических рейдов на улицах города и виртуальных – в Интернете. Руководитель РО Сергей ПОНОМАРЁВ в интервью «БК» рассказал о законодательных инициативах, направленных на профилактику социальной болезни, и поделился своим мнением о том, какими должны быть методы борьбы с наркоманией.
– Сергей Алексеевич, насколько проблема актуальна для Архангельска?
К сожалению, очень. В 2003-м, когда создавался Госнаркоконтроль и МВД передавало ему полномочия в этой сфере, организационные процессы заняли почти год. И в этот период наркопреступность почти не имела противодействия. Такой «провал» повторился летом 2016 года: расформировали уже ФСКН и возвращали ее функции полиции. Реальная работа возобновилась только в ноябре. Люди, которые делают деньги на запрещенных веществах, не сидели сложа руки, а обернули это «время бездействия» в свою пользу. Если сейчас спросить у жителей города, видели ли они людей в состоянии наркотического опьянения или ищущих так называемые «закладки», уверен: очень многие скажут, что видели. Складывается впечатление, что ситуация становится все хуже и хуже. Отчасти оно так и есть.
– Чем занимается общественное движение «Стопнаркотик»?
– Мы собираем и передаем информацию правоохранительным органам. Проводим два вида рейдов: уличные – закрашиваем надписи на зданиях, пропагандирующие или рекламирующие наркотики, и киберрейды в Интернете – ищем сайты, связанные с распространением запрещенных веществ, и ссылки на эти ресурсы отправляем в Роскомнадзор. За прошлый год мы нашли более 500 таких ссылок, большая часть которых теперь заблокирована. К участию в рейдах привлекаем всех, кто откликается: сотрудников ГИБДД, школьников, студентов, пенсионеров, байкеров, членов конных клубов, спортсменов – перечислять можно долго. Задача нашего движения – постараться оградить молодежь от самой мысли о первом употреблении наркотиков. Задействовав ребят в общественной работе, мы хотя бы на какое-то время добиваемся этого.
– Движение «Стопнаркотик» получает поддержку бизнеса в нашем городе?
– Да, бизнес начал обращаться к нам с предложениями посильной помощи. Например, на время киберрейдов на базе Дома молодежи «АТК» абсолютно бесплатно увеличивает скорость Интернета, чтобы поиск вредоносных ссылок проходил быстрее. Магазин «Finncolor» помогал нам краской, которая нужна, чтобы убирать провоцирующие надписи на домах города.
– У вас как у депутата Архангельской городской Думы, наверное, больше возможностей для продвижения своих инициатив, направленных на борьбу с наркоманией?
– Да, и, в частности, сейчас в рамках движения «Стопнаркотик» мы готовим законодательную инициативу по разработке нового федерального закона о профилактике наркомании. Нам говорят, что законодательная база в целом уже сформирована, однако не все акценты расставлены. Например, необходимо на нормативно-правовом уровне определить, кто должен проводить лекции по профилактике, как часто и для кого. Вот, скажем, общественная организация с доброй целью объяснить подросткам, что наркотики – это опасно, показывает им фильм, где демонстрируется наркоман с язвенными высыпаниями на коже. Насколько это допустимо? И с какого возраста можно такое смотреть? Этого законодательство сегодня не регламентирует.
По инициативе городской Думы проведено несколько «круглых столов», на которых обсуждалась ситуация с распространением наркотиков в Архангельске. В ходе работы мы столкнулись с еще одной серьезной, относительно новой проблемой – самоубийства среди молодежи, находящейся под влиянием суицидальных сообществ в социальных сетях. Мы привлекли все заинтересованные ведомства: региональное министерство здравоохранения, департамент образования, полицию, прокуратуру, а также общественные организации. В итоге создана рабочая группа, которая будет делать своеобразную методичку – подсказки для родителей, как вовремя понять, что у ребенка есть проблемы с наркотиками или склонность к суициду, и куда обращаться. 6 февраля эта группа начнет работать. Постараемся, чтобы информация, которую вы подготовим, уже в феврале дошла до семей.
– Как, по-вашему, должна действовать власть в борьбе с распространением наркотиков?
– Конечно, хочется кардинальных решений: ужесточения законодательства в сфере незаконного оборота запрещенных веществ. Но есть и иные пути. Подросток, употребляющий наркотики, больше всего боится, что об этом узнают, – это и есть сдерживающий механизм. Сегодня мы имеем возможность проводить тесты на употребление наркотиков, но делаем их только с согласия родителей. А почему бы не включить такую процедуру в ежегодную диспансеризацию?
Есть много противников этих тестов: мол, если все узнают, что ребенок употребляет наркотики, ему тяжело будет жить в обществе. Тайна, конечно, должна сохраняться, но главное – не упустить момент «невозврата», вовремя забить тревогу, чтобы молодого человека все же можно было спасти и вылечить. Я никогда не забуду один случай. Когда работал в отделе полиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, к нам пришла одна семейная пара, которая была готова сделать все что угодно, даже посадить своего двадцатилетнего сына в тюрьму, лишь бы попытаться излечить его от наркозависимости. Нужно ли доводить до такого?
Справка «БК»
Участники движения «Стопнаркотик» исследуют «слабые места» в законодательстве и предлагают решения; противодействуют открытой рекламе и продаже наркотиков; разработали и совершенствуют современную профилактическую методику для вузов и школ.