Ведущий рубрики – Григорий Дитятев | 29.09.2020 10:55:32
Выборы губернатора Архангельской области состоялись. Избранный глава региона Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ намерен вносить первые изменения в схему правительства, заявив, в том числе, и о возможном создании министерства промышленности и науки. «БК» обратился в региональные отделения представленных в Госдуме политических партий с вопросом: какие новеллы в структуре правительства, на ваш взгляд, целесообразны и почему?
Иван НОВИКОВ, депутат областного Собрания, секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия»:
– Скажу очень коротко: считаю, что губернатору виднее, как лучше организовать работу правительства. Наша задача, депутатов областного Собрания, состоит в том, чтобы помогать ему это делать. Этим мы и будем заниматься.
Михаил ЗАВЬЯЛОВ, депутат областного Собрания (фракция ЛДПР):
– Считаю, что структура регионального правительства в целом соответствует тем задачам, которые предстоит решать новому главе региона. Но и те изменения, которые он предполагает произвести, полагаю, взвешенны и обдуманны. Любой руководитель вправе и должен сам формировать структуру управления в таком виде, какой он считает наиболее эффективным. В конечном итоге губернатор отвечает за ситуацию в регионе, и не столько перед федеральным центром, сколько перед жителями. А аванс доверия в данном случае выдан, несомненно, высокий.
Важно не то, как изменится структура областного правительства, а его кадровое обновление. Мне импонирует, что избранный губернатор собирается делать ставку на местных управленцев, но убежден, что нам нужно серьезное обновление руководящего состава. И здесь я ничего не имею против привлечения профессионалов - это касается, прежде всего, экономического блока - из других субъектов страны, столицы. Что касается профильных для нас отраслей - лесной и сельскохозяйственной, - тут, безусловно, нужны руководители, знающие специфику региона.
Леонид ТАСКАЕВ, депутат областного Собрания (фракция КПРФ):
– Мы уже наблюдаем вполне ожидаемые перестановки в правительстве области. Было понятно, что московский кандидат не станет сохранять тех «высококлассных специалистов», которые довели его предшественника до отставки. Насколько будут эффективны новые кадры – покажет время, но и питать иллюзий по поводу того, что один убежденный представитель «Единой России» будет лучше другого, я бы не стал. Хотя курс на обновление региональных элит может принести краткосрочную пользу региону, смею предположить, что это не системная работа, а разовая акция. Говоря же о новых структурах и новых министерствах, важно понимать, что потерянную в свое время управляемость регионом созданием одного-двух министерств восстановить не удастся. Нужна долгосрочная и планомерная работа.
Ирина ЧИРКОВА, депутат областного Собрания, руководитель Архангельского регионального отделения партии «Справедливая Россия»:
– К увеличению любого чиновничьего аппарата мы относимся отрицательно, тем более сейчас, в режиме жесткого экономического кризиса. Необходимость создания еще одного министерства – промышленности и науки – лишь тогда оправданна, когда мы имеем четкое понимание и гарантии участия нашей области в серьезных межрегиональных проектах по развитию Арктической зоны. И эти проекты должны быть подкреплены перспективой значительных федеральных вложений. Иначе, без реальных задач, создавать специальную структуру неэффективно.
По моему мнению, необходимо отталкиваться от насущной проблематики региона. На месте губернатора я бы срочно организовала отдельное управление по обращению с отходами, поскольку именно эта сфера является, во-первых, перспективной с точки зрения федерального внимания, во-вторых, именно в Поморье проблема доведена непрофессиональными решениями до крайне отсталого состояния. К примеру, в Ленинградской области такая структура была создана еще в 2016 году. А в Правительстве Архангельской области до сих пор некому заниматься созданием условий для современного сбора и экологически безопасной утилизации отходов, развитием РСО, рекультивацией, поиском вариантов переработки ТКО, созданием новационных технологических объектов. Население требует четкой и честной госполитики в этом направлении.