ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на группу БК ВКонтакте

Суббота, 26 апреля, 2025 18:31

На апрельской сессии Архангельского областного Собрания рассмотрели важные социальные вопросы


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото aosd.ru | 25.04.2025 20:29:33
На апрельской сессии Архангельского областного Собрания рассмотрели важные социальные вопросы

Первым вопросом повестки дня апрельской сессии Архангельского областного Собрания, прошедшей 23 апреля, стал отчёт губернатора Александра ЦЫБУЛЬСКОГО о результатах деятельности правительства с 2020-го по 2024 год. Парламентарии дали свою оценку работе главы региона и его команды. Обсуждаемым стал правительственный час по сельскому хозяйству. Также на сессии были сделаны акценты на мерах поддержки многодетных семей и переселении людей из аварийного жилья.


Отчёт губернатора продолжался около трёх часов и затронул все сферы жизни региона: реализацию федеральных и региональных проектов в экономике, строительство жилья и социальных объектов, ремонт дорог, оснащение медицинских учреждений, благоустройство территорий, модернизацию системы образования и обновление учреждений культуры.

«Чтобы семьи выбирали Поморье»

«За пять лет в регионе проделана огромная работа — это результат ответственного труда большой команды во главе с Александром Витальевичем Цыбульским. Большое внимание уделено сфере образования: за пять лет в регионе построено семь школ, ещё две готовятся к открытию с начала следующего учебного года, – напомнила председатель Архангельского областного Собрания Екатерина ПРОКОПЬЕВА. – По президентской программе в порядок переведены 39 зданий школ, отремонтированы детские сады, обновлены учреждения среднего профессионального и высшего образования. Всё это делается для людей, чтобы семьи смело выбирали нашу поморскую землю, исходя из тех условий для жизни, которые предоставляются им здесь сегодня».

Особое внимание в регионе уделяется поддержке семей с детьми. Например, размер выплат при рождении первого ребёнка увеличен с 35 до 50 тысяч рублей. А региональный материнский капитал теперь предоставляется с рождением третьего и каждого последующего ребёнка.

prokopieva_family.jpg

«Практически на каждой сессии мы рассматриваем новые инициативы губернатора, касающиеся семей в Архангельской области. На апрельской сессии, к примеру, мы поддержали законопроект о продлении действия регионального материнского капитала до конца 2030 года, – уточнила Екатерина Владимировна. – Количество многодетных семей в Архангельской области продолжает расти. И областное Собрание всегда поддерживает инициативы правительства по расширению механизмов их поддержки. Эта работа будет продолжена».

vitkova_aosd.jpgПредседатель комитета по культурной политике, образованию, науке, туризму и спорту Ольга ВИТКОВА, комментируя отчёт главы региона, отдельно отметила масштабное обновление объектов образования и культуры.

«Очень правильно Александр Витальевич сказал, что главная задача – не просто построить или отремонтировать школу или детский сад, а полноценно обновить систему образования, чтобы она соответствовала новым вызовам. Важно сделать всё, чтобы у детей появлялись новые возможности для развития. Мне очень понравилась фраза главы региона: «У нас каждый объект в области – это точка роста». Отрадно, что таких точек роста в регионе становится всё больше», – добавила Ольга Константиновна.

В сельском хозяйстве – новые проекты

О сельскохозяйственных итогах 2024 года и подготовке к весенне-полевым работам депутатам во время правительственного часа рассказала министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина БАЖАНОВА.

«Прошедший год был для аграриев не очень простым. Как и вся страна, мы столкнулись с падением производства картофеля: собрано на 12 процентов меньше планового показателя. Однако есть и положительные моменты. Производство молока в коллективном секторе увеличилось на 3,7 процента, составив более 140 тысяч тонн, – пояснила Ирина Борисовна. – Увеличивается и доля переработки молочной продукции. В частности, стало больше производителей сыров, а объём их производства вырос на 6 процентов. Порадовала нас и Котласская птицефабрика, на треть увеличив объёмы выпуска яйца. В целом производство продукции на сельхозпредприятиях региона за прошедший год выросло на пять процентов».

Инвестиционная активность в этой сфере остаётся довольно высокой: за последние годы построено несколько животноводческих комплексов, реконструирован животноводческий двор. В работе – три инвестпроекта: Устьянской молочной компании, ООО «Ростово» и агрофирмы «Вельской». В 2026 году агрофирма «Судромская» планирует начать строительство коровника. Реализация этих проектов позволит увеличить производство молока в регионе на 42,7 тысячи тонн в год.

cow_pezma.jpg

В Вельском районе в этом году начнётся строительство молочного завода. Завершить работы планируется до 2028 года. Там будут перерабатывать молоко с предприятий Вельского и Устьянского районов, а также наладят выпуск сухого молока. Это первое подобное производство в регионе. Общий объём инвестиций в проект — более 4 млрд рублей.

Обсуждалась и рыбная отрасль. Освоение квот по пикше и треске составило 95% при плановых 70%. Однако на ближайшие годы из-за снижения численности популяции квота будет снижена.

«Мы выполнили целевые показатели по проекту «Экспорт АПК» (входит в национальный проект «Международная кооперация и экспорт». – Прим. ред.), переориентировав поставки продукции на азиатские страны. Вместе с тем наши предприятия до сих пор работают с Евросоюзом через Норвегию. Кроме того, в прошлом году на промысел вышли новые суда и краболов. Так что в целом эта сфера очень перспективна», — добавила министр АПК и торговли.

«Необходим региональный протекционизм»

Председатель комитета по ЛПК, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии Александр ДЯТЛОВ высказал предложения депутатов и сельхозтоваропроизводителей.

dyatlov.jpg«В целом мы позитивно оцениваем доклад министра и работу правительства Архангельской области в этом направлении. О развитии агропромышленного комплекса говорил и глава региона во время своего отчёта. Радует, что инвестиционная активность в отрасли остаётся достаточно высокой. В то же время, ситуация не только в сельском хозяйстве, но и во всех отраслях меняется, и важно корректировать меры поддержки с учётом этого, – подчеркнул Александр Владимирович. – В прошлом году мы пережили вынужденное сокращение субсидирования. Однако это в некоторой степени нивелировало увеличение цены на молоко. В этом году она упала, а стоимость кормов, техники, инвестиционных кредитов продолжают расти. Есть необходимость в дополнительной поддержке сельхозтоваропроизводителей региона».

Ещё одна важная задача – повышение конкурентоспособности местной продукции.

«Наши заводы перерабатывают лишь часть производимого молока, остальное продаётся за пределы региона. Федеральные сети не готовы принимать весь объём. К тому же, нашим предприятиям сложно конкурировать с производителями Вологодской и Ярославских областей. Поэтому мы обратились в Правительство РФ с предложением увеличить меры поддержки сельского хозяйства по примеру Дальнего Востока, — продолжил Александр Дятлов. – Также необходим региональный протекционизм по отношению к нашему сельскому хозяйству, это поможет местным предприятиям. Одним из инструментов может стать знак «Сделано в Архангельской области» по аналогии с тем, что действует у вологжан. У нас знак также уже разработан, и мы ведём переговоры с правительством о начале его внедрения уже в этом году».

Важный вопрос для расселения «авариек»

Парламентарии Архангельской области подготовили обращение к заместителю председателя Правительства РФ Марату ХУСНУЛЛИНУ о необходимости снижения уровня софинансирования из регионального бюджета программы переселения граждан из аварийного жилья.

«На протяжении 15 лет мы в Архангельской области занимаемся переселением граждан из аварийного жилфонда. Особенно активно работа ведётся последние пять лет в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». В регионе расселено 1700 аварийных домов, около 26 тысяч человек улучшили свои жилищные условия», – напомнил председатель комитета областного Собрания по строительству, ТЭК и ЖКХ Виктор ЗАРЯ.

aosd_apr_2025_2.jpg

При этом в регионе насчитывается ещё более 6790 аварийных домов, которые требуют в расселения. Ожидается, что в 2025 году начнётся новый этап реализации федерального проекта. Но если раньше доля софинансирования региона составляла 2%, теперь она повысится до 42,2%.

«Таким образом, за шесть лет необходимо предусмотреть в бюджете около 16 млрд рублей на эти цели. Учитывая уровень дефицита областной казны, найти такую сумму невозможно. Поэтому мы предложили снизить уровень софинансирования до 10% без изменения целевых показателей проекта, — отметил Виктор Николаевич. — Ранее с таким предложением губернатор обращался к Президенту РФ, глава государства дал поручение заместителю председателя Правительства РФ Марату Хуснуллину проработать данный вопрос, однако пока решение не принято. Поэтому мы также обратились к Марату Шакирзяновичу, ведь от снижения уровня софинансирования напрямую зависит реализация федерального проекта в нашем регионе».





Возврат к списку

Для вас

Навигатор будущих событий

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей