ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 23 января, 2025 02:56

«Кошки-мышки» с государством: каким должен быть правовой статус самозанятых граждан?


Ирина ФОКИНА. Фото Артема Ботыгина | 08.07.2017 01:04:41
«Кошки-мышки» с государством: каким должен быть правовой статус самозанятых граждан?

По данным Министерства труда РФ, сегодня в России около 12 млн самозанятых граждан, не зарегистрировавших свою деятельность. Они обеспечили себя работой и получают доход, вот только налоги государству не отчисляют,. В мае 2017 года Минюст РФ приступил к разработке поправок в закон о занятости, которые формализуют понятие «самозанятый» и установят критерии определения таких граждан, чтобы отныне защищать их права. Но, по мнению экспертов разных сфер деятельности, едва ли это заставит «теневой» бизнес «очистить совесть». Во властных же кабинетах спорят, каким образом нужно его легализировать – кнутом или пряником.


Эта проблема касается и Архангельской области. По подсчетам Росстата, сегодня в ней живут более 50 тысяч людей трудоспособного возраста, которые не работают и не числятся безработными, а значит, не платят налоги, хоть и существуют на какие-то средства. Еще большие цифры приводит депутат Государственной Думы РФ, член комитета по бюджету и налогам Дмитрий ЮРКОВ, который участвует в разработке законопроекта. 

yurkov_d_2016.jpg«В Архангельской области 241 тысяча человек, которые нигде не трудоустроены, но при этом получают какой-то доход и как-то живут, – рассказал он. – При этом статья 41 Конституции говорит о том, что каждый имеет право на бесплатные медицинские услуги, которые оплачивает фонд ОМС. Его выпадающие расходы на тех, кто не платит налоги, должен компенсировать субъект. В нашем области эта цифра составляет 7,8 млрд рублей. Для сравнения: перинатальный центр, который достроят в Архангельске в этом году, стоит 2,2 млрд рублей, а чтобы закончить ремонт театра кукол, нужно 243 млн рублей». 

Законопроект, который по поручению первого вице-премьера Игоря ШУВАЛОВА разрабатывает Минюст России совместно с Минэкономразвития, Минтрудом, Минфином и аппаратом уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, определяет критерии понятия «самозанятый гражданин». Разработчики считают, что с помощью закрепления правового статуса этих людей государство разграничит их с индивидуальными предпринимателями и наемными работниками и обеспечит защиту их прав, установит упрощенный порядок их деятельности, сможет предоставлять им льготы.

Как пояснил Дмитрий Юрков, в законопроекте предлагается облагать самозанятых налогом в зависимости не от вида деятельности (по этому принципу работает патентная система), а от уровня доходов в размере 10%. Установлен и минимальный порог – 30 тыс. рублей в год. Часть этих денег будет поступать в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования. 

Чтобы попасть в категорию самозанятых, гражданин должен обладать следующими правовыми признаками: на свой риск самостоятельно осуществлять основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для других физических лиц; его деятельность должна быть ориентирована на систематическое извлечение прибыли; гражданин при этом не должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и не должен иметь наемных работников. 

«В данном случае мы четко говорим, что самозанятый – это не предприниматель, – пояснил Дмитрий Юрков. – Ему не нужно получать разрешение, вести книгу доходов и расходов, выбирать налоговую систему, привлекать бухгалтера, чтобы оформлять все документы. Нужно только заплатить 30 тысяч – и спать спокойно. Это не такая уж большая цена за то, чтобы не ждать каждый день, когда к тебе придет налоговая или полиция». 

Узаконить самозанятых граждан государство стремится, в первую очередь, ради увеличения налоговых поступлений в бюджет. Репетиторы; няни; парикмахеры, работающие на дому; швеи; продавцы, реализующие продукцию, выращенную на своей земле; водители; фотографы; независимые журналисты и другие могут оформить патент, единовременная покупка которого заменит ежемесячные налоговые отчисления. Средняя стоимость патента в стране – 20 тыс. рублей в год. 

В 2016 году было приобретено 320 тысяч патентов, при том что предпринимателей без оформления несколько миллионов. Едва ли «теневой» бизнес захочет легализоваться за «просто так» и отдавать кровно заработанные. Для его привлечения государство может стать плохим или хорошим полицейским. Первый введет налог на тунеядство, лишит незарегистрированных самозанятых полисов ОМС и пенсии, запретит им выезжать за границу. О необходимости таких жестких методов воздействия недавно говорил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий РЯЗАНСКИЙ

Но пока государство хочет действовать «положительными» методами. В 2017 году ФНС России начала учет самозанятых граждан. Их доходы, полученные в 2017 и 2018 годах от физических лиц за оказание услуг, освобождаются от налогообложения. «Налоговые каникулы» распространяются на няней, сиделок, репетиторов и домработников. 

«Мы должны убедить самозанятых потратить эти деньги, чтобы выровнять ситуацию с бюджетом. Другого пути, на мой взгляд, сегодня нет. Применение карательных мер ни к чему хорошему не приведет, только накалит общество. Наша задача – максимально упростить систему налогообложения для самозанятых, потому что вникать в нее им совершенно неинтересно», – добавил Дмитрий Юрков.

На данный момент поправки в ст. 2 закона «О занятости населения в РФ» сформированы, Государственная Дума начнет их обсуждение в июле и продолжит на сентябрьской сессии.

Прямая речь

antufyev_ck1.jpgСергей АНТУФЬЕВ, председатель правления Архангельского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»:

– Во-первых, многие люди уходят в тень ввиду того, что у нас очень высокие зарплатные налоги, еще есть социальные взносы и взносы в Пенсионный фонд плюс подоходный налог. Если с тебя берут больше 40% налогов, то есть прямая выгода поиграть в «кошки-мышки» с государством: поймают тебя или нет – бабка надвое сказала, но ползарплаты ты сэкономишь. Поэтому у нас процветают серые и черные схемы. 

Во-вторых, большое недоверие к государству. Я уже 24 года являюсь предпринимателем, за это время пенсионная система менялась как минимум четыре раза. Я вот недавно вышел на пенсию, она у меня составляет 12 600 рублей. У меня были сумасшедшие обороты, и я с них платил налоги в полном объеме. Думал тогда, что выйду на пенсию и буду обеспеченным человеком. Ничего подобного! 

В-третьих, если ты легализуешься из черных схем в белые, к тебе сразу придут с проверками. Этого тоже люди боятся. К простому гражданину не так-то просто прийти, а вот к легальному предпринимателю – на раз-два-три.

Чтобы вытащить людей из тени, нужно сделать для них какие-то совершенно мизерные налоги, специальный налоговый режим. Выделить особый статус – самозанятость, в котором человек не является предпринимателем, а действует как физическое лицо, платит определенную фиксированную сумму и после этого его вообще никто не трогает.

Александр ПОПОВ, исполнительный директор ООО «Архангельское агентство поддержки предпринимательства «Бинар»:

– Считается, что самозанятость – это хорошо, а когда человек работает без оформления, он создает нездоровую конкуренцию, увеличивает нагрузку на «законных» предпринимателей. Поэтому таких людей можно назвать «самозанятыми» только в кавычках. Они боятся регистрироваться, потому что российское законодательство предъявляет очень много требований. Затраты с доходами не совсем сопоставимы. К тому же грамотных в этом смысле людей крайне мало. Желание государства наладить и облегчить себе контроль за деятельностью самозанятых, поставить их в один ряд с крупным бизнесом отталкивает людей. Нужно смягчать требования закона и не повышать налоги, и это должно распространяться на всех, потому что между самозанятыми людьми и индивидуальными предпринимателями никакой разницы нет.

porokhin_evg.jpgЕвгений ПОРОХИН, фотограф, владелец фотосалона и студии печати и фотосувениров «PrintFoto29»:

– Фотографов, не регистрирующих свою деятельность, больше половины. Да, они создают нездоровую конкуренцию для тех, кто работает официально. Они просто убивают рынок фотографии. Работают на свой карман, а не для города. Скорее всего, они просто не хотят связываться с отчетами, хотя их несложно заполнять, если есть голова на плечах. Этих людей никак не заставить выйти из серой зоны, уходить от налогов они все равно будут, делиться ведь никто не хочет. У нас очень больше налоги, например, в «пенсионку» в этом году нужно отдать 25 тысяч рублей, а на пенсию выйдешь с нищенской выплатой, придется продолжать работать – смысл регистрироваться? У нас государство не заботится о будущем граждан.

silantyev_m.jpgМихаил СИЛАНТЬЕВ, директор Ассоциации «Фермеры Русского Севера», член Федерального совета АККОР:

– У нас очень много людей, которые не оформляют свое крестьянско-фермерское хозяйство. Более того, многие фермеры закрывают КФХ и работают как личное подсобное хозяйство, потому что смысла в регистрации не видят. 

Чаще всего хозяйства небольшие: кормят своих односельчан, не выходят на рынки города, поэтому не составляют большой конкуренции для КФХ. Личное подсобное хозяйство – это самозанятость людей в чистой форме. Это надо только приветствовать. Государство пока закрывает на это глаза, но рано или поздно оно придет в эту сферу и заставит таких вот самозанятых людей брать какие-нибудь лицензии, патенты или что-то еще. Но надо сделать так, чтобы это людям было выгодно. 

Нужна административная поддержка, прежде всего, в вопросах кредитования. Мало кто может позволить себе кредиты под 20% годовых. А без кредитов нормальное хозяйство не создать.

akishev_da-big.jpgДмитрий АКИШЕВ, председатель постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства Архангельской городской Думы:

– Пока непонятно, как это все будет у нас, но, например, в Финляндии самозанятых довольно много, и все они зарегистрированы в муниципальных органах. На первые два года им предоставляются «налоговые каникулы». Затем оценивается их годовая чистая прибыль, и если она меньше 7,5 тысячи евро, то такие самозанятые полностью освобождаются от уплаты налогов и пенсионных отчислений, а если больше этой суммы, то какие-то отчисления они уже обязаны делать. 

Подпольно там никто ничем не занимается, потому что финны законопослушны. Нарушители закона там считаются людьми второго сорта и лишаются многих прав: им не дают кредиты, не выплачиваются пособия. К тому же большинство граждан Финляндии доверяет власти, между ними существуют взаимные обязательства. Любые нарушения этих обязательств отражаются на выборах.

Справка «БК»

Профессии самозанятых людей (всего 45), среди них:

  • репетиторы;
  • няни;
  • парикмахеры и мастера маникюра, принимающие на дому; 
  • швеи, работающие дома;
  • торговцы плодами, ягодами и фруктами, выращенными или собранными лично; 
  • водители; 
  • фотографы;
  • журналисты;
  • копирайтеры; 
  • мастера по ремонту бытовой и компьютерной техники, выезжающие на дом;
  • мастера по ремонту ювелирных украшений; 
  • граждане, сдающие в аренду недвижимость. 

Детали

Критерии определения самозанятого гражданина:

  • гражданин на свой риск самостоятельно осуществляет основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для других физических лиц;
  • указанная деятельность должна быть ориентирована на систематическое извлечение прибыли; 
  • гражданин не должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. 
  • гражданин не должен иметь наемных работников.
 





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей