ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 19 января, 2025 02:10

Эрнест Белокоровин: От «халвы» пока не слаще...


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 10.05.2009 09:00:00

Cколько нам ни будут говорить «халва», во рту слаще не станет. Нужны реальные антикризисные меры для выживания бизнеса во время кризиса. Сейчас государство делает лишь пробные шаги для облегчения работы предпринимателей, эффективность пока оценить трудно… Так начался наш разговор с председателем комитета по инвестициям, собственности и предпринимательству Архангельского областного Собрания депутатов Эрнестом БЕЛОКОРОВИНЫМ (на снимке). Опытный политик и бизнесмен стал депутатом регионального парламента в третий раз.

- Эрнест Анатольевич, кто вошел в комитет по инвестициям, собственности и предпринимательству?

- В комитете шесть депутатов - представителей разных партий, у которых солидный стаж работы в бизнесе. Это генеральный директор компании «Шик» Ольга ЕПИФАНОВА («Справедливая Россия»), руководитель фракции КПРФ областного Собрания Александр НОВИКОВ, предприниматель Ольга ОСИЦЫНА (ЛДПР), заместитель генерального директора Архангельского железнодорожного коммерческого банка Надежда ВИНОГРАДОВА (КПРФ) и генеральный директор компании «Севзапдорстрой» Александр НЕЧАЕВ («Единая Россия»).

На 14 мая назначено первое заседание комитета, на котором мы изберем заместителя председателя и обсудим поправки ко второму чтению областного закона о распределении земельных участков в Архангельске, госсобственность на которые не разграничена. Предстоит рассмотреть и вопрос об отчете администрации области по реализации плана приватизации на 2008 год.

Сейчас мы занимаемся подготовкой XI областной конференции представителей малого и среднего предпринимательства, которая пройдет в Архангельске 27 мая. Ее тема - предпринимательство в условиях экономического кризиса.

Бизнес находится в сложной ситуации: выросли проценты по кредитам, обороты предприятий упали в среднем на 30-40%. Пожалуй, спад наблюдается в каждой отрасли. Здесь и важна помощь государства: да, надо снижать стоимость аренды земли, уменьшать налоговую нагрузку, принимать все возможные меры...

- Над чем будет работать комитет в ближайшее время?

- Думаю, нам придется проработать варианты организации в муниципальных образованиях «ярмарок выходного дня», которые могут стать некой альтернативой нашим супермаркетам и гипермаркетам, где постоянно растут цены на продукты. Так будет оказана не только социальная помощь населению, которое сможет приобретать на ярмарках продукцию по сниженным ценам, но и местным товаропроизводителям. Более того, есть идея организации на территории Архангельска оптовых рынков, где будет представлена сельхозпродукция местных предприятий и фермерских хозяйств.

Конечно, это шаг назад, уход от так называмого «цивилизованного формата торговли». Мы знаем, что вся торговля на рынках по федеральному законодательству должна осуществляться в капитальных сооружениях. Областное Собрание отложило срок вступления этой нормы в силу, потому что все понимают: трудно провести реконструкцию торговых рынков во время кризиса. Может быть, этот закон вообще принят преждевременно?

Ко мне в общественную приемную часто обращаются горожане с жалобами на то, что цены на продукты в торговых сетях безудержно растут. Но здесь нужно обсуждать и другую проблему – выяснять, почему товары местных производителей не могут пробиться на прилавки наших магазинов. Почему приходится оплачивать так называемые «входные билеты», давать «бонусы менеджерам»? Ведь в итоге все это отражается на розничной цене продукта.

Рынок - хорошая альтернатива. Я был в Токио на рыбном базаре. Люди стоят прямо на асфальте, тут же, у причала, под тентами продается свежевыловленная рыба, и нет требований обязательного хранения продукции в холодильных камерах. Может быть, и нам к этому пора прийти?

Есть предложение от туристических компаний более плотно заняться развитием туризма в Архангельской области. Проблема в том, что мы привыкли мыслить глобальными категориями: здесь нужно построить мост, здесь - гостиничный комплекс, Диснейленд, лыжную трассу с подъемниками…
Понятно, что при подобном размахе потребуются огромные вложения. Но давайте обратимся к малому бизнесу, который в состоянии организовать туризм в районах, и, кстати, довольно успешно это делает, привлекая, пусть и небольшие, но стабильные туристические потоки.

В своей работе комитет обратит внимание и на разнообразие сфер деятельности малых предпринимателей. Почему-то, когда мы говорим «малый бизнес», то прежде всего имеем в виду торговлю, услуги и общепит. Но есть и производство, и сельское хозяйство, и транспорт, и ЖКХ...

- На последней сессии областного Собрания был принят закон о снижении с 1 января 2009 года налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения с 15% до 10%. Мы общались с представителями различных компаний, которых это нововведение задевает напрямую, но не услышали особых восторгов...

- Снижение ставки УСН - первая реальная антикризисная мера для малого и среднего бизнеса, которая была принята на местном уровне. Конечно, правильнее было бы предоставить налоговое послабление всем без исключения предприятиям, не только производственным, но сделать это не позволяет объем поступлений в областную казну.

В результате снижения ставки УСН на 5% бюджет региона и так потреяет до 26 млн рублей, из них примерно половина придется на муниципальные образования.
Желательно дополнить перечень видов экономической деятельности и другими: транспортом, торговлей, ЖКХ... Но мы должны понимать, что в бюджете не хватает средств, а социальные обязательства нужно выполнять. Принятый за-кон - это «золотая середина», которую нам удалось найти.

Как эта мера скажется на работе предприятий, получим ли мы ожидаемый эффект, сейчас сказать трудно. Предстоит провести мониторинг результативности законодательной инициативы, и если экономика области получит очевидную отдачу, появятся основания для продолжения работы в этом направлении в рамках полномочий областного Собрания.

Нужно прекратить мыслить чересчур масштабными категориями. Если налоговое послабление поможет высвободить дополнительные 100 тысяч рублей для малого предприятия, в котором работает 8-12 человек, - это уже результат!

Правительство России приняло разумное решение: предпринимателей, которые платят налог на вмененный доход, необходимо освободить от обязанности применять кассовые аппараты. Это очень важно! Пусть каждый предприниматель сэкономит на этом небольшие деньги, но таким образом он освободится от дополнительного бремени.

Меня беспокоит предложение правительства отказаться от специальных режимов налогообложения. Получается, что как только ситуация стабилизировалась, мы снова начинаем менять сис-тему сбора налогов, а к ней нужно подходить взвешенно: в период кризиса от подобных новшеств лучше отказаться.

- В прошлом году закон о «малой приватизации», предусматривающий, в частности, преимущественное право выкупа арендуемых помещений малым и средним бизнесом, был воспринят «на ура». Однако сейчас многие предприниматели этим правом воспользоваться не могут из-за разночтений в толковании понятия «добросовестный арендатор». Областной парламент может как-то проясить на эту ситуацию?

- Понятие «добросовестный арендатор» чиновники трактуют по-разному, да и закон не вносит ясности, кого считать добросовестным, а кого нет. Сегодня даже те предприниматели, у которых в течение трех лет аренды муниципальной недвижимости были незначительные задержки по арендной плате - на один-два дня, - лишаются возможности выкупать арендуемые объекты.

Госдума рассматривает предложение законодательно зафиксировать: если в момент подачи заявления на выкуп объекта у арендатора нет долгов, то он - добросовестный арендатор. Лично я поддерживаю эту инициативу, но областное Собрание не уполномочено принимать подобные решения: единственное, что мы можем сделать - выступить с обращением к нашим коллегам в Москве.

Кроме того, я считаю, что действие закона о «малой приватизации» необходимо продлить как минимум до 2013 года. Знаю, что такие предложения есть. Из-за кризиса многие предприятия оказались в сложном финансовом положении, а потому не в состоянии участвовать в приватизации. То же самое касается закона о выкупе земли, который действует до 1 января 2010 года. Его тоже необходимо продлить на два-три года.

Фото Алексея Липницкого.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей