ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 19 декабря, 2024 03:44

Анатолий Кожин: «Местное самоуправление свободно ровно на столько, сколько дают»


Текст: Елена СВЕТЛИЧНАЯ. Фото: Алексей Липницкий | 13.05.2010 06:52:17

Местное самоуправление в России переживает сложные времена. «Ты самостоятельно!» - говорит государство в статье 12 Конституции, дает больше полномочий, при этом  ограничивает их финансирование. В интересном положении оказываются муниципальные образования, получая «три рубля». И в особенности те, которые собирают больше, чем им возвращается от центра. Как в новых условиях перестраивать работу, не теряя при этом самостоятельности?

У председателя Архангельского городского Совета есть особое мнение на этот счет. Два года Анатолий КОЖИН возглавляет представительную ветвь власти города и весьма убедительно выступает за усиление роли местного самоуправления. Что же изменилось за это время в работе депутатского корпуса?

- Анатолий Евгеньевич, сегодня уже очевидно, что экономическая зависимость подрывает классические принципы местного самоуправления...

- Сегодня нужно признать, что в чистом виде местного самоуправления в России не существует. Да, муниципальная власть отделена от государственной, и это закреплено в Конституции, при этом муниципальные образования находятся в сильной экономической зависимости от государства. Да, они самостоятельно утверждают свои бюджеты, которые формируются из собственных доходов и трансфертов. Но какова доля этих трансфертов — такова и зависимость от федеральной и региональной власти. Впрочем, одно дело, если финансовая подпитка может сделать жизнь лучше или хуже, и совсем другое - когда без этой добавки муниципалитет вообще не может жить.

Источники собственных ресурсов для бюджетов ограниченны, и в этом большая проблема местного самоуправления.  Иными словами, мы свободны ровно на столько, сколько нам дают...  Казалось бы, при таком подходе к местному самоуправлению государство должно и полномочий дать ему сообразно имеющимся средствам. Но оно, наоборот, нагружает муниципалитеты обязательствами -  и расходы с каждым годом растут.

Экономическая зависимость — лишь одна сторона медали. Мы знаем, что были попытки отказаться от выборов мэров административных центров регионов. Возможно, таким образом государство может решить определенные  проблемы, но тенденция очевидна - система местного самоуправления существенно ослабляется. Его роль недооценивается. Однако я убежден, что демократическое, правовое государство может эффективно решать основные задачи только при наличии развитой системы местных органов власти.
Перед представительным органом стоит цель придать местному самоуправлению должное наполнение не только в экономическом, но и в юридическом плане. Мне как председателю горсовета и моим коллегам по  фракции «Единая Россия» эта цель казалась первостепенной.
Надо сказать, за это время многое удалось сделать. Были созданы городская, 30 окружных и 155 участковых комиссий. Свой первый экзамен новая избирательная система сдала в октябре 2009 года. Тогда в организации выборов в горсовет приняли участие тысячи горожан. Силами города это было сделано впервые. И отныне местными выборами будет заниматься муниципальная власть.  
Вторая задача, которую позволяет решать новый устав города, – контролировать управление ресурсами, следить за эффективным использованием средств бюджета, деятельностью муниципальных предприятий.

- С чем связано усиление функции контроля в Архангельском городском Совете?

- Федеральное и региональное законодательство в большей степени ориентирует представительные органы местного самоуправления на выполнение представительских и контрольных функций.

Я всегда выступал против вмешательства депутатов в работу, которую должна выполнять исполнительная ветвь власти. Еще в прошлом созыве без оптимизма относился к чрезмерной активности депутатов при разработке городских социально-экономических целевых программ.

Все это походило на некое соревнование: кто какую программу придумает, протолкнет, кто больше денег для своего округа заложит. И что получалось? Народные избранники сами определяли, что финансировать, в каком объеме... Утверждали программу, контролировали, а потом сами же  принимали отчет. Причем активная «борьба» шла на этапе разработки программ, факт принятия которых зачастую использовался авторами для саморекламы. При таком подходе границы функций представительной и исполнительной власти размывались. Но самое печальное, что упускался последний этап — контроль за реализацией продекларированных решений.

Последствия такой системы налицо. Приведу примеры. В 2004 году Архангельским городским Советом была принята программа обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к муниципальным объектам социальной инфраструктуры. В 2005 году она была исполнена на 21%, в 2006 году - на 16%, в 2007 — на 18%.  И только в 2008 году, когда сменилось руководство города, программа была выполнена на 80%.
С программой «Старшее поколение» схожая ситуация: в 2005 году исполнена всего на 4%, в 2006 — на 1%, в 2007 — на 12%, а в 2008 — на 71%.

Разница чувствуется? Заявления были громкими, а результата никакого. И это при том, что городской бюджет ежегодно рос в среднем на 40%. Одно дело на митингах выступать, другое дело -  работать...

Программа строительства социального жилья для переселения граждан из ветхого и непригодного для проживания жилищного фонда в Архангельске действовала четыре года. Ее автор — в то время мэр Архангельска Александр Донской. В 2005 году на ее финансирование было заложено 55 млн рублей,  израсходовано 0, в 2006 году программа исполнена всего лишь на 19%.  Год спустя  определено финансирование в 410 млн рублей, а освоено только 9%. 
Декларации, флаги, барабаны — все эффектно и красиво. А вот конкретный результат...

- В связи с этими фактами недавно горсовет и принял решение о создании контрольно-счётной палаты?

- В этом году в Архангельске создана муниципальная контрольно-счетная плата, которая может проверить распорядителей финансовых ресурсов, департаменты - как они используют имущество, а также деятельность муниципальных предприятий.
Однако я бы не стал говорить о том, что это карательная структура, которая «выведет преступников на чистую воду».

Я не хочу разграничивать городскую власть на исполнителей и депутатов, измерять объёмы полномочий и степень влияния мэрии и депутатского корпуса и т.п. Мы все специалисты, живем в одном городе, воспитаны в одной стране и имеем одинаковые моральные ценности. Но мы поставлены жизнью в разные условия и выполняем свою работу. У нас задачи разные... Но цель по большому счету одна — эффективно решать вопросы местного значения.

По сути созданием КСП мы завершили формирование действенной структуры муниципальной власти: сначала в 205 году горсовет стал независимым органом местного самоуправления, в 2009 создана городская избирательная комиссия, сейчас контрольно-счётная палата. Этот орган призван не только следить за расходованием средств городского бюджета, но и давать оценку эффективности их расходования. Думаю, к концу года КСП даст первые результаты своей работы.

- Как перестраивается внутренняя работа Архангельского городского Совета?

-  Сейчас мы стараемся проводить больше общественных слушаний, чтобы услышать мнение общественности и экспертов по актуальным для города вопросам. Это тоже своего рода самоконтроль. Депутатские слушания дают возможность сверять наши планы, предположения с теми запросами, которые возникают у общественности, специалистов.
На сайте www.arhcity.ru можно получить всю необходимую информацию – расписание заседаний комиссий, повестку дня сессий, планы работ. Можно отправлять сообщения депутатам.
Любой гражданин имеет право прийти на заседание комиссии, внести свои предложения в письменном виде и на депутатские слушания. В условиях, когда принята новая редакция устава, мы еще больше приветствуем гражданскую активность, заинтересованное, неравнодушное отношение к судьбе города.

- Полгода работает депутатский корпус 25-го созыва, можно ли уже оценивать эффективность деятельности народных избранников?

- Давать оценку каждого депутата еще рано, хотя по итогам первого полугодия уже видно, кто более активен. Но активность, публичность и эффективность — понятия разные. Депутат может вникать в специфику работы окружных администраций, заниматься проблемами своего округа, участвовать в депутатских комиссиях. Другими словами, работать на результат. В то же время на сессиях не привлекать особенного внимания. Большинство так и работает. У некоторых совершенно иной стиль работы...

Как правило, очень громкие заявления на сессии делают те, кто слабо к ней подготовлен. Потому что до вынесения на сессию каждый вопрос проходит тщательную  процедуру предварительного обсуждения, и у депутатов есть возможность все рассмотреть, разобраться, доработать, внести свои поправки.

Большинство депутатов Архангельского горсовета (18 человек) были переизбраны на второй срок. Это очень высокий показатель. Возможно, этот фактор влияет на  организованность работы 25-го созыва, который отличается большей дисциплинированностью и ответственностью. 
По ходу работы в комиссиях видно, что депутаты шли на выборы осознанно. Хотя есть примеры (и не только в горсовете), когда в выборах участвуют кандидаты, которые морально не готовы к победе.  К сожалению, нередко это отражается на их работе в округах.

- В горсовете появилась фракция «Справедливой России». Как это сказывается на деятельности Совета, где большинство — представители «ЕР»?

- В этом созыве у нас сформировались сразу две фракции - «Единой России» и «Справедливой России», что лично я считаю весьма положительным. Да, это не облегчает нашу работу, напротив, я бы даже сказал, усложняет.  Однако я всегда говорю о том, что мы не должны придерживаться идеологии большевизма. Здесь мы не в футбол играем, а решаем вопросы, которые касаются всех горожан. И всем депутатам должны даваться равные возможности. Тем более сейчас, когда мы изменили выборную систему — закрепили за каждым депутатом конкретную территорию, чтобы интересы избирателей учитывались более серьезно. И моя задача как председателя - добиваться того, чтобы каждый депутат был услышан, чтобы он на равных мог отстаивать интересы своих избирателей.

Не будем скрывать, что есть и такие избранники, кто пытается депутатскую трибуну использовать для реализации своих политических амбиций. Я, например, буду всячески стараться это сдерживать.

У нас есть Государственная Дума, которая выбирается по партийным принципам. Вот это арена для политики. У нас есть Законодательное собрание региона, которое формируется по смешанному принципу. А местная власть — она самостоятельна и призвана решать вопросы местной жизни.  Нас выбирали  не по партийным спискам, а за личные качества. Я за фракции, но они должны создаваться для того, чтобы вырабатывать общую позицию. А не для того, чтобы сидеть и бодаться.

- Есть мнение, что городской Совет настроен весьма лояльно к исполнительной власти региона. Так ли это?

- У нас нет ни дружбы, ни вражды с исполнительной властью — ни областной, ни городской.   Напротив, складываются позитивные деловые отношения. Городской Совет — это независимый орган власти. Я не знаю ни одного решения, принятого под давлением администрации области за последнее время.

Лично я всего два раза обсуждал с губернатором вопросы повестки дня сессии. Последний раз это была новая версия устава. Как вы считаете, глава региона не должен обсуждать вопросы устава областного центра?  
Мне никогда не поступало  звонков «сверху» с просьбами «провести» то или иное решение. Другое дело, когда правительство области высказывает свое мнение и мы их представителей приглашаем на комиссии, чтобы узнать позицию.

- Как вы считаете, почему интересы Архангельска недостаточно активно отстаиваются в Архангельском областном Собрании?

- Соглашусь с тем, что в областном Собрании у Архангельска лобби нет. Я не хочу никого критиковать, но прошлый созыв активнее работал на поддержку областного центра.
Такое положение во многом связано с разобщенностью депутатов, которые избраны от Архангельска. Возможно, причина в партийных различиях. Но надеюсь, что у депутатов областного Собрания будет больше заинтересованности в решении вопросов областного центра.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей